TIME39.COM

ВРЕМЯ 

Пионерский доверили Быковой и Широченко

01.10.2017

После сентябрьских выборов председателем совета и главой муниципалитета стала Елена Широченко (34 года). Она уже избрана председателем фракции "Единой России" и депутаты остановили свой выбор на ее кандидатуре.  Ее  заместителем  стала Вера Быкова (64 года).

 

Елена Широченко является руководителем и учредителем целого ряда предприятий. В том числе генеральным директором ООО "Европейская Промышленная Группа", учрежденным ЗАО "Русская Промышленная Группа", которым владеет Владимир Маковский, отец Игоря Маковского, гендиректора "Янтарьэнерго" и секретаря Пионерского местного отделения "Единой России". Вера Быкова является депутатом нескольких созывов и назначение ее заместителем отражает сложившийся баланс сил, так как она давно проживает в Пионерском и ориентируется на довольно большую группу депутатов в совете, связанную общими интересами.

 

Бизнес-структуры семьи Маковского достаточно давно принимают участие в застройке Пионерского. Еще в бытность мэром города Риммы Сагаевой они получили довольно много земельных наделов. Сейчас она является подсудимой в Светлогорском суде. Судья Марина Маношина ведет дело о превышении экс-мэром своих полномочий. По сходным обстоятельствам уже осужден экс-председатель совета депутатов Александр Кузин. После Кузина совет возглавил Алексей Пресняков, при котором произошла фактическая смена власти в городе и администрацию возглавил Виталий Беляев. Возможно из-за того, что появилась угроза бизнес-интересам ряда структур, связанных с семьей Маковского, в муниципалитете наметилась серьезная дестабилизация.

 

Последовавшая регулярная смена глав администраций: Виталия Беляева, Олега Косенкова и задержание за взятку одного из заместителей главы - Юрия Копшева могли расчистить путь к месту главы другому заместителю Алексею Семенцову, считающемуся достаточно близким к семье Маковского. Но неожиданный уход с поста вице-премьера по внутренней политике Александра Егорычева, не раз помогавшего главному энергетику региона, вероятно не позволил завершить комбинацию, и сити-менеджером стал бывший моряк рыбопромыслового флота и депутат Евгений Михейкин. Вероятно ему удалось в значительной степени повлиять на состав списка "Единой России" на выборах в сентябре 2017 года. В итоге в список попали трое членов общественного совета Пионерского - Петр Тюленев, Игорь Молошников и Сергей Мовчан. Кроме того в списке оказались действующий депутат Вера Быкова, экс-депутат Алексей Малышев, помощник главы округа Сергей Сидорук, редактор муниципальной газеты Елена Бурова, предприниматели Николай Богданов и Андрей Самарев. За выборы отвечали Михаил Грак и Людмила Чернова. Избраться удалось так же директору ДЮСШ самовыдвиженцу Алексею Якимову и предпринимателю Владимиру Кравченко ("Патриоты России"). Таким образом в совете оказалась группа из 11 депутатов, многие из которых имеют длительную историю отношений и способны к консолидированным действиям.

 

Депутат Антон Гендриксон имеет достаточно мутную кредитную историю и самый большой антирейтинг в городе. Даже возможная помощь со стороны Александра Торбы - нынешнего регионального вице-премьера по внутренней политике вряд ли добавит ему политического капитала. Сергей Быков, Анатолий Авраменко и Елена Широченко вероятно будут ориентироваться на Игоря Маковского. Можно сказать, что избирательная кампания прошла тихо в том числе потому, что в список "ЕР" удалось включить большое количество местных лидеров общественного мнения, обладающих финансовым и организационным ресурсом и потому, что видимо возможности у бизнес-структур, связанных с семьей Маковского по рекрутированию кандидатов были ограничены. Единственным неприятным инцидентом было снятие после давления учителя местной школы - кандидата от КПРФ Вероники Селунской, имевшей большие шансы быть избранной. Но это не сильно повлияло на общий расклад.

 

 

Решение о наделении Елены Широченко полномочиями председателя совета выглядит компромиссным. Она набрала 257 голосов. На ее округе находятся воинские части и дом престарелых, видимо давшие много голосов поддержки. В то же время количество голосов за других кандидатов и испорченных бюллетеней составило 167. Один из самых больших антирейтингов во всем Пионерском. В этом году проходили публичные слушания по попытке застройки части побережья в районе резиденции бизнес-структурами семьи Маковского, к которым непосредственное отношение имеет Широченко. Жители высказались решительно против. Не секрет, что вполне возможны попытки застроить бывший яблоневый сад в центре города, территорию возле одного из спусков к морю и часть соснового бора возле резиденции. Очевидно, что наличие в совете «своих» кандидатов облегчит освоение земельных участков и легитимизацию застройки немногих сохранившихся уголков. Раньше этого сделать не получалось из-за протестов населения.

  

В свою очередь инициативные группы граждан готовят обращения к Владимиру Путину и к Антону Алиханову о недопустимости застройки 15 наиболее значимых территорий Пионерского. Конечно без развития портовой инфраструктуры и жилищного строительства существовать Пионерскому трудно. Но упорядочение застройки, выделение под нее земельных массивов в стороне от побережья, ведение строительства комплексно с возведением социальной инфраструктуры и коммуникаций вполне достижимо. Вопрос только в том, насколько готовы будут к такому повороту бизнес-структуры, близкие семье Маковского, владеющие большим количеством участков в центре города. Ведь протесты населения перед выборами Президента нашей страны никому не нужны.

Please reload