TIME39.COM

ВРЕМЯ 

Алексей Семенцов покрывает нарушения закона

24.07.2018

 

Именно такое впечатление производят его действия, произведенные после публикации материала о функционировании в помещении администрации Пионерского кредитного коооператива, выдающего кредиты под 30 - 60 % годовых, учредителем которого является Галина Репикова, действующий заместитель главы администрации, а председателем Елена Бурова, редактор муниципальной газеты.

 

В администрации Пионерского после публикации прошла комиссия по урегулированию конфликта интересов. Но, несмотря, на то, что Галина Репикова (ИНН 391801019882) согласно выписке ЕГРЮЛ и данным информационных систем ГНИ, с 2012 года и  до сих пор числится в составе учредителей кредитного кооператива, глава администрации МО «Пионерский городской округ» Алексей Семенцов не уволил ее. То есть конфликта интересов он «почему-то» не заметил. 

 

Хотя лицо, замещающее муниципальную должность, не имеет права заниматься коммерческой деятельностью. Согласно ст. 12.1 «Закона о противодействии коррупции» 273 ФЗ, оно не имеет права участвовать в управлении коммерческой организацией или в управлении некоммерческой организацией, в том числе в качестве учредителя. Положения этой статьи практически дублируются ст. 14 «Закона о муниципальной службе» 25 ФЗ. В перечне разрешенных видов деятельности для чиновников - кредитных кооперативов нет. По закону Галину Репикову из администрации нужно увольнять.

 

Семейный подряд Елены Буровой

 

Еще более гротескная картина складывается с участием в работе кооператива в качестве председателя Елены Буровой (ИНН 391000431621). С 2014 года она возглавляет микрокредитную организацию: «Кредитный потребительский кооператив граждан «Пионерский» (ИНН 3910500681), являясь ее председателем. Сотрудники этого «кооператива» разместились прямо в помещении редакции муниципальной газеты в здании администрации Пионерского на улице Флотской дом 2. Там нуждающихся принимают в члены кооператива, берут с них вступительные взносы, повышая и без того высокую ставку кредитования и тут же выдают деньги под проценты. Членство в кооперативе, как и сделки, имеют все признаки притворных. Фактически, это просто микрокредиты.

 

Охота за недвижимостью малоимущих граждан и пенсионеров в Пионерском, с помощью навязывания грабительских кредитов, поставлена на широкую ногу

 

С примерами того, как жителей Пионерского, в том числе пенсионеров, лишают денег можно ознакомиться, полистав дела 2-353/2017 - иск к семье Петровых – 48% годовых, 2-356/2015 - иск к Шумилину – 60 % годовых, 2-254/2017 иск к семье Ковалевич – 36 % годовых, и многие другие не менее характерные иски. Сотни дел, в результате рассмотрения которых людей лишали имущества.

 

Кроме этого направления деятельности, никак не отраженного в декларации о доходах, Елена Бурова является депутатом горсовета Пионерского, председателем ассоциации 16 муниципальных газет и редактором муниципального автономного учреждения «Редакция газеты «Новости Пионерского».

 

Но муниципальная газета «Новости Пионерского» служит только вкладышем в частную газету «Новости Пионерского плюс», издаваемую индивидуальным предпринимателем Васильевой Юлией Петровной (ИНН 391000716105), являющейся так же бухгалтером кредитного «кооператива», возглавляемого Еленой Буровой. Фактически же частная газета использует офис и технику муниципальной. Причем реклама за деньги публикуется только в частной газете. В том числе отчеты муниципальных предприятий.

 

Кроме того, Юлия Васильева  приходится женой  брату Елены Буровой. Получается настоящий семейный подряд, ведь обе организации – и кредитный кооператив и частная газета располагаются в здании администрации в редакции муниципальной газеты, по адресу: город Пионерский, улица Флотская, дом 2. На каких основаниях они используют имущество муниципалитета непонятно.

 

Финансирование муниципальной газеты осуществляется из бюджета (163 и 164 строки документа) в размере около двух миллионов рублей в год. На «Обеспечение информирования населения о деятельности органов местного самоуправления» и на «Поддержку муниципальных газет». Кроме того, на покрытие расходов на печать поступает дополнительная субвенция.

 

За рекламу собирают на выпуск примерно 40 тысяч рублей. То есть за год за 50 выпусков около двух миллионов. Из тиража газеты 1 400 экземпляров продается не менее 1 000 штук. Розничная цена 13 рублей, но за вычетом торговой наценки получается 8 рублей за экземпляр. То есть по 8 тысяч за выпуск и за 50 выпусков в год - около 400 тысяч рублей.

 

Cуммарно газета собирает около 4,4 миллионов рублей по году.​

 

Возможно, депутат  Елена Бурова рассчитывает на индульгенцию, несмотря на вольное обращение с бюджетными средствами

 

Но финансовые потоки искусственно разделены. Деньги за рекламу и от реализации газет  - более 2, 4 миллионов получает ИП Васильева Ю. П., родственница Елены Буровой, ведущей дела так, что деньги проходят мимо муниципального предприятия. Из них примерно 500 тысяч может тратиться на печать восьми полос тиражом 1 400 экземпляров, часть из которых в цвете.

 

Судьба двух миллионов, поступающих непосредственно на счета муниципальной газеты так же туманна. Ведь стоимость печати 50 еженедельных выпусков черно-белого восьмиполосника в ФГУП «Страж Балтики» около 350 тысяч рублей в год.  А численность сотрудников редакции всего несколько человек.

 

Очевидно, что деятельность редактора муниципальной газеты Елены Буровой, благодаря которой миллионы рублей на протяжении нескольких лет на постоянной основе уходят ее родственникам, нуждается в проверке. Бюджету, который вынужден субсидировать муниципальную газету, наносится очевидный ущерб в особо крупном размере.

 

Правоохранительные органы вполне могут провести проверку изложенных фактов и принять соответствующие процессуальные решения, а депутаты внести изменения в бюджет, существенно урезав финансирование муниципальной газеты.

 

Вряд ли кто-то из сидящих за столом рядом с будущим главой администрации Пионерского знал, каким «проблемным» окажется Алексей Семенцов

 

Алексей Семенцов, глава администрации Пионерского видимо в курсе таких забав своих подчиненных в здании администрации, но не реагирует на них. Вполне вероятно, что он имеет весьма прозрачный интерес как в кредитном кооперативе, так и в выведении средств из муниципальной газеты.

 

Трудно представить, что он, работая в муниципалитете на должностях заместителя главы администрации несколько лет, мог не знать о таких странных организациях, располагающихся прямо в администрации в помещении муниципальной газеты.

 

Справка: Елена Бурова избрана в состав совета депутатов Пионерского от «Единой России». Секретарем Пионерского местного отделения «ЕР» является Игорь Маковский. Глава администрации Пионерского Алексей Семенцов и председатель совета депутатов Елена Широченко считаются близкими бизнес-интересам его семьи.

 

 

Please reload