TIME39.COM

ВРЕМЯ 

Латвия бесспорный лидер ЕС по СПИДу

18.12.2017

В 2016 году Латвия сохранила первое "почетное" место среди стран Евросоюза и Европейской экономической зоны по новым случаям заболеваемости СПИДом. Правда объявили об этом с серьезным опозданием, только 1 декабря 2017 года, в день борьбы со СПИДом. Новые случаи подтвержденного заражения (выявления заболевания) ВИЧ составили 18,5 на 100 000 населения, против 5,9 случаев в среднем по другим странам ЕС. Только за 2016 год ВИЧ впервые был обнаружен у 365 человек, являющихся гражданами Латвии.

 

Основной канал распространения - гетеросексуальные контакты. Это означает, что заразиться рискует любой сексуально активный человек. Конечно, действительный уровень заражения, по оценкам специалистов, гораздо выше официально объявленного. Так как выявление заболевания происходит не сразу. По некоторым данным, фактический уровень заражения больше заявленного в несколько раз. С целью экономии стали лечить больных ВИЧ только в такой стадии заболевания, когда лекарство по сути не помогает — когда число иммунных клеток CD4 на миллилитр крови достигало 200, при норме от 800 до 1600 клеток. В большинстве стран ЕС лечение начинается с показателя 500.

 

В итоге каждый двухсотый рижанин инфицирован ВИЧ. А если брать репродуктивный возраст, отсеивая стариков и детей, то инфицирован каждый сотый. С учетом того, что выявленных больных в несколько раз меньше, чем реально зараженных, то можно сделать вывод о том, что каждый 50 болен. Это уже эпидемиологический порог. Неслучайно ряд стран ЕС рассматривает вопрос о запрете въезда жителей Латвии в свои страны.

Please reload