TIME39.COM

ВРЕМЯ 

В Литве пытаются призвать на службу гражданина Норвегии

17.02.2018

После обретения независимости значительная часть жителей Литовской республики покинула страну в поисках работы. Это одна из основных причин сокращения населения почти на миллион. В 2015 году власти были вынуждены возобновить призыв, так как укомплектовать только контрактниками вооруженные силы не удавалось. В 2018 году могут призвать около 3 800 человек, в том числе студентов.  А в дальнейшем призыв может коснуться и девушек. Начать призывать их планируют через несколько лет.

 

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила: "Нынешняя модель призыва является оптимальной, соответствует характеру угроз и реальным возможностям государства, укрепляет боевую мощь армии. Она также обеспечивает возможность – юношам и девушкам  добровольно готовиться к конституционной обязанности защиты отечества". Видимо, недостаток рекрутов вынуждает призывать и граждан других стран, не успевших уведомить о приобретении другого подданства.

 

Показательна история молодого человека, который 11-летним подростком  уехал из Литвы в Норвегию и стал гражданином этой скандинавской страны. Приехав на время в Литву, где у него осталось много родственников, гражданин Норвегии узнал, что его фамилию внесли в список призывников и в случае неявки на призывной пункт он может быть подвергнут уголовному преследованию. Доводы о том, что он теперь гражданин Норвегии не убедили чиновников и ему предлагают не уклоняться от военной службы, а прибыть на призывной пункт и отправиться в часть, расположенную в Плунге. Заявления гражданина Норвегии о том, что "с этим государством у меня ничего общего" были проигнорированы.
 

Please reload