TIME39.COM

ВРЕМЯ 

ГСУ СКР координирует действия силовиков по Правдинскому свинопроизводству



В СУ СКР по Калининградской области побывал с рабочим визитом генерал-майор юстиции Зигмунд Ложис, руководитель главного управления криминалистики Следственного комитета России. В его активе много громких дел, например расследование противоправных действий преступного сообщества, возглавляемого бывшим главой Республики Коми Вячеславом Гайзером.


Зигмунд Ложис провел несколько совещаний, в том числе межведомственных. На них была оказана практическая помощь сотрудникам, непосредственно ведущим расследования в регионе. Были проведены встречи с первым заместителем регионального СУ СКР Евгением Козырецким, начальником отдела по раскрытию тяжких преступлений регионального ГУВД Сергеем Гилек и другими высокопоставленными силовиками.


Летом этого года вспышка АЧС произошла на крупном свинокомплексе Правдинского округа. Впоследствии там ввели карантин. К середине июля в Калининградской области было зафиксировано несколько очагов АЧС. Продукцию из свинины, заражённую АЧС, обнаружили в шести других регионах России.


Холдинг РБПИ групп, принадлежит ряду иностранных инвесторов. В их числе Норгард Томас (ИНН 392302598851), имеющий двойное гражданство. Холдинг эксплуатирует несколько свинокомплексов в России. Два из которых располагаются под Правдинском (действующий возле поселка Костромино и строящийся возле поселка Ермаково, уличенный в незаконной эксплуатации).


В холдинг входят:


ООО «Управляющая компания РБПИ Групп» ИНН 3923005155


АО «Правдинское Свино Производство» ИНН 3923004320, использующее единый сельскохозяйственный налог


ООО «Правдинское Свино Производство – 2» ИНН 3923005324, на общей системе налогообложения


Предприятие с таким же названием, но с другим ИНН 3917041483, недавно было ликвидировано учредителем.


ООО «Корнево» ИНН 3906221117, замеченное в нарушении природоохранного законодательства


ООО «ННПП» ИНН 5206002593 в Нижнем Новгороде, где так же строится два свинокомплекса


После скандала в Пензе было ликвидировано ООО «Пензенский Агри Инвест» ИНН 5836648234


Кроме того, предприятия Норгарда Томаса регулярно вызывают недовольство населения из-за неоправданной экономии на обеспечении экологичности производства. Такая проблема, как вывоз свиного навоза на открытые площадки и на поля, приводит к устойчивому неприятному запаху на многие километры от свинокомплексов и к уничтожению гидробионтов в близлежащих водоемах. С этими последствиями деятельности холдинга уже столкнулись жители поселков под Правдинском.



Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия). По версии следствия, сотрудники свиноводческого комплекса, в нарушение законодательства о ветеринарии и санитарно-эпидемиологической охране, складировали на территории предприятия трупы свиней, зараженных АЧС и скрывали этот факт.


Указанное нарушение способствовало распространению эпизоотии и тяжких последствий в виде массового падежа животных на территории Калининградской области. Имеются признаки того, что факт поражения АЧС на этом предприятии был умышленно скрыт.


Есть основания предполагать сознательное заражение продукции и живых свиней, которые из под Правдинска попадали в другие хозяйства региона. Так же имеются основания предполагать сознательный вывоз свиного навоза зараженных животных на открытые площадки, доступные диким животным.


Несмотря на неоднократные жалобы жителей на запах и вывоз навоза на поля, региональное представительство «Россельхознадзора» не реагировало должным образом (в суд и в природоохранную прокуратуру оно не обращалось), тем самым создавая условия для возникновения и распространения инфекций. Контроль со стороны надзорных органов за действиями сотрудников свинокомплекса при локальных загрязнениях части сельхозугодий был или неэффективным или просто отсутствовал.


Несмотря на то, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей вынесла заключение 39.КС.14.000.Т.000180.05.17 от 12 мая 2017 года, в котором говорится, что проект свинокомплекса не соответствует СанПиН «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» и СанПиН «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населённых мест», а региональный «Росприроднадзор» не выдавал разрешение на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, строительство одного из свинокомплексов и его последующая эксплуатация были все равно осуществлены.



