TIME39.COM

ВРЕМЯ 

Члена общественной палаты России уличили в распространении клеветы

23.01.2018

В декабре 2017 года в  Архангельском суде по уголовному делу № 1-54/2017, редактор местного новостного интернет-портала, обвиняемый по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ в распространении клеветы, назвал заказчицей преступления Елену Волову, что отражено в протоколе судебного заседания: «Мы с моей супругой были вовлечены во всю эту компанию, не осознавая последствий, что на сайте размещается заведомо ложная информация. За всем стояла госпожа Волова Елена Николаевна. У нас не было умысла клеветать. Размещенная информация была удалена, опубликовано опровержение. Извинения были принесены»

 

При развитии ситуации с уголовным преследованием,  Елена Волова,  ранее работавшая в Архангельске во время избирательной кампании губернатора Игоря Орлова, вполне может потерять статус члена Общественной палаты.  В том, что эта история произошла именно с Еленой Воловой, нет ничего удивительного. Она достаточно давно пытается работать в медийном пространстве, в том числе оперируя серьезными суммами и,  вполне вероятно,  где-то  потеряла осторожность или  недооценила оппонента. Недооценивать противника, видимо, фамильная черта Воловых, за что правоохранительные органы нашей страны периодически отправляют их в тюрьму.

 

Отец Елены Воловой – Николай Волов был дважды осужден. Первый раз экс-депутата регионального парламента и экс-гендиректора судостроительного завода «Янтарь» осудили в 2009 году, приговорив к 6 годам заключения за растрату в особо крупном размере при строительстве сторожевого корабля проекта 11540 «Ярослав Мудрый».

 

Так же следствие установило, что   Николай Волов с целью срыва собрания акционеров ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь", на котором должен был решаться вопрос об избрании генерального директора общества, поручил своему подчиненному Василию Сухачеву сделать ложное сообщение о заложенном взрывном устройстве в административном здании. Следуя полученному указанию, тот   с городского телефона-автомата позвонил в компетентные органы и рассказал о "бомбе". В результате мероприятий, проведенных по обнаружению взрывного устройства, критически настроенная часть акционеров не была зарегистрирована, а собрание акционеров было сорвано, что дало Николаю Волову возможность переизбраться на должность генерального директора на новый срок. 

 

Приведенные в приговоре высказывания Николая Волова  («…мы тут подумали, ничего нового не выдумали, только один путь… будем пытаться завтра сделать»; «будем минировать»; «…свет мы выключаем, это понятно»; «…это все как положено, через милицию будет») подтверждают, по мнению суда, его намерение осуществить ложное сообщение об акте терроризма в день проведения собрания акционеров.

 

Второй раз Николай Волов предстал перед судом в 2010 году, уже отбывая наказание. Сотрудники ФСБ сообщили, что «Возбуждение уголовного дела явилось результатом комплекса мер по финансовому оздоровлению стратегического предприятия ОАО ПСЗ «Янтарь», реализованных Управлением ФСБ России по Калининградской области». По распоряжению Николая Волова по фиктивным договорам на маркетинговые исследования на подставные фирмы ООО «Ником» и ООО «Интеграция» были перечислены более 12 миллионов рублей. Подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. По этим эпизодам суд «добавил» ему еще 5 лет. Но путем частичного сложения наказаний общий срок заключения составил 7 лет.

 

 Есть еще один Волов - Андрей, больше известный по прозвищу "Маленький". Его жестокая бригада "прославилась" в Питере тем, что расстреливала оппонентов прямо на воровских «стрелках» вместо переговоров. Обвиняемый в бандитизме и по десяткам других эпизодов по 17 статьям УК, он сел на 14 лет. Оба Воловых разрабатывались ФСБ.

 

 

При этом у семьи Воловых оказалось достаточно много имущества. Тут и дом в двух шагах от моря, и несколько квартир, в том числе квартира площадью более 100 квадратных метров в престижном районе Калининграда. Многомиллионное состояние. Поражает скорость, с которой Елена Николаевна меняет автомобили. В 2012 у нее был Хёндай 2011 года выпуска, в 2013 - Тойота 2013 года, в 2014 - Фольксваген 2014 года. Номера на многих машинах выразительные - "700". При этом официально задекларированные доходы Елены Николаевны, за 2012 год составили немногим более миллиона. Тогда откуда такое богатство? Какого происхождение материальных благ?

