TIME39.COM

ВРЕМЯ 

Внутренняя политика в регионе стала выглядеть неубедительно

19.12.2017

В Калининградской области  отменили три конкурса подряд на посты глав администраций муниципалитетов. Это стало происходить после назначения на должность вице-премьера по внутренней политике Александра Торбы. До этого он был главой администрации МО «Гвардейский городской округ», где достаточно «успешно» смог реализовать наработки предыдущего градоначальника Александра Бадера. А когда наработки иссякли, смог вернуться в кресло вице-премьера, еще не остывшее после ухода Александра Егорычева. Причем пост «вице» по внутренней политике Торба занимает уже второй раз. Первый раз с этого поста его увольнял бывший губернатор Николай Цуканов. И есть мнение, что увольнял не просто так, а за дело.​

 

 

 

Все началось с Черняховска 

 

 

29 июня депутаты Черняховского горсовета удовлетворили просьбу главы администрации Сергея Щепетильникова об отставке и отправили его в отпуск с 3 июля, с последующим увольнением. Предполагалось, что его заменит глава Багратионовска Юрий Карафелов.

 

 

 

Юрий Карафелов - бывший бизнес-партнер известного предпринимателя Андрея Горохова, ранее уже избиравшегося в областную Думу от Черняховска.

 

В Багратионовске сейчас успешно работает промышленный парк «Экобалтик», за счет чего бюджет муниципалитета вырос более чем втрое. Для контроля за расходованием средств, чтобы они пошли на развитие инфраструктуры и выполнение городских задач, а не были неэффективно потрачены, региональное правительство согласилось на формирование такого совета и администрации в Багратионовске, который бы не конфликтовал с промышленниками. Но совет не стал моно-советом, в него смогли попасть и оппоненты команды Андрея Горохова и Юрия Карафелова. Баланс интересов оказался соблюден. В последнее время в технопарк были привлечены сразу несколько крупных инвесторов, производителей медицинского оборудования с суммой инвестиций только на первом этапе около миллиарда.

 

В Черняховске, как и в Багратионовске тоже есть промышленный парк, под его развитие Антон Алиханов, очевидно, и поставил задачу изменить состав администрации. Успехи группы Андрея Горохова по развитию Багратиновска диктовали привлечение в качестве управленцев людей из его команды, так как увеличение бюджета муниципалитета предполагало наличие эффективного контроля за расходованием средств получаемых за счет налогов от новых инвесторов. Сам Сергей Щепетильников признался, что губернатор «не видит его в своей команде».

 

Исполняющий обязанности вице-премьера регионального правительства по внутренней политике Александр Торба видимо провел консультации только  с частью депутатов, которые на словах заявили о своей поддержке кандидатуры Юрия Карафелова. Для его поступления на должность в администрацию предполагалось ввести должность третьего зама. Видимо, чтобы затем он мог занять место и. о. главы администрации. Но депутаты на совете 29 июня такую должность в структуру администрации вводить не стали. За это предложение проголосовал только один - Александр Соколов. Остальные четырнадцать депутатов были против. Затем они утвердили исполняющим обязанности главы администрации Станислава Претко, одного из заместителей Сергея Щепетильникова. На вопрос Александра Торбы главе муниципалитета Олегу Луцуку, почему ранее достигнутые договоренности не соблюдаются, ответа не последовало. Звенящая тишина стала немым ответом на сакральный вопрос «почему?»

 

Можно сделать вывод, что работа по консультациям с депутатами проведена была недостаточно четко, с Юрием Карафеловым они в большинстве своем не знакомы. Соответственно, депутатский корпус отреагировал отказом принять предложения. Теперь предстояло проводить конкурс на должность главы администрации Черняховска. Будет ли в нем принимать участие Юрий Карафелов – тогда еще не было ясно. Все ждали реакции главы региона Антона Алиханова на демарш совета, фактически открыто проигнорировавшего предложения Правительства Калининградской области.

