TIME39.COM

ВРЕМЯ 

В Калининграде появился парк танцующих опор ЛЭП

17.05.2018

 

В Калининградской области на Куршской косе есть известный как «танцующий лес» элемент ландшафта, привлекающий туристов. Но усилиями «Янтарьэнерго» был создан и парк танцующих опор ЛЭП, распугивающий инвесторов. С 4 мая 2017 года опоры периодически падают вместе с навесным оборудованием из-за некачественных фундаментов. 

 

Как сообщил в марте 2018 года «Новый Калининград», в арбитражном суде представителями дочерней структуры «Янтрьэнерго» была озвучена позиция, что фундаменты опор якобы были заменены. На самом деле проверка, проведенная в мае 2018 года показала, что заменены были фундаменты только тех опор, которые рухнули, или же те фундаменты, на которые опоры еще не были смонтированы. На остальных фундаменты, поставленные ООО «ЗЖБМК БетМет Трейд», не менялись. То есть опасность обрушения опор по-прежнему сохраняется. Представители инвесторов и технических служб, осмотревшие опоры линии ЛЭП к подстанции Храброво метко отозвались о них как о «танцующих опорах». Очередные инвесторы ушли из региона.

 

Часть фундаментов демонтировали и бросили, украсив их надписями «демонтаж». При демонтаже части фундаментов и их замене представителей генподрядчика не приглашали и в актах их подписей нет. Возможно, так поступили, чтобы скрыть только частичный демонтаж фундаментов. Что на что поменяли – тоже вопрос. Поэтому сдача линии  и ее надежная  эксплуатация вызывают обоснованные сомнения.

 

Кроме того, при ее прокладке были нарушены все мыслимые и немыслимые регламенты и нормы. Она проходит в нескольких местах прямо по частным территориям и навесное оборудование с проводами расположено непосредственно над жилыми строениями, уже  давно введенными в эксплуатацию. Сейчас ожидается вторая очередь протестов и судов с жителями, которым теперь нельзя проживать в своих домах, построенных задолго до строительства линии ЛЭП. 

 

Нарушены положения СанПиН № 2971-84 «Защита населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями (ВЛ) электропередачи переменного тока промышленной частоты». Санитарно – защитная зона не сформирована. Нарушены регламенты «Россетей» о запрете прокладки линий  над жилыми домами. Но когда такие мелочи, как здоровье жителей, волновали гендиректора «Янтарьэнерго» Игоря Маковского. Достаточно вспомнить эпопею борьбы жителей поселка Прибрежный за чистый воздух с предприятиями Маковского.

 

 

1/4

 

 

Как видно из документов, причины такого положения дел весьма банальны: некачественное выполнение фундаментов опор, изготовленных на заводе ЖБИ в поселке Прибрежный в Калининграде, который контролируется Владимиром Маковским, отцом гендиректора «Янтарьэнерго» Игоря Маковского.

 

В совместном акте заказчика АО "Янтарьэнерго", подрядчика АО "Электросетьстройпроект", субподрядчика АО "Янтапрьэнергосервис" и представителя строительного контроля АО "ЦТЗ" отмечается, что субподрядчик при изготовлении фундамента не смонтировал силовых металлических соединений, из-за чего и происходили обрушения.

 

"...по титулу «Строительство ПС 110 кВ «Храброво» с заходами», по настоятельной рекомендации руководства АО «Янтарьэнерго», АО «ЭССП» было предложено заключить договор субподряда с ОАО «Янтарьэнергосервис», являющейся дочерней компанией АО «Янтарьэнерго», на выполнение работ по разработке рабочей документации с последующим выполнением СМР по строительству заходов ВЛ 110 кВ на ПС «Храброво» (именно в части заходов ВЛ), включая поставку необходимых материалов"

 

"Выбор ОАО «Янтарьэнергосервис» руководством АО «Янтарьэнерго» был обусловлен якобы наработанными схемами поставок материалов и оборудования для объектов АО «Янтарьэнерго» в Калининградской области и знанием характера трассы ВЛ и ее проблемных мест. Основным поставщиком железобетонных фундаментов по строительству ВЛ для ОАО «Янтарьэнергосервис» являлся ООО «ЗЖБМК БетМет Трейд». Но фактически элементы фундаментов изготавливались на заводе ЖБИ в поселке Прибрежный, производство контролируется Маковским Владимиром Станиславовичем, отцом гендиректора АО «Янтарьэнерго» Маковского Игоря Владимировича. Налицо конфликт интересов"

 

 

Причем в поселке Прибрежный по адресу  завода ЖБИ  зарегистрировано множество юрлиц, связанных с семьей Маковского: ООО "Завод ЖБИ-1 ый" ИНН 3906226098, ООО ПК "Завод ЖБИ-1" ИНН 3917503770, АО "Завод ЖБИ "Европейский" ИНН 3908602848, ООО "Завод ЖБИ-Первый" 3906342520. Как сообщает «Новый Калининград», налоговая инспекция подала иск о банкротстве одного из этих многочисленных юрлиц. Периодически такие действия предпринимались и раньше. Но большое количество структур с дублирующими названиями может позволить легко уклоняться от реальной уплаты налогов и уходить от ответственности за поставленную некачественную продукцию.

 

Как сообщает «Русский Запад» Сам Игорь Маковский вместе с опальным и снятым с должности руководителя «Россетей» Олегом Бударгиным даже делал презентацию запуска производства железобетонных изделий для ЛЭП в регионе.

