TIME39.COM

ВРЕМЯ 

В Ладушкине сменилась власть

20.02.2018

 

Региональная власть с подачи Александра Торбы проиграла противостояние с местными депутатами.  В декабре прошлого года после попытки сити-менеджера Ладушкина Алексея Родина объединить несколько муниципальных предприятий с целью сокращения чиновничьего аппарата, с директорами которых председатель совета депутатов Юрий Хонин имеет давние партнерские отношения был срочно созван совет, который пятью голосами против четырех сместил с поста Алексея Родина на основании якобы поданного им заявления об отставке. Сам Родин утверждал, что такого заявления не подавал и заявил о подлоге.

 

Прокуратура поддержала позицию Родина и после отказа совета выполнить представление о соблюдении законности обратилась в суд, требуя восстановить Алексея Родина в должности и признать действия Хонина незаконными, осуществленными с превышением полномочий. Суд восстановил Алексея Родина в должности. Более того, оказалось, что Юрий Хонин, являясь высшим должностным лицом муниципалитета на постоянной основе руководил коммерческой структурой. По требованию прокуратуры он был смещен с должности и новым председателем совета стал Николай Дурнев.

 

Но сразу после того как по решению суда Алексей Родин был восстановлен в должности главы администрации, он буквально через несколько дней сам подал в отставку. Вместо него исполнять обязанности стал его заместитель Владимир Брыксин. Видимо противостояние с пятеркой депутатов при отсутствии внятной позиции региональной власти предполагает отнюдь не радужные перспективы.

 

Причины этих событий многие видят в нерешительности регионального вице-премьера, отвечающего за внутреннюю политику Александра Торбы. Когда проходил знаменитый многочасовой совет в Ладушкине Торба на него "почему то" не успел, хотя от Калининграда нужно проехать не больше 30 километров.

 

Ранее, в 2015 году "Единая Россия" уже проигрывала выборы в Ладушкине. Это поражение стоило карьеры вице-премьеру Михаилу Плюхину. Он был уволен с должности через неделю после подведения итогов выборов и только через полгода смог устроиться на работу в структуру Михаила Щербакова – холдинг "Автотор".

 

Ранее прокуратура уже уличала сразу пятерых депутатов Ладушкина в нарушении антикоррупционного законодательства, но совет депутатов отказался прекращать их полномочия. Вместо выборов всего совета провели довыборы на трех округах. Но это не решило проблему противостояния местной и региональной власти. Костяк из пяти местных депутатов, в той или иной степени связанных с Олегом Рассоловым, больше известным как криминальный авторитет "Рассол" сохранился.

 

 

Вместо энергичных действий Александр Торба продемонстрировал удивительную неэффективность. Невнятная и неубедительная политика Александра Торбы спровоцировала очередной скандал и очевидный кризис власти в Ладушкине и может стоить ему карьеры. Тем более, что о проблеме он был извещен, но его излюбленная тактика - не занимать никакой позиции, сделала свое дело и продемонстрировала слабость региональной власти. Так же как это совсем недавно было в Черняховске, Пионерском и Немане, когда не смогли состояться конкурсы на замещение должностей глав администраций.

 

Это происходит на фоне нескольких других скандалов в муниципалитетах, демонстрирующих непредсказуемость и слабость внутренней политике в регионе. Скандалы стали регулярно происходить после прихода на должность "вице" по внутренней политике Александра Торбы.

Please reload