 

Близнец Багратионовского промпарка Экобалтик с сотнями рабочих мест мог появиться в Черняховске

 

 

Технопарк "Экобалтик" в последнее время динамично развивается, и уже привлек две азиатские компании - «NEPES Corp» и «Insung Medical», которые только на первоначальном этапе планируют инвестировать около миллиарда. На промышленной площадке  размещены фармацевтический завод «Инфамед-К», кондитерская фабрика «Шоколадник», питомник декоративных культур «Дарт Плюс», складской комплекс с таможенным ангаром временного хранения «Сириус». Управляющей компанией индустриального парка является компания «Балтфармацевтика», резидент Особой экономической зоны. Укрепление административного влияния могло помочь реализации инвестиционных проектов не только в Багратионовске, но и в Черняховске. Но после скандала Юрий Карафелов отказался от работы в Черняховске и инвестиции вместе с рабочими местами остались в Багратионовске.

 

Возможно, конфликт произошёл по причине того, что в Черняховске сформировали фактически моно-совет, завязанный на интересы одной фигуры. Совет избрали в мае 2015 года. Кандидаты отбирались только согласованные Сергеем Щепетильниковым. Поэтому совет фактически ориентировался на него. Очевидный перекос пытались ликвидировать вводом в совет в ходе избирательной кампании независимых кандидатов. Это вылилось в шумную историю с многочисленными нарушениями избирательного законодательства и отменой выборов на одном из округов. В итоге мандат пришлось отобрать у Шамиля Акманова,  и затем его  удалось получить Александру Соколову. Он один и поддержал предложения регионального Правительства.

 

Кто же остальные депутаты, большинство из которых выступило против?

 

Депутаты Черняховска, фактически бросившие вызов недальновидной политике Александра Торбы.

 

Александр Давыдов, 35 лет,  гендиректор в строительной компании ООО «Балтийский Регион», в 2014 -2015 годах предприятие показывало выручку 9-12 миллионов.

 

Ирина Скороспелова, 51 год, замдиректора 4 школы.

 

Тамара Говорун, 43 года, учитель биологии в 8 школе.

 

Наталья Сучкова, 48 лет, преподаватель в 6 школе, окончила МИСиС.

 

Людмила Шаповалова, 40 лет, учитель в 7 школе.

 

Хасбулат Багамаев, 60 лет,  специалист по спорту. Недавно, по версии следствия, он сбил человека, возбуждено уголовное дело по 264 статье УК РФ.

 

Виталий Корзин, 45 лет, наемный работник на должности гендиректора в компании Вячеслава Арутюняна «Черняховскавто» и соучредитель в ООО «Автолайн».

 

Олег Кацуба, 49 лет, владелец компании «Черняховсксервиспрод» (оптовый склад и предприятия общепита), декларирующей устойчивую прибыль в размере 3 – 4 миллионов в год.

 

Дмитрий Пушкин, 35 лет, распространитель продукции пивоварни «Хейнекен».

 

Сергей Харитонов, 40 лет, сотрудник компании, специализирующейся   в сфере отделочных работ ООО «Ростверк 77».

 

Сергей Сашнев, 46 лет, бывший сотрудник прокуратуры, руководит МБУ «Служба заказчика-застройщика», при этом, по мнению региональной прокуратуры, допускал неоднократные нарушения законодательства в сфере организации закупок. УФАС так же обнаружила в деятельности учреждения серьезные нарушения при организации закупок на сумму свыше 70 миллионов.

 

Вадим Садаускас, 43 года, преподаватель ДЮЦ, учредитель с 2016 года в АНО Картинг мотоклуб «Юниор», и в Ассоциации собственников и ТСЖ «Партнер», кроме того, он стал индивидуальным предпринимателем.

 

Виктор Романюк, 52 года, директор и учредитель  ООО «Вектор», задекларировал доход более 6 миллионов.

 

Юрий Ковылкин, 61 год, бывший руководитель Свободненского сельского поселения, директор МУП «Черняховский водоканал».

 

Денис Захаров, 39 лет, учредитель и директор ООО «Земстрой».

 

Александр Беседин, 36 лет, задекларировал годовой доход в 20 тысяч.