В действиях руководства предприятия усматриваются признаки попытки зачистки конкурентов и освобождения рынка сбыта для своей продукции. Потери от уничтожения своего стада АЧС и принудительного забоя с сжиганием трупов владельцы холдинга могут покрыть за счет страховки.


В настоящее время по уголовному делу допрошен ряд свидетелей, в офисе предприятия и на смежных производствах проведены обыски, в ходе которых изъята необходимая документация, из Министерства сельского хозяйства Калининградской области и регионального управления «Россельхознадзора» истребованы и изучаются документы, регламентирующие, в том числе, правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Проводится комплекс следственных действий, направленных на установление группы лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых.


Прокуратура усматривает в действиях менеджмента предприятия признаки преступления по статье 237 УК РФ — «Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершённое лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности».


Изучается так же возможность привлечения фигурантов уголовного дела и по другим статьям УК. В результате их действий был спровоцирован рост закупочных цен на свинину. Региональный бюджет вынужден сдерживать рост цен (они выросли на 20 - 40%), путем выделения дополнительных субсидий и несет убытки в особо крупном размере. Так же убытки понесли многие другие хозяйства в Калининградской области.


В других регионах России вспышки АЧС так же появлялись практически одновременно с возведением новых свинокомплексов. Что вызвало серьезный общественный резонанс. Как правило, от мелких производителей свинины требуют повышенных мер защиты, как на крупных предприятиях. Но и крупные предприятия, декларирующие высокие уровни защиты, на деле сами оказываются распространителями АЧС. А тезис о распространении АЧС дикими кабанами пока не нашел своего научного подтверждения. Зато можно уверенно говорить о том, что очаги АЧС возникают в регионах после появления в них крупных свинокомплексов.


Интересна позиция министра сельского хозяйства Калининградской области, Натальи Шевцовой, озвученная на очередном совещании: «У нас есть три предприятия четвертого компартмента, которые обеспечивают перерабатывающую промышленность, и торговлю, и нашу жизнь достаточно хорошо и современно, поэтому наша задача — не допустить АЧС на промышленное производство. Потому что та экономика, которая создается в малых хозяйствах, конечно, не компенсирует того объема и тех поступлений в бюджет от этих предприятий, торговли и переработки, связанной с этими предприятиями. Об этом нужно помнить всегда».


Теперь бюджет региона будет расставаться со средствами, поступавшими в качестве налогов от свинокомплексов, тратя их на компенсации. При этом министр, не имеющая сельскохозяйственного образования, забыла (или не знала) о том, что тех площадей, которые эксплуатируют свинокомплексы в Правдинске, недостаточно для утилизации всей массы отходов (в том числе свиного навоза, вывозимого на поля). Соответственно риски возникновения очагов различных инфекций и ущерба для экологии - достаточно велики.


Мыслящие ресурсными категориями чиновники, не обладающие профильным образованием и не вникающие в тонкости сельскохозяйственного производства, создают предпосылки для лоббирования интересов нескольких крупных игроков, действия которых по зачистке рынка с помощью АЧС, ликвидируют тысячи мелких хозяйств, разрушают малый бизнес и увеличивают количество безработных в сельской местности.



Следствию предстоит изучить наличие доказательств умысла или халатности в действиях как владельцев и менеджмента свинокомплексов, так и должностных лиц различных ведомств, действие (бездействие) которых способствовали возникновению вспышки АЧС в регионе, массовому падежу животных, поставкам зараженной продукции и живых свиней другим предприятиям, в том числе за границы Калининградской области. А также, оценить степень вины фигурантов, в аспекте потерь, понесенных бюджетом и страховыми компаниями, вынужденными выплачивать компенсации.


Именно эти обстоятельства, наряду с участием в деле иностранных компаний, послужили причиной координации действий следствия по раскрытию данного преступления (преступлений) руководителями силовых ведомств федерального уровня, такими как Зигмунд Ложис.

#сельскоехозяйство #АЧС #Правдинск #НатальяШевцова #расследование #следствие #СКРФ #конкуренция