TIME39.COM

ВРЕМЯ 

Администрация Калининграда предпочитает наличные

16.08.2017

 

 

Частный перевозчик, эксплуатирующий на маршрутах областного центра пассажирские микроавтобусы - ИП Скиба, анонсировал переход на безналичный расчет при оплате за проезд. До конца августа все 11 маршруток № 68 «ул. Артиллерийская — ГУР „Сельма”» будут оборудованы безналичными терминалами. Затем могут оборудовать и остальные маршрутки перевозчика, обслуживающего семь маршрутов - около сотни траспортных средств. Это позволит лучше контролировать выручку и пресекать получение незаконной прибыли водителями. В перспективе кроме банковских карт проезд можно будет оплачивать путем звонка с собственного телефона на указанный в салоне автобуса номер. Полученное в ответ СМС будет содержать код, подтверждающий оплату.

 

В отличие от частника - Гортранс, предприятие контролируемое администрацией Калининграда не спешит переходить на безналичный расчет, несмотря на большое количество проведенных тестовых и подготовительных мероприятий. Возможно, дело в том, что каждый автобус, выходящий на линии Калининграда, перевозит в среднем до 1200 пассажиров за день работы. При цене на билет 20 рублей, это дает около 24 тысяч в день или 720 тысяч в месяц. Минус топливо и зарплата двух водителей и двух кондукторов, минус затраты на контроль на линиях, администрацию, обслуживание (ТО), ремонт и амортизацию, минус проценты по кредиту. Остается не менее 200 тысяч. Все равно получается хороший плюс, ведь новых минских автобусов Калининградгортранс получил 130 штук. Если сотня из них выходит на маршруты, то даже при 200 тысячах с одного в месяц - прибыль составит 20 миллионов в месяц или 240 миллионов в год.

 

Контроль со стороны менеджмента предприятия за такими значительными потоками наличности будет несомненно утрачен при введении новой безналичной системы расчетов. Возможно, поэтому Гортранс, возглавляемый Анатолием Мухомор, мужем чиновницы горадминистрации Светланы Мухомор, не спешит вводить безналичную систему платежей и напротив, заявляет об убытках. Региональное министерство контроля по поручению главы региона проведет аудит предприятия. Проверка должна ответить на вопросы о том, где происходит "утечка средств". Возможно, после смены руководства предприятия вместе со сменой мэра Александра Ярошука и перевода оплаты за проезд в безналичную форму, изменится и соотношение прибыли и убытков. Но пока администрация Калининграда предпочитает наличные.

 

Please reload