 

Олег Луцук, 48 лет, глава муниципалитета, председатель окружного совета депутатов, директор межмуниципального ООО «Чистота», руководитель РОО Клуб любителей охоты «Бинар», директор ООО «Балтполимер», соучредитель ООО «Юпитер», основным видом деятельности которого является торговля ГСМ, как и у ООО «ТЭК–НП–СБЫТ»,  и ООО «САВИ - Нефть», где учредителем числился экс-глава администрации муниципалитета Сергей Щепетильников. Все эти предприятия зарегистрированы по одному юридическому адресу в Черняховске – улица Тельмана 11. Сергею Щепетильникову так же принадлежит 51 % уставного капитала ООО «Редакция газеты Право Знать» и еще несколько предприятий.

 

То есть, бизнес-интересы группы Сергея Щепетильникова, вероятно, не совпадают с задачами регионального правительства и поэтому зависимый от него совет так проголосовал. Для Александра Торбы прозвучал «первый звонок», так как получить такое поражение практически «на ровном месте» достаточно сложно. Для того, чтобы этого избежать, нужно было пообщаться с каждым депутатом, организовать их  встречи с кандидатом на должность главы администрации Юрием Карафеловым и провести большую подготовительную работу.  Поэтому ничего удивительного в таком исходе нет.

 

Пока в правительстве региона решали, что делать, администрацией Черняховска руководил Станислав Претко, действующий заместитель главы. Именно его кандидатуру поддержали депутаты. После такого фиаско, региональное правительство взяло паузу для консультаций. Кроме прочих, рассматривали кандидатуру бывшего министра промышленности Дмитрия Чемакина, успевшего короткое время поруководить Багратионовском и кандидатуру Андрея Демина, уже исполнявшего обязанности главы администрации Черняховска, но отстраненного от должности по решению суда. Затем всю рутинную работу по согласованию кандидатуры сити-менеджера Черняховска с каждым депутатом без помпы и афиш проводили уже без оглядки на незадачливого «вице» по внутренней политике. И это дало результат. Депутаты в Черняховске весьма оперативно ввели должность третьего заместителя главы администрации, на которую был принят Сергей Булычев. Затем его утвердили в качестве исполняющего обязанности главы администрации. После чего был объявлен конкурс с прогнозируемым результатом.  Исполняющий обязанности главы администрации Станислав Претко   вернулся на пост заместителя. Правда пробыл в должности немного и быстро уволился.

 

Сергей Булычев ранее, в 2006 году, избирался в областную думу от Черняховска, где в течении пяти лет работала его общественная приемная, поэтому город ему хорошо знаком.

 

В активе Сергея Булычева служба в Афганистане, должность спикера регионального парламента, министра муниципального развития региона. Он так же работал в системе городского управления Москвы, а до недавнего времени исполнял обязанности заместителя председателя Правительства Севастополя.

 

Вряд ли Сергей Щепетильников смирится с потерей контроля над Черняховском. Если один из действующих депутатов сложит полномочия, то на его место вполне может избраться экс-глава администрации. Затем, используя то обстоятельство, что многие депутаты получили мандаты при его поддержке или же фактически зависимы от него, он вполне может попробовать стать главой совета депутатов и главой муниципалитета. Тем самым интрига противостояния может сохранится или обрести новые формы. Как будут разворачиваться события - покажет время.

 

 

 

Скандал в Немане

 

 

 Сергей Восковщук перестал быть главой Неманской администрации

 

Только успела несколько  разрядиться  ситуация в Черняховске, как после нешуточных скандалов ушел в отставку глава администрации Немана Сергей Восковщук. Как сообщает «Новый Калининград», экс-глава заявил, что увольняется, потому что хочет «пожить нормальной жизнью». Но его замену был согласован Максим Будурацкий. Его кандидатуру многие  связывают с успешным и известным предпринимателем Александром Дацышиным, ныне проходящим по нашумевшему делу Рудникова. Но он успел поисполнять обязанности только около месяца. Конкурс на пост сити-менеджера был объявлен, но не состоялся.

 

Максим Будурацкий тоже перестал быть главой Неманской администрации

 

Администрация видимо устроила новому исполняющему обязанности «теплый прием» и показала, что чужака не потерпит. 