 

Ранее Елена Волова, 1975 года рождения, по сообщениям из соцсетей, проходила стажировку в полиции США, работала в администрации Калининграда, затем была вице-премьером по внутренней политике Правительства Калининградской области при губернаторе Николае Цуканове. При этом, как сообщает портал Rugrad, затраты на пиар ее команда планировала довести до 54 миллионов в год. Но эти меры не помогли, пресса усилила критику и Николая Цуканова сняли с должности. Причем первую скрипку в критике Николая Цуканова играли те, с кем у Елены Воловой были хорошие контакты. Может быть затраты на пиар расходовались не совсем эффективно? Или попадали не в тот карман? 

 

Затем она стала советником генерального директора АО «Янтарный комбинат» (предприятие контролируется «Ростехом»). После публикаций в СМИ под заголовками «Дочь матерого уголовника устроилась в Общественную палату и Ростех»,  Елена Волова ушла с поста советника гендиректора Янтарного комбината.  Информацию подтвердил руководитель предприятия Михаил Зацепин. Также он отметил, что до сих пор не решено, необходима ли эта должность предприятию. Действительно, зачем предприятию в подчинении  у которого есть штатная пресс-служба, давно и успешно возглавляемая Анной Манаховой,  понадобилась еще  и должность советника, отвечающего за информационное сопровождение? Тем более, что за недолгое время работы Воловой на комбинате пресса «почему-то» усилила его критику. После увольнения критика прекратилась.

 

На официальном сайте Общественной палаты содержится информация о том, что Елена Волова направлена от некоммерческой организации  Фонд развития гражданского общества. Этот фонд основал Константин Костин, выходец из структур «Менатепа», близких опальному олигарху, уголовнику Михаилу Ходорковскому.

 

После ухода из Кремля команды Натальи Тимаковой, в мае 2012 года, Костин покинул управление внутренней политики Администрации Президента и создал фонд, который стал на регулярной основе оценивать губернаторов и расставлять их «по ранжиру», определяя кто из них более устойчив, а кто менее. Публикации на эту тему имели определенный резонанс. Получилась забавная игрушка. Нельзя сказать, брал ли Костин деньги за то, чтобы тот или иной губернатор оказывался наверху рейтинга устойчивости. Но после того, как бывшего в первой десятке губернатора Республики Коми Вячеслава Гайзера отправили под арест, актуальность рейтингов серьезно понизилась. Тем более, что губернаторов продолжают сажать (например, недавно «закрыли» главу Марий Эл Леонида Маркелова). Соответственно и на сайте фонда уже давно не публикуется новых исследований.

 

Чем теперь будет заниматься Костин? Рассказывать о том, что вместо одного дня голосования нужно ввести два подряд? Вот «обрадуются» члены участковых комиссий, до глубокой ночи, а то и до утра ведущие подсчет бюллетеней. Или же, будет вещать еще о чем-нибудь, что может вызвать лишь улыбку и недоумение профессионалов?

 

На сайте Общественной палаты опубликована информация о том, что оказывается   уже  приняты тысячи  заявок от некоммерческих организаций  на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Это почти вдвое больше, чем общее число заявок, которые поданы в прошлые годы, и на 40% превышает максимальное количество заявок на один конкурс за все время существования системы президентских грантов.  Причем на гранты свыше трех миллионов претендует около трети заявителей. Суммы внушительные. Сможет ли Елена Волова  помочь  Константину Костину,  или его протеже  с получением грантов – большой вопрос. Как и то, указала ли она в своей анкете сведения о  судимости своего  отца.

 

В федеральном законе об Общественной палате,   есть ссылка на кодекс этики, согласно которому член этой организации должен «руководствоваться высокими общественными интересами» и  «заботиться о повышении авторитета общественной палаты».  Многим небезразличен имидж серьезного органа страны, а люди (на стороне которых  и уважение народа и доверие Президента), входящие  в состав  Общественной палаты, могут быть совсем не рады, что рядом с ними заседает дочь матерого уголовника, дважды осужденного, в том числе  по части 4 статьи 160 УК РФ (растрата имущества, вверенного виновным, с использованием своего служебного положения, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере),  по части 4 статьи 33 УК РФ и по части 4 статьи 207 УК РФ (подстрекательство к заведомо ложному сообщению об акте терроризма).

 

Член Общественной палаты обязан:

 

Руководствоваться принципами законности, беспристрастности и справедливости.

 

Информировать органы Общественной палаты, в которых он принимает участие, об обстоятельствах, при которых он не может быть беспристрастным.

 

Воздерживаться в публичной полемике от грубых и некорректных выражений.

 

Содействовать представителям средств массовой информации в объективном освещении деятельности Общественной палаты, уважительно относиться к профессиональной деятельности журналистов.

Please reload