TIME39.COM

ВРЕМЯ 

Жители пожаловались Президенту на Ярошука

31.10.2017

 

Речь идет о пресловутой «точечной застройке» в квартале домов, ограниченном улицами Маяковского, Вали Котика, Коммунальной и Чернышевского. Сейчас среди небольших немецких двух-трехэтажных домов идет строительство очередной многоэтажки. Люди, которые не могут добиться от власти учета своих требований, были вынуждены обратиться напрямую в АП на Ильинку в Москве. Мы публикуем выдержки из их достаточно жесткого и содержательного обращения:

 

 

Одной из главных достопримечательностей нашего города являлось его зелёное убранство, украшающее улицы, площади, парки, скверы, сады и дворовые территории, ландшафты с рукотворными прудами и озёрами. Совсем недавно Калининград считался одним из самых зелёных городов страны, в котором на каждого жителя приходилось более 100 квадратных метров зелёных насаждений.

 

С девяностых годов зелёные зоны города стали активно застраиваться, в результате чего, по данным Генерального плана 2000-2015 годов, разработанного НПИ ПП «ЭНКО» (Санкт-Петербург), обеспеченность благоустроенными зелёными насаждениями оказалась в три раза ниже нормативной (Генеральный план Калининграда, Основные положения до 2015 года. Издательство ТЕНАКС МЕДИА. 2004 г. стр. 23).

 

Предусмотренное Генеральным планом восстановление исторической системы озеленения и возвращение славы одного из наиболее озеленённых городов Европы - не реализовано. Инструментом уничтожения зелёного убранства города явились «точечное строительство» и «уплотнительная застройка». Неоднократные заверения в СМИ главы города А. Г. Ярошука о том, что с «точечным строительством» покончено - не соответствуют действительности.

 

 

Наглядным тому примером служит наш квартал, построенный в довоенный период. В основу градостроительного решения, положена идея периметральной застройки малоэтажными домами с организацией внутриквартального плодового сада.

 

Ликвидация детского сада, располагавшегося в здании № 36 по ул. Чернышевского, обусловленная демографическим спадом перестроечного времени, положила начало уничтожению внутриквартального озеленённого пространства. Земельный участок бывшего детского сада, вместо использования под недостающие в нашем квартале детские игровые и физкультурные площадки, отводится под строительство элитного семиэтажного двенадцати квартирного жилого дома под номером 36 «А» по ул. Чернышевского.

 

Несмотря на то, что планируемое строительство дома № 36 «А» затрагивало жизненные интересы жителей квартала, нас в известность о намечаемом строительстве не ставили, возможные последствия строительства дома с нами не обсуждали. Наши протесты против строительства дома № 36 «А», доводы и предложения, изложенные в обращениях к органам власти, в правоохранительные органы, заканчивались отписками. В результате строительства дома 36 «А», введённого в эксплуатацию в 2004 году, нарушена довоенная, из керамических труб, дренажная система территории квартала. В связи с высоким уровнем стояния грунтовых вод, происходит заболачивание внутриквартального сада, и подтопление кирпичных фундаментов домов квартала по ул. Коммунальной.

 

 Другая угроза - изношенность существующих инженерных сетей, для которых дополнительные нагрузки, в связи с присоединением новых домов, чреваты серьёзными последствиями.

 

Кроме того, на основании данных «Карты комплексной оценки состояния окружающей среды города Калининграда», наш квартал расположен в зоне с индексом «грязная», где загрязнения превышают допустимые нормы.

 

Совместный приказ № 418/339 от 29 июля 2010 года «Об утверждении перечня исторических поселений» Министерства Культуры и Министерства Регионального развития РФ, фактически отменил статус исторического города Калининграда (его не включили в перечень), что полностью освобождает от ответственности чиновников, не оставляет никаких надежд на сохранение исторического облика города-сада Калининграда.

