TIME39.COM

ВРЕМЯ 

Калининградские энергетики подставляют Президента

01.03.2018

 

Питать стадион электроэнергией должна только что построенная подстанция «Береговая», которую первоначально планировалось ввести в строй еще в декабре 2016 года. Но сроки были сорваны, и только в ноябре 2017 года в ее запуске, как сообщает ТАСС, принял участие Президент России Владимир Путин. Однако оказалось, что калининградская «дочка» «Россетей» - сетевая компания АО «Янтарьэнерго» под руководством Игоря Маковского так провела работы, что на стадионе до сих пор нет электроэнергии в требуемых объемах. Кабеля при подходах непосредственно к стадиону частично извлечены из траншей. На фото это наглядно видно. То есть подстанция, открытая Президентом, по вине энергетиков не может полностью обеспечить стадион электроэнергией.

 

Теперь  стало известно, что калининградский стадион не сможет принять игроков немецкого клуба «Шальке», который должен был провести матч с калининградской «Балтикой» 22 марта этого года. Было заявлено, что помехой якобы являются морозы. Но во второй декаде марта ожидаются плюсовые температуры. Матчи перенесены на неопределенное время. Реальными причинами переноса матчей очевидно является неготовность стадиона. Так, эксперты FIFA выявили многочисленные нарушения, в том числе с надежностью энергоснабжения.

 

 

Как следствие, вентиляционное оборудование подключить не удается, затруднена отделка неосвещенных помещений и не обеспечено функционирование ряда систем жизнеобеспечения.

 

Причем о дефиците поставок электроэнергии к строящимся объектам на острове Октябрьский говорилось еще несколько лет назад  в письме генерального директора «Крокус Интернешнл» Араса Агаларова. В нем руководитель компании, выигравшей конкурс на строительство, говорил о рисках возведения спортивной арены из-за несвоевременной подачи электроэнергии на объект. Во время визита в регион премьера Дмитрия Медведева и подрядчика Араса Агаларова, Игорь Маковский как-то очень уж срочно ушел в отпуск на две недели. Может, боялся, что могут уволить?

 

Конечно, кроме проблем с электроэнергией есть еще отсутствие у стадиона экологического сертификата и весьма болезненная тема поставки песка на отсыпку площадки для строительства, из-за которой возбуждены уголовные дела и несколько человек уже задержано.

 

Более того, региональное правительство вынуждено судиться, чтобы заставить завезти дополнительные объемы песка на стройплощадку, которая ввиду постоянных подтоплений местами заболочена,  и заказывать гидротехнические исследования состояния грунта на острове Октябрьский. Но это только усугубляет ситуацию.

 

Стоит заметить, что одной из причин «снятия» губернатора Николая Цуканова с должности были риски по вводу в строй объектов к ЧМ-2018. Может быть, Игорь Маковский метил на его место и поэтому затягивал энергообеспечение ввода объектов? Но сначала врио губернатора был назначен Евгений Зиничев, а затем Антон Алиханов. С ним Маковский имеет принципиальные разногласия по целому ряду вопросов. Алиханова не устраивали сроки подключения в регионе, по которым Калининградская область находится на «почетном» 80 месте.

 

Антону Алиханову досталось тяжелое наследство в виде строительства стадиона

 

Губернатор так же анонсировал перенос в промпарк Храброво из поселка Прибрежный вредных производств, тесно связанных с бизнесом семьи Маковского. Но, видимо, осознав тот факт, что за 4 года подстанция в Храброво, приближающаяся по стоимости к двум миллиардам так и не построена (по временной схеме работает только часть, предназначенная для аэропорта), губернатор попробовал привлечь в промпарк Храброво в качестве якорного инвестора концерн БМВ. Но немцы отказываются заходить на площадку из-за рухнувших новых опор ЛЭП, разрушившиеся фундаменты под которые были изготовлены на предприятиях, аффилированных с семьей Маковского. Немецкая сторона пока ведет переговоры и явно тяготеет к стабильно работающему промпарку «Автотора», где уже давно собирают БМВ.

 

Действия  Маковского регулярно создают проблемы для федеральных и региональных властей

 

Более чем странное поведение гендиректора стратегического предприятия, возможно имеющего вид на жительство в Испании (на имя Игоря Маковского зарегистрирована фирма BLANKO ESTATE SL), видимо, обусловлено поддержкой высокопоставленных покровителей. Например, только что уволенного из «Россетей» Олега Бударгина, не замечавшего нарушений.

 

Иначе трудно объяснить причины действий Игоря Маковского, из-за которых срываются не только инвестиционные контракты, но и строительство объектов к ЧМ-2018, от чего зависит престиж страны на международной арене.

 

Когда «Янтарьэнерго» получит нового, более эффективного руководителя, не создающего конфликтов и имиджевых проблем для региональной и федеральной власти, покажет время.

Please reload