TIME39.COM

ВРЕМЯ 

Жители Прибрежного требуют закрыть заводы и выгнать Маковского из «Единой России»

22.12.2017

Экологическая обстановка и рост онкозаболеваний вызывают в поселке регулярные протесты населения. Значительная часть производств, расположенных в Прибрежном, например «Балткерамика», контролируется людьми, близкими семье Маковского. Подстанция в Прибрежном эксплуатируется «Западной энергосбытовой компанией» (ЗЭК), учредителем которой является «Русская промышленная группа», контролируемая Владимиром Маковским, отцом Игоря Маковского.

 

В принципе закрыть заводы структуры Маковского могут и самостоятельно. Достаточно прекратить энергоснабжение и все. Но предприятия с совокупными миллиардными оборотами потребляют огромное количество электроэнергии. И как семья Маковского добровольно откажется от такого рынка сбыта? Видимо поэтому требования людей о закрытии всех заводов, загрязняющих воздух остаются без ответа.

 

Завод по переплавке металлов, который эксплуатирует «БРАВО БВР» показывает неплохие обороты – сотни миллионов в год. Это несколько миллионов в день. Значительную часть в расходах по переплавке  металлов составляют затраты на электроэнергию. Которая поставляется как раз ЗЭК.

 

Более того, "Янтарьэнерго" систематически отказывается от исковых требований к «Западной энергосбытовой компании» (ЗЭК), входящей в группу компаний, на управление которой имеет большое влияние отец Маковского.  Например 1 февраля 2017 года по делу А21-8701/2016 отказ от иска на 13 миллионов, 8 февраля 2017 года  по делу А21-9256/2016 отказ от иска на 14 миллионовКаждый месяц «уходят» десятки миллионов. Получается своеобразный «насос Маковского», позволяющий ежегодно не платить сетевой организации сотни миллионов. Можно только догадываться об объемах прибыли получаемых предприятиями Маковского от таких махинаций. Сам Игорь Маковский в интервью газете «Дворник» как то признался: "Если я окажусь перед принципиальным выбором отделять ли себя от семьи под угрозой конфликта интересов, то я не уверен, что я выберу".

 

Английский публицист XIX века Томас Джозеф Даннинг утверждал: «Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы». Ранее предприятием «Техпромресурс», которое специализировалось на переплавке металлов командовал Игорь Маковский.

 

Теперь генеральным директором числится Валерий Белоусов. Причем предприятие уже неоднократно приостанавливало свою работу по решению суда. Приставы даже брали штурмом завод, который несмотря на запрет продолжал работать. В отношении Валерия Белоусова, как сообщает ИА REGNUM даже возбуждалось уголовное дело по статье 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).

 

 

В августе 2011 года решением суда деятельность предприятия в поселке Прибрежном под Калининградом была приостановлена на 90 суток из-за нарушения экологической безопасности. Но уже через несколько дней от участкового уполномоченного полиции поступило сообщение, что деятельность плавильных печей возобновлена. Охрана предприятия отказалась пропустить на территорию судебного пристава-исполнителя, в связи с чем была вызвана группа быстрого реагирования ФССП, которая обеспечила судебному приставу беспрепятственный проход на территорию. В ходе проверки был составлен акт, в котором зафиксировано, что плавильные печи находятся в нерабочем состоянии, но на воротах, ведущих в помещение склада, нарушена пломба, а на территории находятся люди.

 

 

Исполнительный директор ООО "Браво БВР" от пояснений и подписи в акте совершения исполнительных действий и в бланке предупреждения по ст.315 УК РФ отказался в присутствии понятых. 19 сентября в ходе очередной проверки по исполнению решения суда было выявлено, что должник сорвал пломбы с печей, и осуществляется деятельность по переплавке  металла, что было зафиксировано судебными приставами и журналистами телеканала ГТРК "Калининград".

 

Запрету работе предприятия предшествовал массовый митинг жителей Прибрежного в июле 2011 года. Люди выступили против загрязнения окружающей среды выхлопами металлургического производства, которое плавит цветные и чёрные металлы на экспорт. И вот прошло шесть лет, наступил 2017 год и деятельность завода снова приостановлена по решению суда.

 

Но в поселке Прибрежный по прежнему удушливый запах. Это неудивительно, так как после того, как Маковские стали контролировать территорию ЖБИ, на заводской площадке разместилось масса производств, выбросы с которых отравляют воздух. Неоднократно привлекались к ответственности за нарушение природохранного законодательства и другие промышленные предприятия, расположенные в поселке. И областная и природоохранная прокуратура неоднократно фиксировали нарушения со стороны «Метупак», «Балттекстиль», «Балткерамика». Об этих нарушениях неоднократно говорилось в требованиях жителей, под которыми было собрано более трех тысяч подписей.

