TIME39.COM

ВРЕМЯ 

ФСБ проверит социологов в нескольких регионах

03.10.2017

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин покинул свой пост. Конфликт с "Ростехом",  у которого есть доля в компании "Alliance Rostec Auto B.V.", владеющей контрольным пакетом акций «АвтоВАЗа», базирующегося в Тольятти, длится уже достаточно долго, но только сейчас Кремль смог подобрать кандидатуру, которая устроит как местный истеблишмент, так и федеральные бизнес-структуры, владеющие производствами в регионе. При этом УФСБ уже начало "зачистку" тех, на кого мог опираться Николай Меркушкин. Достаточно показательный арест "придворного" социолога Николая Явкина произвел впечатление не столько жесткостью подхода, сколько новизной разработки.

 

Как сообщает портал "Засекин": по версии следствия, директор ООО «Приволжский центр общественного мониторинга» Николай Явкин в период с 30 апреля по 7 июля 2015 года, действуя умышленно из корыстных побуждений, в рамках исполнения государственного контракта, заключённого с департаментом управделами губернатора Самарской области и правительства Самарской области в интересах департамента мониторинга общественного мнения Самарской области (далее - ДМОМ), предусматривающего проведение социологических опросов 45 000 жителей Самарской области, предоставил в указанный период в ДМОМ отчётные материалы об исполнении 7 этапов вышеуказанного контракта о проведении социологических опросов жителей Самарской области, содержащие заведомо ложные и не соответствующие действительности сведения о количестве опрошенных лиц. В результате указанных преступных действий Явкина платёжными поручениями на расчётный счёт «Приволжского центра общественного мониторинга» были перечислены денежные средства в размере 10 000 000 рублей, часть из которых в размере 9 500 000 рублей Явкин безвозмездно обратил в свою пользу, в свою очередь 8 300 000 рублей из которых перечислил на принадлежащую ему банковскую карту, чем нанёс ущерб бюджету Самарской области в особо крупном размере», - говорится в ходатайстве перед Самарским районным судом следователя регионального Управления ФСБ о заключении социолога под стражу.

 

Ходатайство суд удовлетворил и арестовал социолога до 18 ноября 2017 года. Общая сумма "освоенных" структурой Николая Явкина средств за несколько лет превысила 60 миллионов рублей. Штат организации состоял всего из нескольких человек. У представителей силовых структур есть устойчивое мнение, что большая часть опросов писалась "на коленке", то есть опросов не было, а данные подгонялись под результат, который требовалось озвучить для заказчика.

 

Самарский опыт силовиков произвел впечатление в столице. Не исключается возможность проведения проверок предприятий, работающих с бюджетными заказчиками, специализирующихся в области социологии и в других регионах нашей страны, где назревает необходимость изменить расстановку сил среди элит или облегчить новым, входящим в должность губернаторам принятие кадровых и управленческих решений. Как правило, "придворные" социологи используют одни и те же механизмы для "зарабатывания" средств. В список регионов, где происходит ротация региональных элит, попали Самарская область, Республика Марий-Эл, Республика Коми, Калининградская область, Пермский Край, Республика Бурятия, Новгородская область и другие.

Please reload