TIME39.COM

ВРЕМЯ 

Александр Пятикоп раскритиковал финансовую политику Ярошука

11.11.2017

На недавней встрече с журналистами 3 ноября депутат Госдумы от Калининградской области, курирующий в ГД вопросы местного самоуправления и реализацию ФЦП, касаясь финансовой политики муниципальных властей, заявил о том, что она, по его мнению, напоминает поддержку коммерческих банков. Так как половина долгов - это коммерческие кредиты. Касаясь Калининграда, депутат заметил, что при собственных доходах муниципалитета в этом году в семь миллиардов, около миллиарда идет на обслуживание долга.  То есть несколько миллионов в день уходит на выплату процентов.

Справка: При достаточно высоких темпах строительства в регионе за последние 10 лет (мэром Калининграда все это время является выходец из среды бизнесменов-строителей Александр Ярошук) не было предпринято никаких серьезных попыток дать дополнительную нагрузку на бизнес для наполнения бюджета в обмен на предоставление участков под застройку. Хотя строительный бизнес является высокодоходным.

Кроме того, муниципальное предприятие "Калининградгортранс" демонстрирует постоянные убытки и требует регулярных вливаний из бюджета в размере более 300 миллионов рублей в год. Хотя рынок пассажирских городских  перевозок по определению не может быть убыточным, о чем свидетельствует жесткая конкуренция за право обслуживать маршруты среди частников, которые так же покупают новый транспорт.

 

Есть еще несколько десятков довольно пафосных "дыр" в бюджете города, благодаря которым сокращение объема долгов без смены команды городских управленцев маловероятно.

Please reload