TIME39.COM

ВРЕМЯ 

Редактор муниципальной газеты выдает микрокредиты прямо в администрации

13.07.2018

 

Речь идет о Елене Буровой (ИНН 391000431621), депутате местного совета и редакторе  муниципального автономного учреждения «Редакция газеты «Новости Пионерского». С 2014 года она так же возглавляет  микрокредитную организацию: «Кредитный потребительский кооператив граждан «Пионерский» (ИНН 3910500681), став ее председателем. Основной заявленный вид деятельности: "Прочее финансовое посредничество".

 

Сотрудники этого «кооператива» разместились прямо в помещении редакции в здании администрации Пионерского на улице Флотской дом 2. Там нуждающихся принимают в члены кооператива и тут же выдают деньги под проценты. Членство в кооперативе, как и сделки, имеют все признаки притворных. Фактически, это просто микрокредиты.

 

Выдача кредитов под 30-60% годовых производится прямо в администрации. Кроме заявленных процентов нужно платить взносы в кооператив. Обычно они изымаются из тела кредита сразу при его выдаче. То есть фактический процент значительно больше заявленного. Вернуть деньги в срок удается далеко не всем. И даже если удается, то несоблюдение графика платежей ведет к начислению штрафов и пени, и иногда приводит к отчуждению имущества. Светлогорский городской суд и мировые судьи завалены исками к тем, кого заманили в администрацию за деньгами.

 

С примерами того, как жителей Пионерского, в том числе пенсионеров, лишают денег можно ознакомиться, полистав дела 2-353/2017 - иск к семье Петровых – 48% годовых, 2-356/2015 - иск к Шумилину – 60 % годовых, 2-254/2017 иск к семье Ковалевич – 36 % годовых, и многие другие не менее характерные иски. Сотни дел. Помогает выдавать кредиты Галина Репикова (ИНН 391801019882) заместитель главы администрации Пионерского. Она является учредителем «кооператива» с 2012 года и подчиняется непосредственно Алексею Семенцову – главе администрации Пионерского. Глава администрации видимо в курсе таких забав своих подчиненных в здании администрации, но не реагирует на них. Вполне вероятно, что он имеет определенный гешефт от этого интересного предприятия.

 

Похоже, что борьбу с пенсионерами и малоимущими гражданами (ведь именно они вынуждены обращаться за кредитами) в Пионерском поставили на поток, не дожидаясь проведения пенсионной реформы.

 

Галина Репикова, замещающая муниципальную должность, не имеет права заниматься коммерческой деятельностью. Согласно ст. 12.1 «Закона о противодействии коррупции» 273 ФЗ, она не имеет права участвовать в управлении коммерческой организацией или в управлении некоммерческой организацией, в том числе в качестве учредителя. Положения этой статьи практически дублируются ст. 14 «Закона о муниципальной службе» 25ФЗ. В перечне разрешенных видов деятельности для чиновников - кредитных кооперативов нет. По закону Галину Репикову из администрации нужно увольнять.

 

Что интересно, сама Елена Бурова в своей декларации о доходах  за 2017 год не указала никаких поступлений от деятельности «кооператива», имеющего миллионные обороты. Это вполне может повлечь лишение мандата депутата Елены Буровой. Она, кстати, является главой ассоциации 16 муниципальных газет Калининградской области. Интересно, знали ли ее коллеги о такой разносторонней деятельности Елены Буровой, когда выбирали ее на пост?

 

В бюджете Пионерского заложены средства (163 и 164 строки документа) на муниципальную газету в размере около двух миллионов рублей в год. На «Обеспечение информирования населения о деятельности органов местного самоуправления» и на «Поддержку муниципальных газет». Расходы на печать в типографии ФГУП «Страж Балтики» - 8 черно-белых полос тиражом 1 400 экземпляров за 50 выпусков в год (еженедельно) не превышают 350 тысяч рублей. Оставшиеся миллион шестьсот тысяч рублей газета как-то тратит на редактора и несколько сотрудников.

 

Но муниципальная газета «Новости Пионерского» служит только вкладышем в частную газету «Новости Пионерского плюс», издаваемую индивидуальным предпринимателем Васильевой Юлией Петровной (ИНН 391000716105), являющейся так же бухгалтером кредитного «кооператива», возглавляемого Еленой Буровой. Фактически же частная газета использует офис и технику муниципальной. Причем реклама за деньги публикуется только в частной газете. В том числе отчеты муниципальных предприятий. 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

При звонках на телефон редакции муниципальной газеты предлагают разместить рекламу в частной. Собирают на выпуск примерно 40 тысяч рублей. То есть за год за 50 выпусков около двух миллионов. Минус затраты на печать, с учетом нескольких цветных полос – около 500 тысяч. Все равно может оставаться около полутора миллионов. И эти средства идут на счет ИП Васильевой, а не на счет муниципального учреждения. Бюджету, который вынужден субсидировать муниципальную газету, наносится очевидный ущерб в особо крупном размере.

 

Правоохранительные органы вполне могут провести проверку изложенных фактов и принять соответствующие процессуальные решения, а депутаты внести изменения в бюджет, существенно урезав финансирование муниципальной газеты.

 

 

Елена Бурова избрана в состав совета депутатов Пионерского от «Единой России». Секретарем Пионерского местного отделения «ЕР» является Игорь Маковский . Глава администрации Пионерского Алексей Семенцов и председатель совета депутатов Елена Широченко считаются близкими бизнес-интересам его семьи.

 

 

Please reload