TIME39.COM

ВРЕМЯ 

Руководство СПбГАУ не знает, что делать с Григорием Бакуновичем

26.08.2018

 

Он возглавляет филиал Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, расположенный в Полесске Калининградской области. С одной стороны, филиал университета под его руководством принимает участие в большом количестве проектов, поднимающих престиж ВУЗа. Это создание  специализированного учебного класса техники компании Ростсельмаш, оснащенного современным мультимедийным оборудованием и учебными материалами для изучения отечественной сельхозтехники.

Проведение на базе КФХ "Салем" международного научно-практического семинара  "Разработка многофакторной системы устойчивого виноградарства на территории Калининградской области".

Проведение "Федерального дня поля Баренбруг 2018", посвященного новым технологиям в мясо-молочном животноводстве и производству кормов на базе предприятий холдинга "Залесское молоко" и отработка программ подготовки специалистов под конкретные задачи по согласованию с сельхозпроизводителями региона.
 
Внедрение программы получения выпускниками сразу двух дипломов - российского и международного, выдаваемого по итогам параллельного дистанционного обучения в Высшей школе экономики и информатики в Ольштыне (ректор  - Агнешка Горска)

С другой стороны в ходе проверки филиала представителями головного ВУЗа были выявлены многочисленные финансовые нарушения, допущенные Григорием Бакуновичем. Общая сумма нарушений, согласно акту проверки, превысила 9 миллионов рублей. По утверждению проверяющих, оплата от многих студентов на счета ВУЗа не попадала, оседая в карманах руководства филиала. Был так же отмечен конфликт интересов, так как жена, сын и еще несколько родственников Бакуновича были трудоустроены на руководящие должности в филиале. Григорию Бакуновичу был объявлен выговор и предложено погасить сумму задолженности.

Один из проверяющих, начальник административно-правового управления, Руслан Магомаев был задержан сотрудниками правоохранительных органов в 2016 году, в ходе ОРМ "оперативный эксперимент". В помещении университета была произведена видеофиксация диалога о деньгах. По версии следствия, фигурант вымогал взятку в 1,5 миллиона у Бакуновича за "решение вопроса" о выговоре. Но в ходе следствия выяснилось, что повлиять на "решение вопроса" он никак не мог, и в результате получил 4 года заключения за мошенничество и штраф 700 тысяч рублей.

 

Ранее по нескольким эпизодам были задержаны и другие высокопоставленные сотрудники СПбГАУ:

-   Начальник управления развития Израэль Гузман за получение взятки в 150 тысяч рублей в 2016 году

- Декан юридического факультета Исабала Зейналов и его помощница Любовь Муканова за вымогательство взятки 400 тысяч рублей в 2016 году
-   Директор центра международных проектов Дмитрий Кравцов за взятку 30 тысяч в 2017 году

Часть из них уже осуждена. Эти скандалы стоили карьеры ректору Сергею Широкову, уволенному по решению Минсельхоза РФ, последовавшему после обысков у него дома и в рабочем кабинете. На его место в 2017 году  был назначен Евгений Жгулев.

 

 

Сам Григорий Бакунович ранее, в 2006 году,  привлекался к уголовной ответственности и содержался в СИЗО, но сумел избежать наказания и не был осужден. Так же за оскорбление он выплачивал штраф по решению суда. Что налагает ограничения на занятия преподавательской деятельностью и руководство учебным заведением. Прокуратура выносила ему предостережение за попытку предоставления помещения в корпусе филиала университета религиозному объединению "Общество сознания Кришны".

 

Кроме того, в филиале проходил обучение отчисленный за неуспеваемость экс-губернатор Николай Цуканов, которому, благодаря справке, выданной Бакуновичем, удалось продолжить обучение сразу с третьего курса Высшей школы приватизации и предпринимательства в Москве и соответственно получить высшее образование, без которого губернатором он бы не стал. 

Сейчас контракт у Григория Бакуновича заканчивается, дебиторская задолженность филиала перед головным ВУЗом полностью не погашена, конфликт интересов не устранен. Кроме того, Бакунович занимается коммерческой деятельностью, что несовместимо с должностью ректора, и выступает учредителем ООО "Геокар" ИНН 3922008259, специализирующемся на добыче песка и ПГС, и ООО "Агротехноком" ИНН 3922502348. 

Ректорат головного ВУЗа, расположенного  в Пушкине, которому в этом году исполнилось 114 лет, сейчас взвешивает "за" и "против" кандидатуры действующего руководителя калининградского филиала и изучает кандидатуры других претендентов, при которых количество скандалов, конфликтов интересов и финансовых нарушений не будет столь велико как при Бакуновиче. 

 

Please reload