TIME39.COM

ВРЕМЯ 

Литва продолжает лидировать по числу самоубийств в Европе

09.08.2018

  

Ежегодно лишает себя жизни от 800 до 1200 граждан Литвы. Неудачных попыток суицида в несколько раз больше. За период после распада СССР и обретения Литвой независимости и до настоящего времени, из жизни ушло более 38 тысяч человек. Специалисты это связывают с упадком экономики, ухудшением качества жизни, выездом трети трудоспособного населения в другие страны на заработки и на постоянное место жительства, и замещение коренного населения мигрантами, в том числе с Ближнего Востока.

 

Появление в стране крупных сельскохозяйственных корпораций, повлекло за собой ужесточение режима торговли собственной продукцией, произведенной на частных подворьях. По большинству номенклатуры традиционной сельхозпродукции действовала установка: мелкий производитель был обязан сдавать сырье на переработку корпорациям, а не производить собственные продукты. Когда население продолжило игнорировать запреты, производить и продавать собственную мясную продукцию, в стране "неожиданно" появилась АЧС, приведшая к принудительному уничтожению властями поголовья свиней на частных подворьях, которых в Литве насчитывалось около сотни тысяч. Как следствие, произошло уничтожение значительной части источников дохода населения. Корпорации при этом не пострадали, так как их риски были застрахованы, и они, помимо страховых выплат, получили компенсации из бюджета. Затем произошло изъятие значительной части земель у населения и передача ее крупным сельхозпроизводителям. Кроме того, на рост количества самоубийств влиет так же уровень пьянства и потребления чистого алкоголя на душу населения, по которому Литва так же занимает лидирующие позиции в ЕС.

 

Несмотря на меры, предпринимаемые правительством и общественниками в течении последних нескольких лет, ситуация остается напряженной. Об этом говорит тот факт, что за помощью к психологам по поводу самоубийств в год обращается от 30 до 65 тысяч человек. Большинство посетителей на приемах говорят, что не видят выхода для себя и своих семей из тяжелой экономической ситуации. Отмечают отсутствие в стране реальных гарантий по получению качественного медицинского обслуживания и образования, утрату смысла жизни.

 

В Литве ежегодно фиксируется от 26 до 35 случаев суицида на 100 тысяч населения. В среднем по ЕС этот показатель составляет 11 случаев на 100 тысяч населения.

Please reload