TIME39.COM

ВРЕМЯ 

Павел Ливинский сменит Олега Бударгина

01.09.2017

31 августа Дмитрий Медведев озвучил намерение Правительства России рекомендовать на должность генерального директора ПАО "Россети" руководителя департамента ЖКХ столицы Павла Ливинского, отвечающего за топливно-энергетический и коммунальный комплекс Москвы. До этого он руководил предприятием ОАО «Объединенная энергетическая компания», которое работало в столице в интересах правительства Москвы и имело достаточно много конфликтов из-за срывов сроков подключения объектов с дочерними предприятиями "Россетей". Фактически Москва была вынуждена вкладывать средства в развитие собственной энергетической компании.
 

 

Павел Ливинский - потомственный энергетик, его отец Анатолий Ливинский занимал посты в руководстве Минтопэнерго РФ и в РАО "ЕС". Контракт у Олега Бударгина истекает 1 сентября и вскоре можно ожидать решения совета директоров "Россетей" о назначении нового генерального директора. Ранее Олега Бударгина исключили из состава совета директоров "Россетей". Претензии к нему касались его весьма нескромных аппетитов в потреблении и того, что он "не замечал" срывов сроков подключения, ведущих к снижению инвестиционной привлекательности и вывода средств из дочерних компаний - "Ленэнерго", "Янтарьэнерго" и других. В "Ленэнерго" несколько миллиардов были размещены в банке "Таврический", который вскоре разорился, а в "Янтарьэнерго" схема вывода средств основана на прощении долгов за поставленную электроэнергию компании "ЗЭК", на управление которой большое влияние имеет отец Игоря Маковского - гендиректора "Янтарьэнерго". Отказы от исков в суде на многие сотни миллионов, вкупе с размещением средств выделенных для подключения на депозитах и уступка контрактов на сотни миллионов "ЗЭК", серьезно подкосили финансовое состояние предприятия. И "Ленэнерго" и "Янтарьэнерго" потребовались многомиллиардные объемы докапитализации.

 

При этом Игоря Маковского и Олега Бударгина видимо связывают не только деловые, но и дружественные отношения. Олег Бударгин частый гость в Калининграде, где у семьи Игоря Маковского есть гостевой комплекс "Хафен Хаус" и резиденция в Пионерском. Они вместе были на приеме у главы региона Евгения Зиничева, но его обеспокоенность затягиванием сроков подключения "Янтарьэнерго", видимо не очень повлияла на энергетиков. После прихода на должность главы Калининградской области Антона Алиханова Игорь Маковский допустил несколько конфликтных ситуаций с новым губернатором, сдобренных феерическим скандалами прямо в стенах правительства региона, и вынудил региональные власти развивать собственную энергетическую компанию - "РЭК", так как затягивание сроков подключения стало носить системный характер и негативно влиять на инвестиционный климат в регионе. Финансовые потери "Янтарьэнерго" стало перекладывать на население и бизнес, что породило новые конфликты.

 

В "Янтарьэнерго" недавно сменился совет директоров, который возглавил Роман Бердников. Он был командирован в Санкт-Петербург после того, как деньги "Ленэнерго" "сгорели" в банке "Таврический", а теперь направлен в не менее проблемное "Янтарьэнерго". Более того, акционеры "Россетей", видимо, недовольные затягиванием сроков ввода объектов у ЧМ-2018, завышением стоимости работ и выводом средств предприятия, подали заявление в ГСУ СКР в отношении Игоря Маковского.

 

Касательно своего будущего, Олег Бударгин сделал заявление, что считает смену главы сетевой компании движением вперед. Об этом он сообщил корреспонденту ТАСС в кулуарах форума «ПроеКТОриЯ», который проходит в Ярославле, отвечая на вопрос о своей отставке. В Ярославль прибыл с рабочим визитом Президент России Владимир Путин, и Олег Бударгин, вероятно, попытается встретиться с ним для корректировки своей судьбы. Удастся ли ему этот ход, или же служба протокола отсечет попытки опального управленца что либо изменить - покажет время. Годовая выручка "Россетей" и инвестиционная программа исчисляются сотнями миллиардов. Очевидно, руководство страны выстраивает новую систему контроля за такими финансовыми потоками путем изменения кадровой политики.

Please reload