TIME39.COM

ВРЕМЯ 

Мухина уволили по результатам проверки КСП

20.12.2017

Деятельность главы администрации Полесска Николая Мухина и его заместителя Дмитрия Булыгина стала предметом тщательного изучения Контрольно-счетной палаты под руководством Татьяны Верстак.

 

В отчете  отмечается, что администрацией не были утверждены правила документооборота, и соответственно контроль за расходованием средств умышленно или по халатности носил поверхностный характер. Так за 2016 год в ремонт автомобиля AUDI администрация вложила около 170 тысяч рублей, а уже в январе 2017 года продала его всего лишь за 70 тысяч. 10 октября 2016 года администрация приняла в эксплуатацию автомобиль BMW по документам в отличном состоянии, но уже с 11 октября начала списывать на ремонт значительные суммы.

 

Так же заместителям главы администрации Дмитрию Булыгину за "борьбу с идеологией терроризма" и Валерию Шишкину "за   эксплуатацию и рациональное использование автотранспорта" были произведены незаконные доплаты.  При этом Булыгин практически ежедневно использовал служебный автотранспорт с водителем для передвижения утром и вечером по маршрутам  Светлогорск - Калининград - Полесск   и обратно к месту проживания, что не предусмотрено контрактом. Шишкин как и Мухин уже покинул администрацию Полесска, а Булыгин покидать ее не спешит. 

В нарушение п.4 ч.1 ст.93 Федерального закона №44-ФЗ значительно превышена граница в 5 % от годового объема закупок у единственного поставщика. При этом оказанные услуги имеют все признаки искусственного дробления заказа. Например с ООО «Северо-Запад Сервис» в декабре 2016 года заключено 5 договоров на содержание территории одной датой на одинаковые суммы. С ООО "МП Полесское" 9 договоров.  С ИП Голощапов 11 договоров и так далее. Список внушительный. Фактически ряду приближенных организаций предоставлялась возможность без котировок и конкурсных процедур приобщиться к бюджету. По ряду договоров сметы и акты выполненных работ отсутствуют, а оплаты произведены. Есть в "активе" Мухина и Булыгина оплата двум подрядчикам за одну и ту же работу. Часть сделок имеет все признаки мнимых или притворных. Более того, администрация платила за ремонт и содержание помещений, безвозмездно предоставленных сторонним организациям. Многомиллионные суммы систематически отчуждались от бюджета муниципалитета.

Выполнение же программ по ремонту дорог, несмотря на наличие средств производилось не в полном объеме. Конкурсные процедуры не назначались и средства оставались неосвоенными. Схожая картина наблюдается и по другим направлениям деятельности администрации.

 

 

В этих условиях уход с должности главы администрации Николая Мухина  был предрешен. Для обеспечения этого процесса в администрацию заранее были введены сразу два заместителя Александр Троян, экс-глава Залесовского теротдела и Григорий Беляков, экс-сотрудник регионального правительства. В декабре 2017 года Александр Троян стал исполнять обязанности главы администрации. Его кандидатуру весь совет депутатов поддержал единогласно.

 

Но во время совета Дмитрий Булыгин, кандидатура которого не была оглашена при голосовании выглядел расстроенным. У него сложились конструктивные отношения с полесским прокурором Александром Штыком, который неоднократно выносил представления Николаю Мухину. Возможно Булыгин, несмотря на многочисленные нарушения в его деятельности, зафиксированные КСП рассчитывает занять пост главы администрации. В пользу этой версии говорит то, что вице-премьер по внутренней политике Александр Торба пока не обозначил своей позиции по срокам проведения конкурса на главу администрации.  Рискнет ли он вновь выступить против позиции совета депутатов, как это недавно было в Черняховске, и какова будет зона последствий покажет время.

 

 

 

СПРАВКА

 

После выборов нового совета осенью 2015 года прошел конкурс на главу администрации, который выиграл Николай Мухин, бывший руководитель агентства по имуществу Калининградской области. Николай Мухин не успел блеснуть особыми успехами при работе в правительстве региона и запомнился разве что феерическим скандалом с  чешской фирмой ROYAL GOLD PLUS s.r.o, зарегистрированной так же на некоего Николая Мухина. Рядом с ним регулярно можно было видеть Александра Егорычева, поддерживавшего с Мухиным дружеские отношения. Мухин сменил на этом посту Игоря Болсуна, два срока руководившего исполнительной властью Полесска и имевшего личный конфликт с Егорычевым. Кроме того Александр Егорычев поддерживал неплохие отношения с предпринимателями братьями Долговыми. Есть мнение, что у них вполне конкурентные отношения с другим крупным сельхозпроизводителем - компанией "Залесский Фермер" в лице Андрея Романова, традиционно работающей в Полесском и Славском районах и реализующей на их территории свои инвестиционные проекты.

 

От команды Николая Мухина не ожидали чудес на недавних выборах губернатора. Показатели были посредственными. В марте уже выборы Президента. Поэтому ставка на управленцев, которые будут работать в конструктивном диалоге с бизнесом вполне оправдана. Александр Троян видимо вполне подходит для роли главы администрации, учитывая единогласную поддержку совета и бизнеса.

 

Востребованным остается бизнесмен-депутат Игорь Болсун, секретарь местного отделения "Единой России". Его задекларированный доход за прошлый год составил около 15 миллионов. Многие депутаты были избраны при его поддержке. Можно сказать, что он в значительной степени контролирует совет и главе администрации приходится действовать с учетом этого фактора. Кроме того в совет прошло много самодостаточных депутатов с достаточно большими доходами, у которых так же выстроены отношения с Андреем Романовым.

 

 

Please reload