TIME39.COM

ВРЕМЯ 

Как суд "воспитывал" председателя Славского совета депутатов

14.11.2017

 

Славск был известен традиционным противостоянием представительной и исполнительной ветвей власти. Но совсем недавно произошло событие, резко изменившее расклад сил в этом небольшом городке. 

 

Вступило в силу решение Славского районного суда по делу № 2-51/2017, вынесенное судьей Мариной Улькой. Славский депутат Дмитрий Цветков выиграл иск о защите чести и достоинства у высшего должностного лица  МО "Славский городской округ", главы муниципалитета и председателя совета депутатов Игоря Руденкова. В ходе слушания дела выяснилось, что Игорь Руденков на одном из заседаний совета не смог добиться смещения с поста своего заместителя Дмитрия Цветкова и видимо в качестве последнего довода рассказал депутатам, что Цветков во время официального визита делегации района в город Шилале Литовской Республики "Напился. Обмочился. Пошел на сцену. Если вы считаете, что такой человек должен представлять Славский район - пожалуйста...".

 

Это утверждение Руденкова было признано судом несоответствующими действительности порочащими сведениями. Сумма морального вреда была определена в 30 тысяч рублей. Теперь Цветков, основываясь на вступившем в силу решении суда, вполне может подать заявление в порядке частного обвинения и привлечь Руденкова к уголовной ответственности за клевету по статье 128.1 УК РФ. Вместе с Игорем Руденковым утверждение о том, что Дмитрий Цветков на публичном мероприятии в Литве якобы "Напился. Обмочился. Пошел на сцену" в той или иной степени поддержали, выступив в качестве свидетелей в суде, действующие депутаты - директор детского садика Елена Матвеева и врач-стоматолог местной больницы Ольга Король, депутат Алексей Назаров, глава теротдела в поселке Гастеллово Иван Малахов и экс-глава совета депутатов Сергей Лаврикайтис. Причем все они давали подписку о том, что извещены об ответственности за дачу ложных показаний в суде по статье 307 УК РФ. Теперь все они могут быть привлечены к уголовной ответственности как за клевету, распространенную в зале суда (их высказывания зафиксированы в протоколе), так и за дачу заведомо ложных показаний, и соответственно могут быть смещены со своих постов и потерять полномочия.

 

Суд опросил с десяток других свидетелей и обозрел предоставленные фото и видео материалы с мероприятия, которые опровергли утверждения депутатов и главы муниципалитета, так как Дмитрий Цветков был опрятен, проводил съемку выступления ансамбля "Дочки", не пил и не поднимался на сцену. Сразу после этого суда, риторика Игоря Руденкова в отношении главы администрации  Славска Константина Панфилова приобрела конструктивный характер.  На очередном мероприятии Руденков заявил: "Я согласен, всё хорошо, всё делается, администрация у нас работает, молодцы. Никто не говорит, что ничего не делается". Таким образом традиционное противостояние между главой совета депутатов и главой администрации в Славске приобрело вполне допустимые границы и перестало раздражать региональную власть.

Справка: В результате затянувшегося конфликта в 2013 - 2015 годах, предыдущие глава администрации Сергей Артюхов и глава совета депутатов Сергей Лаврикайтис не смогли вновь занять свои посты. Первого не согласовали на должность сити-менеджера, а второго "прокатили" на выборах, не позволив стать депутатом. Секретарь местного Славского отделения "Единой России", депутат облдумы и председатель комитета по бюджету регионального парламента Валерий Фролов после довольно знакового суда, поставившего Игоря Руденкова в зависимость, перестал подыскивать новые кандидатуры на высшие должности МО "Славский городской округ".

Please reload