TIME39.COM

ВРЕМЯ 

Жители Прибрежного готовы перекрыть федеральную трассу из-за предприятий Маковского

01.09.2017

Противостояние между жителями поселка Прибрежный, административно подчиненного Калининграду, длится уже более десятка лет. Оно началось после того, как структуры, близкие семье Игоря Маковского, стали контролировать ЖБИ, расположенный в поселке, и разместили на его территории целый ряд производств, в том числе специализирующиеся на  переплавке металлов.

 

Суд уже неоднократно останавливал деятельность предприятия, приставы даже брали штурмом завод, который продолжал работать, несмотря на запреты. Очередной суд снова приостановил работу одного из заводов. Газоанализатор, установленный в поселке, продолжает фиксировать многократное превышение концентрации выбросов над ПДК. Кроме того, санитарная зона вокруг заводов не сформирована. Экологическая обстановка продолжает ухудшаться, строители стали отказываться от возведения многоэтажек, так как жилье нельзя продать. А уровень онкозаболеваний дает устойчивый рост.

 

Как сообщает "Свободный Калининград", перед самыми выборами губернатора, 9 сентября, в 14.00 группа жителей посёлка Прибрежного намерена перекрыть движение автомобилей по мамоновской дороге. Одна из жительниц так описала реакцию властей: "...Вчера меня пугали в пресс-службе правительства области. Штрафом. А я им: завод оштрафовали на 90 тысяч рублей, и он продолжает загрязнять наш воздух, а с меня, пенсионера, вы хотите взыскать 300 тысяч? Сегодня мне в полдевятого утра позвонили из полиции. Уговаривали. Пугали. Звонил Василий Васильевич Щербаков из охраны природы: "Мы работаем над проблемой! А вы?.. Уже улучшаются показатели" – "Что вы передо мной отчитываетесь о своих достижениях? Вы бывший военный. Знаю ваши методы: круглое катать, плоское таскать" – "У нас есть данные…" – "У меня есть данные из суда: завод закрыть. Мы приготовили распечатки из Конституции, гарантирующей благоприятную для проживания окружающую среду, белые полотенца. Возьмём паспорта. Еду. Отчёт об акции я готова повезти в приёмную Президента России".

 

Жители поселка неоднократно устраивали акции протеста против предприятий в поселке, и глава региона Антон Алиханов предпринял определенные шаги, для того, чтобы заводы закрыть. Он настоял на иске прокуратуры о закрытии одного из заводов и предложил перенести их в промпарк в Храброво, где по иронии судьбы "Янтарьэнерго" под руководством Игоря Маковского уже который год пытается построить подстанцию.Но видимо терпение людей имеет свои пределы.

Please reload