TIME39.COM

ВРЕМЯ 

Как Рольбинов с Маковским Алиханова обманули

30.08.2018

 

Когда должностные лица, наделенные серьезными полномочиями, начинают вводить в заблуждение первое лицо субъекта Федерации, к ним начинают возникать вполне резонные вопросы. Уже около года между правительством региона, энергетиками и федеральным Минэнерго идет оживленная переписка по поводу затягивания строительства объектов энергетической инфраструктуры в Калининградской области. Из писем видно, что губернатор всей информации не получает.

 

В связи с опозданием ввода в эксплуатацию второй очереди подстанции Храброво, с 2014 года возводимой «Янтарьэнерго», и существенным возрастанием объемов затрат на строительство, в ПАО «Россети», на которое на правах дочернего зависимого общества замыкается «Янтарьэнерго», обратили внимание на проблему.

 

Первая очередь подстанции Храброво на 110 кВ для обслуживания аэровокзального комплекса была возведена за 321 миллион АО «Электросетьстройпроект».  Но подрядчик не получил оплаты за работу. Более того, «Янтарьэнерго» заключило дублирующие контракты, вероятно, для вывода средств на общую сумму более миллиарда, с другими подрядчиками - опять на строительство подстанции «Храброво», которая до сих пор полностью не построена. Объем затрат приближается к двум миллиардам, хотя такие подстанции обычно стоят около 300 миллионов.

 

Для функционирования аэропорта оборудование поставлено и смонтировано, но полностью не оплачено. Место под монтаж оборудования   для электропитания  промпарка, по-прежнему пустое. Оно расположено в рамках периметра за одним ограждением недостроенной подстанции рядом с работающим по временной схеме оборудованием для аэровокзального комплекса.

 

При отсутствии успехов пять человек из менеджмента «Янтарьэнерго» получили за год 32 миллиона, из которых 16 миллионов досталось Игорю Маковскому

 

«Янтарьэнерго» попыталось уклониться от выплаты за построенную часть подстанции, но проиграло иск по делу № А21-2670/2018, который 23 августа 2018 года устоял в 13 арбитражном суде. Теперь оплачивать контракт все-таки придется. Встречные иски «Янтарьэнерго» так же «успешно» проигрывает.

 

Разумных сроков окончания строительства пока нет. Все обещания Игоря Маковского, руководителя «Янтарьэнерго» - ввести в строй подстанцию для  промпарка в 2016 и 2017 годах рухнули. На дворе уже август 2018 года, а воз и ныне там.

 

Выяснилось, что при этом от имени правительства региона и от имени «Янтарьэнерго» в столицу уходили документы, в которых содержалась информация о сдаче объектов в срок. Которые еще не построены.

 

 

 

«При этом АО «Янтарьэнерго» отчиталось перед вышестоящими органами и региональными властями о сдаче объектов без нарушения директивных сроков. Хотя реально построена только часть подстанции «Храброво», для энергоснабжения аэропорта, часть для энергоснабжения промпарка пока не строилась (законтрактованы иные организации)»

 

Письмо в Минэнерго по ЯЭ по оплате выполненных работ. 13.12.2017

 

Письмо из Правительства Калининградской области. 01.03.2018

 

Письмо А. Алиханову. 19.03.2018

 

Между подрядчиками строительства подстанций, не получающих своевременную оплату, Минэнерго РФ и правительством региона завязалась увлекательная переписка. На их обращения к губернатору Антону Алиханову отвечал вице-премьер Александр Рольбинов, а на часть обращений ответов просто нет. Губернатору обращения не показали, очевидно пытаясь купировать проблему.

 

 

Видимо для того, чтобы обосновать помимо затрат по ФЦП еще и выплаты по линии правительства региона, которое по контракту за подключение промпарка должно выплатить еще 321 миллион. Это можно рассматривать как нанесение бюджету ущерба в особо крупном размере, совершенного организованной устойчивой группой по предварительному сговору (список госконтрактов по Храброво).

 

В ответах крупнейшим НПО по строительству энергообъектов в России, местный,  курирующий инфраструктуру вице-премьер, никакого беспокойства не высказывает. Видимо ему гораздо ближе интересы Игоря Маковского, затянувшего строительство на  4 года.

 

Хотя в других регионах сроки постройки таких подстанций всего один - два года. Так в Астрахани в ОЭЗ "Лотос" строится подстанция на 220 кВ, мощностью 80 мВт (в два раза мощнее храбровской) стоимостью 714 миллионов (в три раза дешевле храбровской). Ввод в эксплуатацию намечен уже на 2018 год. То есть за срок чуть более года объект будет построен. Соотвественно и инвесторы в промпарке «Лотос» уже есть. Восемь резидентов с объемом инвестиций в 24 миллиарда параллельно возводят заводы.

 

 Стоимость так и недостроенной за 4 года подстанции в Храброво приближается к двум миллиардам

 

А в Калининградской области в промпарке Храброво инвесторов нет. Надо отдать должное Игорю Маковскому, благодаря большому количеству жалоб инвесторов, достаточно часто официально и неофициально обращающихся в различные инстанции – Правительство Российской Федерации услышало о проблемах с электроэнергией в регионе и своим распоряжением № 539-р не заложило средств на развитие технопарков в самом западном регионе России. А зачем, если на промплощадках отсутствует электроэнергия.

 

В Храброво пытались привлечь в качестве инвестора БМВ. Вслед за федеральным министром Денисом Мантуровым, губернатор Антон Алиханов, которому поступала искаженная информация о готовности подстанции, заявил, что на 99,9 % переговоры закончены.