 

 

По словам одного из руководителей местного ТОС, при сборе заявлений выяснилось, что в период с 2011 по 2015 год только в одном доме было зарегистрировано 13 смертей, причиной которых стал преимущественно  рак легких. Может быть нужно прислушаться к мнению жителей и пойти им навстречу, подав иски по приостановке работы и других заводов.

 

Жители поселка высказываются в таком ключе: «Еще семь лет назад хотели перекрывать трассу, тогда собралось около 400 человек, но приехали Маковский и Сизов Виктор Валентинович, они нас призвали пойти таким путем, что нужно писать, взаимодействовать. Писали в прокуратуру, мэрию, губернатору. Нам всегда предлагали полумеры. Нас просто водили за нос и оттягивали время. В итоге – выбросы есть, превышения есть. Протянули столько времени и все это впустую!» - говорит Елена Галенко, которая уже семь лет вместе со своими товарищами по несчастью борется за чистоту воздуха в родном посёлке. Отметим, что упомянутый женщиной Маковский помог выпустить народный «пар» и в декабре прошлого года, когда вместе с журналистами был на «Браво БВР», где им показали «новые импортные фильтры».

 

«Всем, кто пишет про Прибрегу. Ситуация нам известна. Очевидно несоблюдение решений суда. Мы заставим всех нарушителей соблюсти нормы экологического законодательства», - дал людям очередную надежду губернатор Антон Алиханов (цитата по сообщению на его странице в Instagram).

 

Он анонсировал перенос этих предприятий в промзону в Храброво. Где  «Янтарьэнерго» под руководством Игоря Маковского как раз возводит подстанцию для обеспечения электроэнергией предприятий. Многолетнее строительство подстанции стало выглядеть просто эпически и потребовало огромных затрат. В результате получили всего лишь 10 мВт, из которых только 2 мВт можно дать инвесторам. И теперь снова требуется 204 миллиона на достройку внутренней инфраструктуры. При этом по договору № 31705087366 подача электроэнергии планируется только в мае 2019 года. Соответственно инвесторы не спешат размещать свои производства на площадке, где нет электроэнергии в требуемых объемах. А представитель «ЗЭК» Денис Мартынко прямо таки фрондирует, заявляя журналу «Точка», что в планах компании наоборот реконструкция подстанции в Прибрежном с целью «повышения энергоснабжения» предприятий, находящихся в поселке. То есть в планах структур на которые большое влияние имеет отец Маковского не прекращение работы заводов, а наоборот увеличение их энергоснабжения. Тогда предложения губернатора банально саботируются?

 

Вместо Юрия Шитикова региональное министерство экологии возглавил Олег Ступин, которого многие считают достаточно близким Антону Алиханову по духу  

 

Возможно ему удастся выполнить требования жителей Прибрежного о закрытии  в поселке всех вредных производств, которые до сих пор эксплуатируются без сформированной санитарно-защитной зоны в нарушение природохранного законодательства.

 

Как сообщает Rugrad Губернатор Калининградской области Антон Алиханов 20 декабря во время рабочего выезда поддержал необходимость закрывать заводы: 

 

«Несмотря на то что отдельные компании заявляли, что они выполняют решения суда (прекратили свою деятельность), это не соответствует действительности. Я готов это доказать и показать: у нас есть результаты внезапных рейдов, у нас в «Прибреге» живут сотрудники правительства. Коллеги, которые сегодня отмечают свой 100-летний юбилей, нам очень сильно помогли (20 декабря - юбилей со дня образования органов госбезопасности).

 

 Мы можем с уверенностью 100 % сказать, что они работают, работают незаконно, по ночам, и нарушают решения суда. Мы необходимые меры обязательно примем, для того чтобы их привести в чувство. К сожалению, они прикрываются иногда какими-то высокими материями, апеллируют к каким-то высоким знакомствам. Но я хочу подчеркнуть, что никакое высокое знакомство и покровительство не защитит их от справедливости, от судебных решений и, в конце концов, от народного гнева, потому что они просто травят людей. Деятельность завода должна быть прекращена, и она будет прекращена. Вот и всё.

 

А людей, которые нам постоянно сигнализируют и жалуются, я хочу поддержать и сказать, что мы своего обязательно добьемся. Мы с их помощью смогли сейчас вскрыть нарушения, которые они по ночам осуществляют, уже подтвердили. Надеюсь, что этот факт даст нам возможность призвать их к порядку уже окончательно и бесповоротно.

 

Стационарные камеры снимают одну часть территории, а вторую, через которую проходят по-тихому товарищи на работу, они не снимают. Пломбы, которые, кстати, легко снимаются, висят на печи, а, например, на баке с дизельным топливом, на котором печь работает, они не висят. Моментов и нюансов очень много».

 

 

Такое достаточно жесткое мнение  Антона Алиханова прозвучало накануне дня энергетика. Оно выглядит как своеобразное «поздравление» Маковского, гендиректора «Янтарьэнерго», который своими действиями постоянно провоцирует протесты накануне выборов Президента.

 

 

 

Please reload