TIME39.COM

ВРЕМЯ 

По мнению УФАС, энергетики завысили расценки на подключение должников

01.10.2017

20 сентября управление федеральной антимонопольной службы по Калининградской области вынесло заключение по делу № АМЗ-16/2017 (документ № 3000/4), в котором поставлена под сомнение правомерность действий "Янтарьэнерго" и "Янтарьэнергосбыт" по формированию платы за повторное подключение должников в размере более 17 тысяч рублей. Произошло увеличение суммы более чем в 4 раза. Хотя в других регионах эта сумма, как правило, значительно ниже. Энергетики посчитали, что имеют право ограничить потребителя при средней задолженности в 1227 рублей. В пресс-службе компании отметили, что «на столь непопулярную меру, как рост стоимости услуги, пришлось пойти из-за экономических соображений».

 

Похоже, что энергетики финансовые проблемы хотят решать за счет населения, переложив на них бремя своих потерь. Региональное УФАС (антимонопольная служба), изучив жалобы жителей на такие действия пришло к выводу, что тариф существенно завышен. Так "Янтарьэнерго" свои транспортные затраты на одно подключение оценивает в сумму около 3 тысяч рублей, а "Водоканал" и "Теплосеть" в несколько раз ниже. Таким же образом оказались необоснованно увеличены различные статьи расходов в калькуляциях. УФАС считает, что "Янтарьэнерго" допустило нарушение закона. Сотни граждан обращаются в контролирующие и правоохранительные органы по поводу незаконных действий компании, возглавляемой Игорем Маковским. Реакция жителей стала выплескиваться и на улицы. Так 22 сентября в областном центре прошел пикет с весьма красноречивыми лозунгами на плакатах. На начало октября в нескольких СНТ намечены встречи и собрания членов товариществ, на которых будут оформлены требования к властям как регионального, так и федерального уровня, по наведению порядка в энергетике региона. По иронии судьбы, когда речь идет о задолженности перед "Янтарьэнерго" компании "ЗЭК", на управление которой имеет большое влияние отец Маковского - то в судах "Янтарьэнерго" отказывается от многомиллионных сумм, заявляя отказ от исковых требований. Так 1 февраля 2017 года по делу А21-8701/2016 отказ от иска на 13 миллионов, 8 февраля 2017 года по делу А21-9256/2016 отказ от иска на 14 миллионов и так далее.

 

Сейчас совет директоров "Янтарьэнерго" возглавил Роман Бердников, пытающийся навести порядок и разобраться с экономикой предприятия. Возможно, попытки структуры Игоря Маковского обложить дополнительными поборами население, обусловлены желанием выправить ситуацию с финансовыми провалами из-за массового прощения долгов компании "ЗЭК".

Please reload