TIME39.COM

ВРЕМЯ 

В Латвии участились акции протеста

18.12.2017

 

Как правило, они связаны с попыткой властей ввести преподавание на латвийском языке в русских школах, которые именуются в Латвии школами нацменьшинств. Хотя ученики этих школ показали на централизованных экзаменах лучшие результаты по госязыку,  естественным наукам (физике, химии, математике), чем национальные латвийские школы.  Видимо, это обстоятельство сильно раздражает кабмин Латвийской Республики. И он анонсировал скорое обсуждение поправок к закону об образовании, полностью исключающих преподавание на русском языке. 68 педагогов были наказаны за то, что пытались объяснить ученикам основы физики, математики и химии с помощью русского языка, как более понятного при изучении точных наук.

 

Такая позиция министерства образования Латвии привела к уменьшению количества студентов, желающих стать учителями. Например в 2017 году было выпушено всего 4 учителя химии. А число незаполненных вакансий резко возросло. В итоге латвийских детей в ряде школ просто некому учить. Что в свою очередь провоцирует протесты населения. После небольших локальных маршей протеста в различных населенных пунктах Латвии, 16 ноября в шествии в защиту преподавания на русском языке приняло участие около 5 тысяч человек. 14 декабря столь же многочисленная акция повторилась. При этом министерство образования и науки Латвии не допускает евродепутатов на свои заседания по вопросам искоренения русского языка в русских школах.

 

Один из координаторов акций протеста Андрей Толмачев заявил: "Наша цель - защитить русские школы и отстоять право говорить и учиться на родном языке. Это не первая и не последняя наша протестная акция. Мы будем продолжать митинги до тех пор, пока власти не услышат нас. Мы заставим их обратить внимание на то, что в Латвии проживает русскоязычная община, которая составляет до 40% населения страны. Независимо от того, русские мы, белорусы, евреи, казахи или татары, нас всех объединяет русский язык и наша задача - отстоять право наших детей учиться на родном языке. Никто не против изучения латышского языка, но мы против насильственной ассимиляции наших детей"

Please reload