TIME39.COM

ВРЕМЯ 

Попытка застройки Соснового Бора может стоить карьеры Семенцову

05.04.2018

 

Исполняющий обязанности главы администрации Пионерского Алексей Семенцов, считающийся близким интересам секретаря местного отделения "Единой России", гендиректора "Янтарьэнерго" Игоря Маковского  (известного срывом инвестиционных проектов в регионе), объявил чрезвычайную ситуацию в муниципалитете в связи с размывом пляжей и части берега.

 

Часть Соснового бора находится в аренде у Маковской Галины Николаевны. Председатель совета депутатов Елена Широченко является директором и учредителем целого ряда бизнес-структур, аффилированных с семьей Игоря Маковского.

 

При этом в ряде региональных СМИ озвучивалась позиция: бюджетных средств на проведение берегозащитных работ нет, и некий инвестор за разрешение застроить Сосновый Бор готов эти работы профинансировать. Интерес к этому участку проявляли пока только структуры, связанные с семьей Игоря Маковского. А журналисты, озвучивавшие тему со спешащим на выручку инвестором и ранее были замечены в поддержке интересов семьи Маковского.

 

 

Тем не менее, губернатор Антон Алиханов в день выборов голосовал в Пионерском и посещал другой строящийся объект в непосредственной близости от Соснового Бора, больше известный как "резиденция Маковского", расположенный на отнятом у детского ортопедического санатория земельном участке. У жителей переулка Комсомольский отняли при строительстве так же часть придомовой территории, детскую площадку и гаражи. Застройщиков не смутил даже тот факт, что из-за строительства в рядом расположенном доме с памятной доской, где после войны проживал участник налетов на Берлин, Герой Советского Союза Андрей Ефремов, появились трещины.

 

Несмотря на попытки интересантов обрисовать радужные перспективы застройки бора, при которых они по свидетельству очевидцев  "чуть из штанов не выпрыгивали", согласия губернатора на застройку бора им получить не удалось.  После изучения ситуации  региональное Правительство  приняло решение о самостоятельном устранении проблемы и выделении первоначальной суммы на берегоукрепление - более 70 миллионов рублей. 

 

 

Новый объект вместо части Соснового Бора может стать фактически продолжением "резиденции Маковского". Но на прошедших в Пионерском общественных слушаниях еще в октябре 2016 года более 200 жителей города высказались против какого бы то ни было строительства. При этом выступление Алексея Семенцова было встречено репликой из зала: "Вот он жулик!" Генплан города и концепция развития города пока не приняты.

 

 

После последовательной смены глав администраций Пионерского - Виталия Беляева, Олега Косенкова, Евгения Михейкина - не поддержавших идею застройки Соснового Бора, исполнять обязанности главы администрации стал Алексей Семенцов. Большая часть депутатского корпуса является жителями Пионерского и не поддерживает идею застройки Соснового Бора.  Избирательная кампания 2017 года прошла относительно тихо в том числе потому, что в список "Единой России" удалось включить большое количество местных лидеров общественного мнения, обладающих финансовым и организационным ресурсом и потому, что, видимо возможности у бизнес-структур, связанных с семьей Маковского, по рекрутированию кандидатов были ограничены. В итоге в составе совета депутатов оказалась критическая масса (большинство) депутатов -  жителей Пионерского, не связанных со строительными структурами Маковского.

 

 

Ситуация, когда Елена Широченко, очевидно зависимая от Маковского, была председателем совета депутатов, а главой администрации был Евгений Михейкин, опиравшийся на большую часть местных  депутатов, выглядела компромиссной и учитывала баланс интересов. Но при назначении исполняющим обязанности главы администрации Алексея Семенцова, так же близкого интересам семьи Маковского, баланс был нарушен и вылился сразу в несколько шумных скандалов и конфликтов с депутатами, часть из которых пришлось решать лично главе региона.

 

На 24 апреля назначен конкурс на замещение должности главы администрации муниципалитета. В состав комиссии, которая будет оценивать кандидатов, входит пять человек от регионального правительства и пять от муниципалитета. Елене Широченко не удалось ввести в комиссию "своих" людей, поддерживающих Алексея Семенцова. Теперь состав комиссии выглядит так: Елена Широченко и четверо депутатов, проживающих в Пионерске, имеющих натянутые отношения с нынешним врио главы администрации: Алексей Малышев, Сергей Мовчан, Петр Тюленев и Владимир Кравченко. Эти кандидатуры были поддержаны подавляющим большинством депутатов, которых не устраивают строительные фантазии бизнес-структур, аффилированных с семьей Игоря Маковского.


В таких условиях кандидатура Алексея Семенцова может быть не поддержана депутатами, которые вполне могут проголосовать против.

 

Справка: Елена Сергеевна Широченко ранее являлась учредителем ООО "Евро Ойл Стандарт", ведущей строительство в Пионерском, но остается гендиректором ООО "Европейская Промышленная Группа", директором и учредителем ООО "Актив Плюс", входит в состав учредителей ООО "Злата". Часть этих организаций  через Копылову Татьяну Ивановну и Черноока Владислава Валерьевича связана с отцом Игоря Владимировича Маковского - Маковским Владимиром Станиславовичем, ведущим деятельность на территории муниципалитета. Таким образом, можно предположить наличие конфликта интересов. 

 

Населению после серии протестных акций удалось предотвратить строительство другого объекта - дороги к порту через парк. Правительство региона пошло навстречу жителям и изменило маршрут трассы.  Позиция администрации Пионерского, когда речь заходит о Сосновом Боре, в отличие от вопроса по дороге пока неизменна. Прослеживается явное желание застроить бор, несмотря на прогнозируемые протесты населения . Большинство депутатов не поддерживают администрацию в вопросах застройки Соснового Бора.

Please reload