TIME39.COM

ВРЕМЯ 

Вслед за Литвой, Эстония начала закрывать родильные дома

21.03.2018

 

Из-за снижения доходов и массового оттока населения демографическая ситуация в странах Прибалтики продолжает ухудшаться. Рождаемость снижается.  


Родильные отделения больниц закрываются в эстонских городах Пылве и Валга. Теперь роженицам из этих городов до ближайших специализированных перинатальных отделений придется преодолеть около 80 километров. Для многих жителей окрестных поселков и хуторов это расстояние превысит 100 километров. Главврач Южно-Эстонской больницы Агнес Аарт ничего сложного в этом не видит и заявляет, что женщины ездят рожать в Таллинн за 100 км, и никаких проблем не возникает. При этом ее не смущает то, что против закрытия родильных отделений активно выступают местные жители. В последнее время роды прекратили принимать в Ляэнемаа, Рапла и Йыгева, где закрываются больницы.

 

Старейшина Пылваской волости Георг Пелисаар подтвердил недовольство жителей, но нехватка средств в бюджете вынуждает власти постоянно сокращать перечень услуг в местных больницах и увольнять "лишний" медицинский персонал. В то же время власти нашли и выделили 2,6 миллиона евро на отправку в мае 2018 года в Афганистан  военнослужащих Эстонии.

Please reload