TIME39.COM

ВРЕМЯ 

Прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин посетил Краснознаменск

14.11.2017

9 ноября он представлял  прокурора из  Гусева Марию Косолапову, которая только что была назначена прокурором в самый дальний муниципалитет. На этом посту она сменила Куцука Газдарова. Одной из причин такого кадрового решения стало отсутствие реакции предыдущего руководства Краснознаменской прокуратуры на неоднократные обращения жителей, депутатов и бизнеса по поводу нарушений главой администрации Владимиром Сытнюком законодательства и устава муниципалитета. Заместителя снятого Краснознаменского прокурора Александра Рогалина отправили на учебу повышать квалификацию. Так как местная администрация за последнее время с молчаливого согласия прокуратуры успела напринимать массу постановлений, противоречащих закону. Областная прокуратура была вынуждена "поправлять" своих краснознаменских коллег, не замечавших нарушений.

 

Она подтвердила факты незаконного завышения тарифов на вывоз ТБО, принятых в нарушение устава муниципалитета без согласования с депутатами. Постановление № 289 от 10 мая 2016 года "О тарифах на сбор и вывоз твердых бытовых отходов на 2016 год", подписанное Владимиром Сытнюком, после вмешательства прокуратуры было отменено. Но целый год с населения Краснознаменского городского округа незаконно взималась повышенная плата за ТБО. Тот факт, что глава администрации фактически единолично принял решение о повышении тарифов и тем самым превысил свои полномочия, может квалифицироваться по статье 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".

 

Так же потребовалось вмешательство контрольных органов регионального правительства в вопросы школьного питания. Поводом послужило коллективное обращение депутатов по факту того, что в договоре (муниципальный контракт № 0135300012016000023) на обеспечение питанием школьников местной общеобразовательной школы, четко не прописан порядок расчетов и оплаты коммунальных услуг. Это позволило предприятию поставщику питания не оплачивать коммунальные услуги при приготовлении пищи и переложить эти расходы на образовательное учреждение и муниципалитет. В других школах региона договоры написаны так, что в вопросах разграничения платежей вопросов не возникает. В документе 3074 – ЕС от 28 июля 2017 года, подписанном сотрудником исполняющей обязанности министра регионального контроля (надзора) Еленой Серой, есть такие строки «…проведена проверка использования средств местного бюджета на оказание коммунальных услуг при организации услуг питания учащихся. Указанные факты вашего обращения проверкой подтверждены…».

 

Тем не менее, администрация Краснознаменска, несмотря на позицию региональных властей, не стала менять условия договора, не учитывающего оплаты на расходование газа, воды и электроэнергии для приготовления пищи. Более того, в школе стали готовить не только завтраки, обеды и выпечку для школьников, но и по 600 обедов в день для ГБСУ СО "Советский психоневрологический интернат" и ежедневно возить их из Краснознаменска в Советск на микроавтобусах. Платить за все коммунальные платежи пришлось не частнику, исполняющему контракт, а муниципалитету. Когда депутаты узнали про этот факт и попытались выяснить обстоятельства дела непосредственно в образовательном учреждении, охрана школы их не пустила. Им пришлось отснять весь процесс доставки обедов из Краснознаменска в Советск и повторно обратиться в ведомство Елены Серой с требованиями пресечь траты бюджетных средств на покрытие расходов коммерческой организации "Ланч", обслуживающей школу. Есть мнение, что глава администрации просто замотивирован и не готов изменять условия договоренностей с коммерсантами.

 

В ответ на требования депутатов и министерства регионального контроля(надзора) администрация Краснознаменска под руководством Владимира Сытнюка произвела на свет весьма любопытный документ "Приложение № 1 к постановлению МО "Краснознаменский городской округ" № 645 от 19 октября 2017 года. В пункте 3.2.3 этого шедеврального документа прямо указывается, что все расходы по оплате коммунальных услуг частной организации опять берет на себя муниципалитет. В таких условиях откровенной фронды главы муниципалитета по отношению к региональной власти и произошла смена главы Краснознаменской прокуратуры. Вероятно, достаточно жесткий демарш Владимира Сытнюка можно объяснить поддержкой со стороны спикера облдумы Марины Оргеевой, которая часто гостит в Краснознаменске, позирует для фото вместе с главой администрации Владимиром Сытнюком, как бы не замечая его ошибок, и тем самым дискредитирует в глазах населения власть.

 

В ходе встречи Сергея Хлопушина с депутатами были озвучены и другие серьезные претензии к действиям администрации, например введение больших коэффициентов налога на имущество, вызвавшее недовольство населения. По мнению депутатов, глава администрации никак не отреагировал на то, что директор МБУ "Центр культуры молодежи и спорта" Елена Мальковская трудоустроила в свое учреждение собственного мужа, который большую часть времени находился не на работе, а проживал в другом регионе, исправно получая зарплату. Не последнюю роль в смене краснознаменского прокурора, видимо, сыграла и позиция бизнеса. Предприниматели неоднократно озвучивали свои претензии к главе администрации, а прокурор "не замечал" нарушений. Полномочия Владимира Сытнюка истекают меньше чем через год. В администрацию для страховки уже введен в качестве заместителя Сергей Шаповалов. А куратором Краснознаменска назначен вице-премьер регионального правительства Эдуард Батанов, отвечающий за финансовый сектор. При этом достоверность информации о происходящем в Краснознаменске, которую озвучивает Александр Торба очевидно вызывает сомнения. Депутаты и бизнес вынуждены доносить свою позицию до губернатора через его канал в Instagram.

 

После визита прокурора области Сергея Хлопушина в Краснознаменск и смены прокурора в муниципалитете Марина Оргеева пошла в атаку. Возможно она пытается таким образом "защитить" Владимира Сытнюка. Как сообщает "Новый Калининград", спикер Облдумы на заседании комитета по бюджету регионального парламента подвергла критике позицию региональных властей: "Но вы понимаете, что такое Краснознаменск, Неман и так далее? О чем мы говорим? Там люди зарплату получают! Какие налоги?". Так же она потребовала ответить, анализировало ли правительство области, на что муниципалитеты берут кредиты под коммерческие проценты в банках. Это похоже на оговорку по Фрейду. Марину Эдуардовну интересовали именно Неман и Краснознаменск. Ведь недавно отстраненный от должности глава Неманской администрации Сергей Восковщук, так же как и глава Краснознаменской администрации Владимир Сытнюк, не раз пользовались поддержкой спикера Облдумы.

 

Удастся ли Марине Оргеевой отстоять Владимира Сытнюка, кресло под которым зашаталось, или же прокурор области Сергей Хлопушин и новый прокурор Краснознаменска Мария Косолапова смогут обеспечить соблюдение законов на востоке области, покажет время.

Please reload