TIME39.COM

ВРЕМЯ 

Обращение калининградских редакторов и издателей в связи с давлением на прессу

13.10.2017

Уважаемые коллеги, друзья, калининградцы!

 

В нашей области в последние годы происходят события, каждое из которых в отдельности затрагивает жизнь, здоровье, безопасность и свободу конкретных редакторов, издателей, журналистов, но все вместе — образуют всё более заметную и действенную систему преследования журналистского сообщества за профессиональную деятельность. В ответ на критику власти или предприятий, тесно связанных с властью, в адрес представителей СМИ сначала раздаются угрозы, а чиновники, используя свои служебные полномочия, публично заявляют, что будут всячески препятствовать работе неугодных средств массовой информации. И, хотя в Конституции России записано, что подобные действия недопустимы и должны наказываться по закону, прокуратура, как правило, никак не реагирует на произвол чиновников, стараясь не замечать происходящего.

 

Типографии без какого-либо основания отказываются печатать независимые, зарегистрированные в полном соответствии с законом СМИ, расторгая уже заключенные и тщательно исполняемые договоры по звонку свыше.

 

К разборкам с журналистами активно подключаются и правоохранительные органы, и суды, и криминал — используется весь арсенал средств давления на свободные СМИ, чтобы запугать их, заткнуть им рот.

Полиция выискивает «экстремизм» в их материалах и заводит сфабрикованные уголовные дела, ограничивая свободу передвижения подозреваемых и таская их на бесконечные допросы.

 

Суды защищают «честь и достоинство» коррумпированных чиновников, требуя от СМИ опровержений и накладывая на них в целом и на авторов материалов в частности разорительные штрафы.

 

Бандиты по ночам жгут личный автотранспорт журналистов, среди бела дня совершают нападения на них: бьют кастетами, арматурой, ножами. И полиция, как ни странно, почти никогда не находит преступников.

А если нападавших всё же удается опознать и задержать, то они счастливо избегают наказания.

 

Фактически против независимых и оппозиционных журналистов в области развязан тихий террор. Тихий — потому что обо всем этом рассказывают лишь отдельные региональные СМИ и ни слова — телевидение. Власть вообще делает вид, что ничего не происходит — таким образом выступая как минимум молчаливым соучастником гонений и расправ над издателями и журналистами и поощряя преступников, которые чувствуют себя безнаказанными. На этом фоне уже не кажется удивительным, что высокопоставленный представитель региональной власти, публично обвиненный в причастности к заказному покушению на убийство редактора калининградской газеты, спокойно продолжает занимать свой пост.

 

В связи с нездоровой ситуацией, сложившейся в Калининградской области с защитой прав и законных интересов журналистов, мы обращаемся ко всем коллегам (просьба не путать журналистов и пропагандистов: работа последних — обслуживать власть во всех ее ипостасях), независимым СМИ, для кого непреложной ценностью является свобода, открыто выражать своё мнение. 


Мы считаем, что не только не имеем права молчать, когда чиновники, правоохранительные органы, прокуроры, суды и бандиты угрожают безопасности журналистов, но и четко осознаём, что наше право и наша обязанность — сохранить в Калининградской области независимую журналистику.

 

Призываем всех, кто согласен с серьёзностью сложившейся ситуации, отбросить разногласия и поставить свою подпись под этим меморандумом о журналистской взаимопомощи. Лишь объединившись, лишь вместе мы способны сохранить независимость СМИ. Ваша подпись будет означать, что, если возникнет угроза свободе, жизни, безопасности, здоровью коллеги, вы готовы встать на его защиту и протянуть руку помощи.

 

Игорь Рудников
Арсений Махлов 
Борис Образцов 
Алексей Шабунин 
Константин Рожков 
Ольга Ноянова

 

Изначально возникла идея создать некий клуб (цех) редакторов и владельцев СМИ. Как ответ на давление и криминальный натиск со стороны тех, чьи интересы затрагивают публикации. С тем, чтобы именно издатели и редактора не подвергались бы атакам, в том числе и  в СМИ. Чтобы коллеги по цеху не играли роль добивающих, в интересах заказчиков расправ над журналистами. Такая система цеховых взаимоотношений, возможно, позволила бы обозначить некую консолидацию и внедрить в сообществе правило: редактора и издатели не могут подвергаться нападениям  без риска для заказчика расправы понести существенный репутационный урон и оказаться в некоторой изоляции.  Пока сделан первый шаг к консолидации в журналистском сообществе, где нет, конечно, особой дружбы и сильны конкурентные отношения. Но без таких шагов, видимо, невозможно формирование мнения о том, что пресса все таки может обладать хотя бы некоторыми элементами  четвертой власти. Конечно, текст обращения, как часть неких правил или взглядов,  согласовывали неделю, так как у всех редакторов, учредителей и журналистов независимых СМИ свой взгляд на жизнь и профессию, на профессионализм и значимость коллег. И каждый считал своим долгом внести правку, "улучшить и углубить", развернуть и дополнить текст. Поэтому на разных порталах он несколько отличается. Есть надежда, что локтевая связь, полученная при согласовании текста, поможет оперативнее реагировать на просьбы коллег и все таки сформировать мнение в обществе: на редакторов и владельцев СМИ нападать нельзя. В столице такие взаимоотношения дают результат.

 

Please reload