TIME39.COM

ВРЕМЯ 

ФСБ стремится ввести в стандарт блокчейна российские криптографические алгоритмы

18.08.2017

 

В 2016 году для разработки серии стандартов технологии цифрового шифрования, используемого в криптовалютах, международной организацией по стандартизации (ISO) был создан консультативный орган -  спецкомитет, в который включены несколько представителей от РФ. Российскую делегацию из четырех человек возглавил сотрудник ФСБ Григорий Маршалко, в нее вошли так же несколько членов комитета Росстандарта по стандартизации криптографии. Задача наших специалистов заключается в том, чтобы ввести российские криптографические алгоритмы в международный стандарт блокчейна.

 

Технология блокчейн — это система организации распределенной базы данных. По этой технологии, в частности, работает база, где хранится информация о транзакциях наиболее популярной в мире криптовалюты биткоин. Минкомсвязи России назвало 2019 год сроком принятия всех нормативно-правовых актов, которые обеспечат использование технологии блокчейн в стране.

 

Минкомсвязи и Минэкономики также рассматривают возможность применения блокчейна в сфере госуправления и экономики. Сбербанк уже начал использовать блокчейн. А сейчас ведет работы по внедрению платформы Masterchain, выполненной по российским ГОСТам. ФСБ и ФСТЭК сертифицировали как эту платформу, так и системы, обрабатывающие персональные данные "банк-клиент". 

Please reload