TIME39.COM

ВРЕМЯ 

Дело о покушении на Игоря Рудникова могут переквалифицировать по 277-й статье

09.10.2017

Дело в том, что нашумевшее покушение на жизнь депутата и издателя газеты "Новые Колеса" Игоря Рудникова, совершенное днем в центре города, в людном месте на выходе из кафе "Солянка", изначально было квалифицированно по статье 105 УК РФ. То есть обстоятельства не учитывали того факта, что чудом выживший после многочисленных ножевых ранений Игорь Рудников является депутатом регионального парламента, а также редактором новостного портала и газеты. 

 

Более того, один из подозреваемых, бывший сотрудник полиции Алексей Каширин, при задержании под камеру сознался в содеянном и указал всех своих сообщников - четырех человек. Но судья отказалась приобщать эти материалы к делу. Один из предполагаемых подельников Каширина - еще один бывший сотрудник полиции, Михаил Васюк, сейчас находится в СИЗО в Санкт-Петербурге по обвинению в другом убийстве. Причем, он не отрицает факта нахождения в Калининграде во время покушения вместе с Кашириным. После того, как коллегия областного суда поставила "двойку" судье Лилии Алиевой, приговорившей Каширина всего лишь к полутора годам заключения, дело было направлено обратно в районный суд на новое рассмотрение и распределено судье Марии Зюзиной.

 

Судья вскоре удалила из зала заседаний до окончания процесса потерпевшего Игоря Рудникова и двух его представителей: Владимира Кравченко и Михаила Золотарева. За то, что они якобы нарушали порядок в суде. Рудников был удален при попытке заявить отвод судье, Золотарев при попытке зачитать ходатайство о возвращении в процесс Рудникова, а Кравченко при попытке сделать заявление в ходе процесса. Более того, судья потребовала от одного из свидетелей в судебном заседании раскрыть имена еще двух свидетелей, сотрудниц кафе "Солянка", опознавших Каширина. На их показаниях базируется обвинение и их фамилии засекречены по решению следственных органов. Программа защиты свидетелей. В суде периодически присутствуют спортивного вида "зрители", вероятно силовая поддержка обвиняемого, из-за чего часть свидетелей уже отказывалась от показаний.

 

Странности в поведении судьи, несмотря на обращения журналистов, областной суд пока не стал детально комментировать. Вполне вероятно, что такие нарушения позволят затем вновь отменить приговор Каширину. Тогда он может очень скоро оказаться на свободе. В суде не раз называлось имя предполагаемого заказчика - главы администрации Светлогорска Александра Ковальского, якобы недовольного публикациями в газете "Новые Колеса" по поводу застройки береговой зоны в Светлогорске. Но достаточно странное поведение судей может указывать на то, что на самом деле заказчик гораздо более тяжеловесная фигура, обладающая серьезным ресурсом.

 

Преступление было совершено полтора года назад. Но только теперь руководитель регионального Следственного Комитета Виктор Леденев решился направить в облпрокуратуру сообщение о возможности переквалификации дела по 277 статье УК РФ "Посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля" и направлении его для расследования в УФСБ по Калининградской области. Как и положено по закону.

Please reload