TIME39.COM

ВРЕМЯ 

Калининградские застройщики пытаются привлечь покупателей из других регионов

09.05.2018

 

Пятая часть застройщиков в регионе построила примерно 80% площадей недвижимости за 2017 год. Калининградцы же стали покупать квартиры все реже. В итоге цены на недвижимость снизились на несколько процентов. Огромное количество квартир стоит непроданными. В таких условиях вполне естественной выглядит попытка привлечь инвесторов (покупателей) из других регионов страны. После ослабевания потока переселенцев из Казахстана и северных регионов России, появилась потребность во все большем привлечении в Калининградскую область, и прежде всего, в областной центр тех, кто теоретически готов переехать из любых других регионов.

 

В таких условиях банки, закредитовавшие около 65 % всех новостроек, вынуждены не повышать процентные ставки по ипотеке, а напротив, предлагать гибкие инструменты для желающих приобрести недвижимость. Пока объекты недвижимости считаются высоколиквидными активами,  банки, держатели залогового имущества, не заинтересованы в падении цен, тогда как  при снижении объема активов,  нормативы устойчивости банков (контролируются ЦБ РФ), так же  имеют тенденцию к ухудшению. Поэтому номинальная цена квадратного метра держится в значительной степени искусственно. Реальная цена продаж, как правило, несколько ниже.

Застройщики вынуждены прибегать как к рекламе самого Калининграда, так и небольших городов вокруг: Светлогорска, Зеленоградска, Гурьевска, географических приемуществ (близость к Европе и наличие морского побережья) и природного ландшафта области с целью привлечения покупателей из других регионов России. В первую очередь это касается Мурманской и Архангельской областей, где традиционно большое количество корабелов и моряков родом из Калининграда. Они после службы часто возвращаются в родной город.

 

Кроме того маркетинговые усилия застройщиков  сосредоточены на центральных регионах России и Сибири. Но тенденция по "перепроизводству" готовых квартир уже дает о себе знать и при отсутствии стабильно растущего спроса может еще сильнее обрушить цены на жилье.

Please reload