 

В таких условиях не только представители БМВ, прогнозируемо назвавшие  преждевременным высказывание федерального министра РФ Дениса Мантурова о выборе Калининградской области в качестве места для размещения нового производства, но и другие инвесторы продолжают отказываться от размещения производств в  промпарке Храброво.  Некачественное выполнение "Янтарьэнерго"  работ привело к обрушению  опор ЛЭП, ведущих к так и непостроенной за 4 года подстанции, что весьма  настораживает потенциальных инвесторов. 

 

 

Более того, генподрядчик строительства подстанции Храброво ушел в суды с «Янтарьэнерго» из-за несвоевременной оплаты уже произведенных работ. Для функционирования аэропорта оборудование поставлено и смонтировано, но полностью не оплачено. Место под монтаж оборудования   для электропитания  промпарка по-прежнему пустое. Оно расположено в рамках периметра за одним ограждением недостроенной подстанции рядом с работающим по временной схеме оборудованием для аэровокзального комплекса. Поэтому разумных сроков окончания строительства пока нет. Все обещания ввести в строй подстанцию для питания промпарка в 2016 и 2017 годах рухнули.

 

В  мае 2018  года  состояние  недостроенной  подстанции  Храброво  по  сравнению  с  декабрем  2017 года ничуть не изменилось

 

Кроме того, затраты на многолетнее строительство только одной подстанции «Храброво» в Калининградской области уже  приближаются к двум миллиардам. Тогда как стоимость возведения аналогичных по мощности подстанций на 110 кВ (при 30 – 40 мВт) в других регионах не превышает 300 миллионов.

 

Одни контракты не выполняются и тут же заключаются новые. По которым выводятся значительные суммы. Кроме того, строительство подстанции «Индустриальная» под Черняховском идет по такой же схеме. Есть и другие серьезные вопросы к масштабному выводу средств из энергетики региона.

 

По сути сейчас «Янтарьэнерго» напоминает гигантскую «стиральную машину»

 

От размещения своих производств в Храброво и в Черняховске прогнозируемо отказались Arc и Kronospan. Корпорация развития региона так же не смогла практически никого привлечь в государственные промпарки региона. Надо отдать должное Игорю Маковскому, благодаря большому количеству жалоб инвесторов, достаточно часто официально и неофициально обращающихся в различные инстанции – Правительство Российской Федерации услышало о проблемах с электроэнергией в регионе и своим распоряжением 539-р не заложило средств на развитие технопарков в Калининградской области. А зачем, если на промплощадках отсутствует электроэнергия? Гораздо эффективнее в этом плане частные промпарки: "Экобалтик" Андрея Горохова, "Данор" Александра Данишевского и "Автотор" Сергея Щербакова. У них есть налаженное производство и подготовленные площадки для новых проектов.

 

В ходе январского визита в регион Павла Ливинского и Дмитрия Козака, им так же ничего не рассказали о падении опор. Это послужило поводом для начала расследования в ПАО "Россети". Оргвыводы последовали незамедлительно.

 

Уволен из «Россетей» теперь уже бывший председатель совета директоров «Янтарьэнерго» Роман Бердников. Представители Счетной палаты РФ изъяли документы в «Янтарьэнерго» и сейчас проводят камеральную обработку данных

 

На время выемки документов действующего гендиректора «Янтарьэнерго» Игоря Маковского руководство «Россетей» отправляло в отпуск. Акт проверки пока не закрыт. Причина – назначение на пост председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина и связанные с этим процессы. Контракт у Игоря Маковского, действия которого достаточно регулярно вызывают рост протестных настроений в регионе, заканчивается в августе 2018 года. Будут ли его снимать с должности до этой даты – покажет время.

 

Конфликт интересов гендиректора "Янтарьэнерго" Игоря Маковского ожидаемо привел к поставке некачественного оборудования, остановке строительства, обрушению опор ЛЭП и срыву контрактов

 

Тем более, что в мае арестовали главу «МРСК Северо-Запада» Александра Летягина  после задержания его подчиненных в Петербурге и Сыктывкаре. В Крыму за подобные художества недавно был снят с должности руководитель "Крымэнерго" Виктор Плакида.

 

После ухода с должности руководителя ПАО "Россети" Олега Бударгина, который не замечал конфликта интересов и масштабного  вывода средств из "Янтарьэнерго", его заменил Павел Ливинский, анонсировавший замену значительной части неэффективных руководителей дочерних зависимых обществ, одним из которых и является "Янтарьэнерго", занимающее "почетное" 80 место в стране по срокам подключения. А пока в Калининградской области есть замечательный, уникальный, единственный в мире парк «танцующих опор» ЛЭП. И есть не менее уникальный руководитель «Янтарьэнерго» - Игорь Маковский.  И нет инвесторов.

 

 

Новости по теме:

 

Попытка застройки Соснового Бора может стоить карьеры Семенцову

 

БМВ отказывается от Храброво из-за обрушения опор ЛЭП

 

Калининградские миллиарды Новака

 

Жители Прибрежного требуют закрыть заводы и выгнать Маковского из «Единой России»

 

Действия Игоря Маковского могут привести к протестам

 

В Калининграде регулярно проходят электропикеты

 

Инвесторы уходят из региона из-за проблем с электроэнергией

 

Олег Бударгин и Игорь Маковский могут покинуть Россети​

 

Конфликт с Алихановым закончился поражением Маковского

 

Алиханову не нравятся портреты Маковского

 

 

Please reload