 

На публичных слушаниях проекта межевания территории нашего квартала 27 августа 2013 года, границы земельных участков, предоставленных для строительства жилого дома по ул. Чернышевского не рассматривались и не обсуждались. Речь шла о размежевании территории под существующие дома. О том, что помимо уже построенного в 2004 году 7-этажного дома, планируется строительство ещё одного 40-квартирного дома № 34, и что границы земельных участков, отведённых дому № 36А и № 34, расположены не только на территории бывшего детского сада, но и захватывают часть территории земельных участков домов № 11; 9; 7; 5 по улице Вали Котика, улице Маяковского, 3; 5; 7; 11, нас не информировали.

 

 

На слушаниях решался вопрос изменения границ и сокращения придомовых земельных участков, указанных домов по улице Вали Котика. Необходимость изменения границ и сокращения придомовых земельных участков представители администрации обосновывали нехваткой территории квартала.

 

Несмотря на имеющиеся у нас на руках выписки из Технического паспорта, с установленными ещё в советское время границами и размерами придомовых земельных участков, границы и площади земельных участков домов №№ 15, 13, 11, 9, 7, 5 по улице Вали Котика были изменены и сокращены. Что явилось нарушением ст. 43 п. 4 Градостроительного Кодекса РФ, в соответствии с которым, размеры земельных участков в границах застроенных территорий устанавливаются с учётом фактического землепользования и Градостроительных нормативов и правил, действующих в период застройки указанных территорий.

 

В феврале 2017 года, к нашему изумлению, «в одночасье» был вырыт глубокий котлован и начато строительство многоэтажного дома. Из ответов на наши обращения в городские, областные органы власти и прокуратуру следует, что публичные слушания проекта межевания территории нашего квартала, проектная документация дома № 34, выданное разрешение на его строительство и действия администрации района соответствуют действующему законодательству. С чем мы никак не можем согласиться.

 

Считаем, что нарушены ст. 42 Конституции и основополагающий принцип Градостроительной деятельности, предусмотренный статьёй 2 п. 1 и ст. 1 п. 3 Градостроительного кодекса РФ, в соответствии с которым первым и основным принципом градостроительной деятельности является обеспечение устойчивого развития территорий на основе территориального планирования и градостроительного зонирования, обеспечение безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, ограничение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, обеспечения охраны и рационального использования природных ресурсов, в интересах настоящего и будущего поколений.

 

Вместо опережающей разработки проекта планировки - точечное строительство, вырубленные деревья, заболоченный сад, подтапливаемые подвалы, перегороженное оградами земельных участков внутриквартальное пространство, исключающее доступ пожарных машин, отсутствие нормативных площадок, изношенные сети - таково наше настоящее без будущего.

 

Принципы градостроительной деятельности, осуществляемой нашими чиновниками, особенно ярко проявились на примерах строительства в малоэтажном квартале семиэтажного, двенадцати-квартирного дома № 36А и семиэтажного сорока-квартирного, с встроенной автостоянкой, дома №  34 по ул. Чернышевского.

  

 

Мы считаем, что необходима проверка соответствия Градостроительным нормам и правилам размеров и границ земельных участков, предоставленных на строительство домов № 36А и № 34, и проверка на наличие возможной коррупционной составляющей, а также проверка законности действий органов власти, осуществляющих градостроительную деятельность на территории квартала, ограниченного улицами: Коммунальная - Вали Котика – Маяковского - Чернышевского.

 

Ввиду изложенного, и в соответствии со ст. 2 Градостроительного кодекса РФ, требуем оказать содействие в решении следующих вопросов:

1. Установить законность границ и размеров земельных участков домов № 36 А  и 34, соответствие их площадей действующим нормам и количеству жителей, в случае несоответствия - сокращения этажности и количества квартир в доме № 34. Рассмотреть так же вопрос о возможности полного запрета строительства.

2. Организовать проверку на возможность наличия коррупционной составляющей при отводе земельных участков для строительства домов № 36 А и № 34 по ул. Чернышевского.

3. Дать правовую оценку действиям администрации Калининграда при осуществлении градостроительной деятельности на территории нашего квартала.

Please reload