 

На что гендиректор «BMW Group Россия» Штефан Тойхерт сделал встречное заявление: «К сожалению, сейчас та фаза, которая длится несколько месяцев и будет длиться еще достаточно долго, и сказать что-то новое мы не сможем». Видимо ему привычнее иметь дело с исправно функционирующим промпарком «Автотора» возле поселка имени Александра Космодемьянского, и с промзоной на заводе "Янтарь", где уже давно собирают БМВ. Это совсем не удивительно, учитывая историю с падением опор в промпарке возле поселка Храброво.

 

 

Как видно из документов, причины такого положения дел весьма банальны: некачественное выполнение фундаментов опор, изготовленных на заводе ЖБИ в поселке Прибрежный в Калининграде, который контролируется Владимиром Маковским, отцом гендиректора «Янтарьэнерго» Игоря Маковского. При изготовлении фундаментов не были смонтированы силовые металлические соединения.

 

Проверка, проведенная в мае 2018 года показала, что замена фундаментов проведена не полностью, опасность обрушения опор по-прежнему сохраняется, фундаменты покрыты трещинами и от них отслаиваются куски бетона.

 

 В мае 2018 года фундаменты опор продолжают разрушаться

 

Представители инвесторов и технических служб, осмотревшие опоры линии ЛЭП к подстанции Храброво метко отозвались о них как о «танцующих опорах». Очередные инвесторы вполне ожидаемо ушли из региона.

 

 В Балтийске подстанцию то же не могут довести до ума

 

 

В Черняховске и Балтийске подстанции так же не достроены. Действует схема примерно такая же как и в Храброво, что создает проблемы для инвесторов.

 

В Балтийске «Янтарьэнерго» постоянно проигрывает суды «Оборонэнерго». Структура Министерства Обороны России регулярно вынуждена отсуживать десятки миллионов рублей в месяц из-за нарушений договоров электроснабжения. Сотни предприятий так же стабильно выигрывают иски у энергетиков.

 

Растет недовольство инвесторов, оплативших часть контрактов за подключение игорной зоны на 600 миллионов «Западной Энергетической Компании», контролируемой отцом Игоря Маковского, и не получивших устойчивого энергоснабжения.

 

После увольнения из «Россетей» теперь уже бывшего председателя совета директоров «Янтарьэнерго» Романа Бердникова, представители Счетной палаты РФ изъяли документы в «Янтарьэнерго». На время выемки документов Игоря Маковского отправляли в отпуск. Акт проверки пока не закрыт. Причина – назначение на пост председателя Алексея Кудрина и связанные с этим процессы.​

 

Но в документах из этого ведомства указали, что будет еще одна проверка: «Планом работы Счетной палаты Российской Федерации на 2018 год запланировано проведение контрольного мероприятия по проверке использования средств федерального бюджета… в АО «Янтарьэнерго». 

 

В другом документе отметили, что «в соответствии со статьей 9 Федерального Закона № 6 -ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ» полномочия по контролю за использованием средств регионального бюджета отнесены к компетенции контрольно-счетного органа региона». Но региональный «вице» - Александр Рольбинов, хорошо осведомленный о проблемах в энергетике, в контрольно-счетный региональный орган «почему-то» не обращался. Видимо его все устраивает.

 

В таких условиях для Игоря Маковского и тех, кто «не замечал» вывода средств из энергетики, был бы идеальным вариантом перевод его на другую должность. Но для такой рокировки нужны средства.

 

Без разрешения на строительство в Ушаково возводят ветропарк из трех ветряков за сумму около миллиарда. Контракт выполняет ООО «Ветротехника». Три ветряка, каждый за сумму более чем триста миллионов. За эти деньги можно было построить три подстанции как в Храброво. Реальная цена каждого из таких ветряков вряд ли превысит 100 миллионов. Соответственно разница в 600 миллионов вполне может послужить для решения кадровых задач в ПАО «Россети».

 

Участие Игоря Маковского в недавних учениях в Дагестане было встречено смехом. Десант энергетиков со всей страны в течении месяца ликвидировал проблемы в сетях региона, занимающего лидирующие позиции по потерям электроэнергии в сетях. Представителей других энергокомпаний забавляло, что  следующую позицию по потерям уверенно занимает Калининградская область, чей представитель – Маковский, вовсю светился на протокольных мероприятиях.

 

С давних пор существует управленческая традиция – увольнять или же отправлять «на повышение» работников, деятельность которых носит деструктивный характер. Лишь бы избавить от них предприятие и формальным повышением отстранить от финансовых потоков.

 

Игорь Маковский давно раздражает инвесторов и население, регулярно создавая негативные инфоповоды

 

В августе прошло очередное совещание в ПАО «Россети», на котором рассматривался вариант: не продлевать Игорю Маковскому контракт в «Янтарьэнерго», который истекает в ближайшие дни, а направить его в качестве претендента на должность консультанта в Минэнерго или претендента на должность руководителя "МРСК Центра". Там имеется  сильная команда очень непростых директоров, которых сложно заставить работать на вывод средств. Эта команда сейчас «доедает» действующего гендиректора Олега Исаева. Продолжит ли Игорь Маковский руководить «Янтарьэнерго» или покинет  Калининградскую область - покажет время.

 

 

Новости по теме:

 

В Калининграде появился парк танцующих опор ЛЭП

 

БМВ отказывается от Храброво из-за обрушения опор ЛЭП

 

Калининградские миллиарды Новака

 

Жители Прибрежного требуют закрыть заводы и выгнать Маковского из «Единой России»

 

Действия Игоря Маковского могут привести к протестам

 

В Калининграде регулярно проходят электропикеты

 

Инвесторы уходят из региона из-за проблем с электроэнергией

 

Олег Бударгин и Игорь Маковский могут покинуть Россети​

 

Конфликт с Алихановым закончился поражением Маковского

 

Алиханову не нравятся портреты Маковского

 

 

 

 

Please reload