 

Максим Будурацкий, обладающий определенным управленческим опытом,  был вынужден заявить: «Мне кажется, мне здесь не доверяют» и написать заявление об отставке.  Теоретически Будурацкий мог продолжать исполнять обязанности до проведения нового конкурса, но предпочел не принимать участия в местечковых процессах и уступил  место главы администрации  Галине Чергиченко, которую многие считают членом команды Восковщука, которая вслед за Черняховском смогла «послать подальше» региональные инициативы.                                                                                                                                      Галина Чергиченко тоже скоро может перестать

                                                                                            быть главой Неманской администрации

 

                                                                                           

     

 

Пионерский рецидив

 

 

 

Практически следом последовал очередной провал. Конкурс на замещение должности главы администрации Пионерского 17 ноября  не состоялся, так как было зарегистрировано два кандидата – Александр Воронов и Евгений Михейкин. Но утром 17 ноября Воронов подал заявление об отказе от участия в конкурсе. Конкурс был признан несостоявшимся. Для страховки от ситуации, когда технический кандидат снимает кандидатуру, провоцируя отмену конкурса, обычно вводят сразу несколько «технарей». В 2014 году, когда в Пионерском сити-менеджером стал Виталий Беляев, для его победы вводили сразу двух технических кандидатов – Кирилла Васильева и Дмитрия Секретаря. Сейчас это условие не было соблюдено и конкурс был отменен из-за отказа одного кандидата.

 

Евгений Михейкин пока продолжит руководить Пионерским

 

Тем не менее, Евгений Михейкин пока продолжит исполнять обязанности главы администрации Пионерского. Причины этих событий возможно следует искать в том, что интерсы бизнес-структур, аффилированных с семьей Игоря Маковского, гендиректора «Янтарьэнерго» и секретаря Пионерского местного отделения «Единой России» по застройке соснового бора и других зеленых уголков города-курорта могут не совпадать с позицией главы администрации и большинства только что избранных депутатов. Ими стали трое членов общественного совета Пионерского - Петр Тюленев, Игорь Молошников и Сергей Мовчан. Кроме того в списке оказались действующий депутат Вера Быкова, экс-депутат Алексей Малышев, помощник главы округа Сергей Сидорук, редактор муниципальной газеты Елена Бурова, предприниматели Николай Богданов и Андрей Самарев. Избраться удалось так же директору ДЮСШ Алексею Якимову и действующему депутату предпринимателю Владимиру Кравченко.

 

Таким образом в совете оказалась группа из 11 депутатов, многие из которых имеют длительную историю отношений и способны к консолидированным действиям.  Евгений Михейкин опирается на довольно сплоченную группу.  Выбор Елены Широченко председателем совета депутатов представляется некоторым компромиссом, так как она являлась руководителем и учредителем целого ряда предприятий. В том числе генеральным директором ООО "Европейская Промышленная Группа", учрежденным ЗАО "Русская Промышленная Группа", которым владеет Владимир Маковский, отец Игоря Маковского. В качестве заместителя ей выбрали Веру Быкову, которая вероятно больше ориентируется на Евгения Михейкина. Очевидно теперь стоит ожидать попытки продавить иную кандидатуру на пост главы администрации, которая больше подойдет для реализации планов застройщиков, например действующего заместителя главы Алексея Семенцова, которого многие считают достаточно близким семье Маковского или же еще кого-нибудь посговорчивее Михейкина.

 

Недавно проходили публичные слушания по планам застройки части побережья в районе резиденции бизнес-структурами семьи Маковского, к которым непосредственное отношение имеет Широченко. Жители высказались решительно против. Не секрет, что вполне возможны попытки застроить бывший яблоневый сад в центре города, территорию возле одного из спусков к морю и часть соснового бора возле резиденции. Будет ли Александр Торба помогать «снести» Евгения Михейкина и сеять очередную волну дестабилизации с легко прогнозируемыми протестами против застройки – покажет время. Может быть Александра Васильевича просто замотивировали? А может быть новая кандидатура действительно лучший вариант? Об этом нет информации, что несомненно дает повод для интриг.

 

А пока это уже третий конкурс, проваленный при непосредственном участии  вице-премьера по внутренней политике.  И это серьезно сказывается на ситуации в других муниципалитетах, где такие «маневры» воспринимаются как очевидная слабость региональной власти, подрывая ее авторитет и демонстрируя отсутствие внятной долгосрочной политики или ее подверженность сиюминутным интересам.

 

Please reload