TIME39.COM

ВРЕМЯ 

Краснознаменский провал Александра Торбы

11.05.2018

 

Внутренняя политика в регионе под его руководством демонстрирует тенденцию к увеличению количества конфликтов в муниципалитетах. О некоторых из них губернатор узнает из СМИ или из обращений депутатов к нему лично с использованием таких нетрадиционных средств документооборота как Instagram или WhatsApp. То есть депутаты, понимая, что их коллективные обращения к губернатору будут блокироваться, а информация о ситуации в муниципалитетах будет искажаться, вынуждены прибегать к таким способам доведения ее до высшего должностного лица региона. Вероятно это происходит из-за того, что проблемы и конфликты в муниципалитетах, несмотря на их неоднократное озвучивание  депутатами Александру Торбе годами не разрешаются. 

 

После апрельского коллективного обращения восьми депутатов из Пионерского, в мае последовало коллективное обращение к губернатору десяти депутатов из Краснознаменска. Они в достаточно жесткой форме письменно изложили претензии к председателю совета депутатов Ольге Шиловской, обвинив ее в превышении полномочий и предложили ей уйти в отставку. Она вместо этого ушла в отпуск.

 

5 апреля депутаты Краснознаменского совета большинством голосов приняли заявление главы администрации Владимира Сытнюка об отставке. Эта отставка давно назрела из-за крайней неэффективности работы главы, выразившейся в конфликте с депутатами, срыве ПКД, конфликтах с инвесторами, нарушений при исполнении муниципальных контрактов и прочих "шалостях", вызывавших резонанс в СМИ и головную боль у региональных властей. В течении всего периода противостояния депутатов с Владимиром Сытнюком, вице по внутренней политике региона Александр Торба занимал достаточно странную позицию, позволявшую главе администрации оставаться у власти.

 

Временно исполнять обязанности главы администрации стал его заместитель Евгений Орлов. Он считается близким Сытнюку человеком.

 

Ставленнику губернатора, местному предпринимателю  Дмитрию Чубареву не удалось попасть в администрацию и занять этот пост. Несмотря на достигнутые со спикером облдумы Мариной Оргеевой (Сытнюк, Орлов и Шиловская считаются ее креатурой) договоренности о том, что именно Чубарев зайдет в администрацию, часть депутатов после телефонных переговоров со спикером отказалась вводить должность третьего зама, на которую планировалось принять Чубарева. 4 апреля шесть депутатов проголосовали за введение должности и шесть - против, при трех неявившихся. 

 

В это же время в правоохранительные органы поступили заявления о махинациях с землей, произошедшие в период руководства Краснознаменском Владимиром Сытнюком.

 

Так 24 марта 2014 года администрация муниципалитета передала в аренду ООО "Девелопмент Групп"  более 1. 800 га земель сельхозназначения.  Передача осуществлялась в нарушение законодательства без проведения конкурсных процедур в аренду на 49 лет за 0.005  от кадастровой стоимости. Уже 22 апреля 2014 года этот массив земли ООО "Девелопмент Групп" безвоздмездно  передан в аренду ООО "Агрофирма", которое  24 февраля 2016 года по договору эти земли передает в аренду частному лицу - Павлу Лашкевичу за 850 тысяч рублей. А он в свою очередь 8 августа 2017 года уступает право аренды известному предпринимателю Александру Долгову но уже за 589.718 евро. То есть около двух тысяч гектаров сельхозугодий без конкурсных процедур за символическую плату были выведены из муниципалитета. А затем произошла переуступка права аренды, но уже за 600 тысяч евро (около 48 миллионов рублей). В бюджет эти средства не попали. Чем ему был нанесен существенный ущерб. 

 

Причем задействованные в этой схеме организации через учредителей были связаны с Сергеем Гирявым, родным братом Юрия Гирявого, который на момент сдачи земли муниципалитетом в аренду являлся заместителем главы администрации муниципалитета - Владимира Сытнюка.  

 

 

Юрий Гирявой назывался в качестве одного из кандидатов на главу администрации Краснознаменска, что укладывается в логику попытки сохранения влияния на территориии лиц, связанных с Мариной Оргеевой и Владимиром Сытнюком, которого прокуратура только что оштрафовала за нарушения при исполнении муниципальных контрактов. Ведь в муниципалитете еще есть примерно три тысячи гектаров сельхозугодий и их вывод по традиционной схеме может принести интересантам десятки миллионов.

 

Александр Торба при этом никак себя не проявил. Он просто не приезжал в Краснознаменск, посылая депутатам отписки, демонстрируя слабость региональной внутренней политики.

 

Видимо разрешать ситуацию в самом дальнем муниципалитете придется лично Антону Алиханову. Так как Александр Торба, вероятно в силу личной вовлеченности в конфликт на стороне Марины Оргеевой и Владимира Сытнюка, задачу по вводу в администрацию Дмитрия Чубарева  пока не выполнил. Внутренняя политика в регионе под его руководством продолжает оставаться неубедительной

 

Новости по теме:

 

Владимир Сытнюк покинул администрацию Краснознаменска

 

В Краснознаменске провалена программа конкретных дел

 

В Краснознаменске затопило подходы к кладбищу

 

Прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин посетил Краснознаменск

 

В Краснознаменске депутатов не пустили в школу 

 

Противостояние в Краснознаменске набирает обороты 

 

В Калининградской области меняется система управления

 

Эдуард Батанов стал куратором Краснознаменска

 

Главу администрации Краснознаменска Владимира Сытнюка могут привлечь к уголовной ответственности

 

Правительство проводит проверку в Краснознаменске

 

Please reload