TIME39.COM

ВРЕМЯ 

В Прибалтику поехали мигранты с Ближнего Востока

21.03.2018

 

За последний год в Литву, Латвию и Эстонию стало обращаться все больше выходцев с Ближнего Востока за предоставлением убежища. Наплыв беженцев обусловлен рядом операций с участием стран НАТО, из-за которых правительства нескольких стран, обладающих запасами углеводородов, оказались свернуты, а месторождения нефти взяты под контроль прозападными структурами. Уровень насилия вырос, а доходы населения и качество жизни существенно снизились.

 

Счет обратившихся с 2015 года идет на тысячи. Население прибалтийских стран по большей части негативно относится к чужакам, но количество обращений год от года растет и власти Литвы, Латвии и Эстонии под давлением других стран ЕС, принимающих у себя миллионы беженцев, постепенно идут на уступки требованиям ЕС. В Прибалтике уже формируются национальные общины беженцев, которые несмотря на отток части приезжих из-за неподходящего климата или сложных экономических условий, постоянно увеличивают свою численность. В Эстонии для беженцев предлагается меблированное жилье сразу по прибытии, курсы эстонского языка, услуги переводчика, школы и персонального куратора, который дает консультации по любым возникшим вопросам и помогает пройти через все бюрократические процедуры как можно более быстро и безболезненно. 50 % зарплаты работодателям мигрантов компенсирует государство. В Литве квартиры не предоставляются, но социальные пособия тоже есть.

 

Через некоторое время часть беженцев переезжает в Старую Европу, но те кто имеет в диаспоре родственников или смог устроиться на работу, остаются, и все чаще выдвигают предложения к властям о более компактном проживании в крупных городах, в тех местах, где есть мечети и где они смогут чувствовать себя комфортнее.
 

Please reload