TIME39.COM

ВРЕМЯ 

Судебные приставы опечатали завод, построенный Маковским в Прибрежном

08.09.2017

 

Судебные приставы опечатали оборудование завода «Браво-БВР». Совместный рейд региональной службы ФССП и представителей прокуратуры состоялся в четверг, 7 сентября.


Металлургическое предприятие получило запрет на деятельность, связанную с вредными выбросами в атмосферу. Однако в службу судебных приставов поступила информация от местных жителей, что завод продолжает загрязнять воздух. В связи с этим исполнительное производство возобновили, сейчас осуществляем выезд на адрес, чтобы приостановить работу, а также предупредить директора об уголовной ответственности, — рассказал замруководителя службы Иван Гетьманенко. Перед приездом приставов у ворот «Браво-БВР» собралась группа жителей Прибрежного, которые утверждают, что организация не прекращала работу:"Металл везут большими грузовиками для плавильни. Туда и обратно. Запах чувствуется - невозможно", - сообщил пенсионер.

 

По словам местных жителей, они обрадовались судебному решению, но никаких реальных изменений не произошло. Свой посёлок они называют «мёртвой зоной» и «газовой камерой», потому что выбросы негативно сказываются на здоровье людей, которые в последние годы массово покидают Прибрежный. "Нас травят, и прекращать вроде бы не собираются. Мы уже обрадовались месяц назад, что их официально закрывают, но этот месяц мы всё ещё дышим этим. Продукцию привозят и вывозят. Представляете, как мы живём?"
 

 
На территории завода действительно находятся сотрудники, однако судебное решение не запрещает «Браво-БВР» работать в принципе. Под запретом — только загрязняющая деятельность. Во время рейда приставы опечатали системы подачи питания к плавильным печам. Кроме того, специалисты ознакомились с технической документацией оборудования. Ведомство планирует проводить внезапные проверки «Браво-БВР», чтобы убедиться в исполнении судебного запрета. Однако в случае срыва пломб компании грозит лишь штраф в 50 тысяч рублей.

 

В конце июля суд запретил деятельность завода «Браво-БВР», которая приводит к загрязнению атмосферы в Прибрежном. Систематически предприятие превышало предельно допустимые выбросы в воздух. Так, в марте 2017 года региональное управление Росприроднадзора оштрафовало «Браво-БВР» на 90 тысяч рублей, а в августе 2016 года — на 100 тысяч. Однако предписания о приостановлении деятельности ведомство не выдавало. Кроме того, у завода не установлена санитарно-защитная зона и даже отсутствует её проект.


Противостояние между жителями поселка Прибрежный, административно подчиненного Калининграду, длится уже более десятка лет. Оно началось после того, как структуры, близкие семье Игоря Маковского, стали контролировать ЖБИ, расположенный в поселке, и разместили на его территории целый ряд производств, в том числе специализирующиеся на переплавке металлов.

 

Жители поселка неоднократно устраивали акции протеста против предприятий в поселке и даже намерены перекрыть федеральную трассу. Глава региона Антон Алиханов предпринял определенные шаги для того, чтобы закрыть заводы . Он настоял на иске прокуратуры о закрытии одного из заводов и предложил перенести их в промпарк в Храброво, где по иронии судьбы "Янтарьэнерго" под руководством Игоря Маковского уже который год пытается построить подстанцию. Как будут развиваться события, покажет время.
 


Источник

Please reload