TIME39.COM

ВРЕМЯ 

Банки фиксируют рост просроченной задолженности в регионе

26.03.2018

 

Эксперты отмечают, что объем просроченных кредитов по итогам 2017 года по сравнению с 2016 годом вырос примерно на треть. В лидерах по прежнему частные лица с потребительскими кредитами. Но так же на 20 % вырос объем просрочек у промышленных предприятий и на 25 % у прочих коммерческих организаций. Серьезной и внятной долгосрочной промышленной политики, увязанной с конкретной помощью кредитных организаций предприятиям реального сектора в регионе пока не наблюдается.

 

Отмечается так же увеличение расчетов граждан именно с кредитных карт по счетам в точках общепита на 43 % по сравнению с 2016 годом. Речь идет именно о расчетах картами с кредитным лимитом. Овердрафт так же подвергся общей тенденции, так как на 12 % увеличилось количество заемщиков, у которых средства с карт при поступлении зарплаты списываются в полном объеме - 100% списание. При этом наблюдается уменьшение объема размещаемых средств на депозитах или участия инвесторов в иных программах, предлагаемых банками.

 

Чтобы избежать сложностей при соблюдении нормативов долгосрочной ликвидности Н4, банки стараются увеличить портфель своих активов, в том числе путем их искусственной переоценки в сторону увеличения. ЦБ РФ считает такую практику рискованной и рекомендует придерживаться правил № 385-П, в которых прописан порядок переоценки. Конечно, четверки представительств серьезных банков в регионе "Сбербанка", "ВТБ", "Альфа-Банка", "Россельхозбанка", эти проблемы не коснутся, но остальные кредитные организации в условиях валового увеличения объемов просрочки и уменьшения объемов размещаемых средств могут получить весь спектр связанных с этим проблем.

Please reload