TIME39.COM

ВРЕМЯ 

Минстрой позволит сохранять самострои, но ужесточает требования к ИЖС

09.11.2017

 

Правительство на своем заседании одобрило пакет поправок в Градостроительный кодекс о самовольных постройках.  О сути предлагаемых поправок рассказал глава Минстроя Михаил Мень.

По словам Меня, поправки позволяют исключить из числа самостроев отдельные здания, возведенные с нарушением градостроительных норм. Это станет возможным при наличии двух условий: если объекты построены на основании необходимых согласований, разрешений и т. д., и если их собственник не знал и не мог знать о данных ограничениях. 

Также законопроект значительно сокращает возможности местных властей признавать объекты самостроями и сносить без суда в административном порядке, добавил министр. Если право собственности на конкретное здание зарегистрировано в ЕГРН, признать его самовольной постройкой сможет только суд. 

Также законопроект значительно ограничивает разрешенные параметры индивидуального жилищного строительства. В соответствии с ним такие дома не могут быть выше 20 метров и иметь квартиры или блок-секции. А в случае если их площадь превысит 500 квадратных метров, для получения разрешения на строительство в обязательном порядке понадобится экспертиза проекта. Если возводимый объект на участке ИЖС не будет вписываться в указанные параметры, органы строительного надзора получат право вынести предписание остановить все работы на площадке. Для Калининградской области это является весьма актуальным, так как нередко предприниматели возводили на участках "индивидуальные дома", фактически, являющиеся многоквартирными. А продавали квартиры в них под видом продажи долей. Теперь этот пробел в законодательстве будет ликвидирован.


 

Please reload