TIME39.COM

ВРЕМЯ 

В Польше и Литве драки с военнослужащими НАТО стали обычным явлением

10.08.2018

 

Многие считают, что это обусловлено тем фактом, что военнослужащие НАТО избегают наказания за стычки с местным населением. Позиция командования контингента НАТО такова: военнослужащие иностранных государств неподотчетны законодательству  стран пребывания и должны нести дисциплинарную ответственность, предусмотренную военными судами. 

В итоге сложилась многолетняя практика, что даже задержанных национальной полицией Литвы или Польши солдат американской и британской армий просто забирают из полицейских участков представители командования частей НАТО. Чаще всего военнослужащие отделываются символическим наказанием. Исключения случаются, если информация о таких случаях попадает в СМИ. 
.
Ответная реакция населения вполне очевидна. Не надеясь на полицию, неспособную прекратить пьяные бесчинства иностранных военнослужащих, жители стараются самостоятельно "утихомиривать"  пьяных солдат и скрываться до приезда полиции. Но иногда они действуют столь эффективно, что наносят серьезные увечья иностранным военным и тогда такие дела получают огласку и  имеют шансы дойти до суда.

В Литве с мая по август этого года зафиксировано 15 драк военных НАТО с населением. В Польше 9 драк. В одной из них 22 июля возле бара в городе Злоценец двое американских военных были избиты единственным поляком, тоже солдатом. Состояние здоровья одного из пострадавших американцев довольно тяжелое и он продолжает оставаться в больнице.

Польского солдата суд Щецина арестовал на время следствия на три месяца.

 

Please reload