TIME39.COM

ВРЕМЯ 

Охота на Цыбульского

15.07.2017

Александр Цыбульский возглавил региональную службу архитектурно-строительного надзора (ГАСН) в 2011 году, сменив на этом посту Сергея Карповича. Причиной такого назначения многие считают неплохие отношения Цыбульского и Александра Морозова, бывшего тогда вице-премьером регионального Правительства.  Структуры, близкие Морозову, занимались строительством, и наличие в службе ГАСН «своего» руководителя могло серьезно упростить процедуры получения разрешительных документов.  Со временем подходы к ГАСН нашли и другие строительные группы в регионе. 

 

Неудивительно, что новый глава области Антон Алиханов, оценив большой уровень протестных настроений, связанных в том числе с застройкой парков, скверов и зон, которые калининградцы традиционно использовали для отдыха, принял решение о консолидации контрольных функций, в том числе, входящих в компетенцию ГАСН, в структуре, управляемой напрямую областными властями. Так возникло Министерство регионального контроля (надзора).  Его возглавила Елена Серая, накопившая большой опыт при работе в налоговых и контролирующих органах. В министерство вошел так же департамент строительного надзора (бывшая служба ГАСН). Но мягкая позиция Александра Цыбульского, вероятно обусловленная финансовым стимулированием пассивности, не позволяла влиять на застройщиков. И в эксплуатацию принимались дома с многочисленными недоделками. Например, на улице Иртышской 22, 26 и Артиллерийской 74 в Калининграде.

 

Кроме того, у Цыбульского имелась судимость по 264 статье УК РФ и «актив» в виде пропуска сроков подачи иска в суд, несмотря на прямое поручение врио губернатора Антона Алиханова, неудовлетворенного ремонтом музыкального колледжа. В министерство контроля на должность заместителя ввели Дениса Егорова из Казани. Человека, близкого Алексею Родину (управляющему делами регионального Правительства). Но благодаря тому, что Елена Серая, вероятно, опасаясь усиления команды нового врио губернатора, смогла в январе 2017 года в нарушение регламента о департаменте, без представления курирующего заместителя, назначить Александра Цыбульского начальником департамента, затея Антона Алиханова потерпела фиаско. Егорова просто не пустили в ГАСН, он уволился и уехал обратно в Казань. Сразу после этого в феврале, в департаменте прошли обыски и выемка документов.

 

Был выявлен огромный массив нарушений. Так многоквартирный дом (430 квартир) в областном центре по улице Гакуна 3 по документам должен был быть отделан каменной ватой. