TIME39.COM

ВРЕМЯ 

Рыбопромысловые компании испытывают трудности с заказом новых судов

20.02.2018

Рыбаки заваливают верфи заказами на новые траулеры, чтобы получить обещанные правительством РФ дополнительные квоты на вылов морских биоресурсов. Квоты получат те компании, которые построят суда в России. При этом загрузка отечественных верфей оборонными и коммерческими заказами настолько велика, что судостроительные заводы законтрактованы на несколько лет вперед. 

 

Выборгский судостроительный завод (входит в состав Объединённой судостроительной корпорации) и компании группы «ФОР», имеющие филиалы в Калининграде, подписали контракты на строительство двух рыболовных траулеров норвежского проекта ST-116XL-FOR за 5 миллиардов рублей со сроком сдачи заказчику в 2021 году. Кроме того, после освобождения стапелей калининградского завода "Янтарь", который  завершает строительство сразу трех траулеров для отечественных предприятий есть возможность разместить на нем дополнительные заказы рыбопромысловых судов уже в 2018 году.

 

Группа компаний «ФОР», аффилированная с Ильей Клебановым, входящая в десятку крупнейших в России, эксплуатирует 5 траулеров типа "Пулковский Меридиан", 3 типа "Атлантик", 3 типа "Суператлантик", 2 типа "Алексей Аничкин" и 1 типа "Форпост". Значительная часть грузов сдается не в России, а в зарубежных портах. Что при средней цене "груза" одного траулера за двухнедельный вылов около 0,8 млн EURO, при наличии 14 судов дает значительный оборот. Другая часть грузов сдается в Мурманске и в меньшей степени в Калининграде, отрезанном от основной территории нашей страны. Но научная и судоремонтная база и наличие специализированных учебных заведений в Калининграде, готовящих кадры для флота, наряду с устоявшимися традициями, обеспечивает значительное количество рабочих мест как в береговой инфраструктуре, так и непосредственно на кораблях.

 

Другие рыбопромысловые компании испытывают схожие трудности. Наряду с десятками судов, одновременно строящихся для рыбаков, потребность отечественных компаний оценивается примерно в 100 - 120 судов, крупно- и среднетоннажных траулеров и ярусоловов.

Please reload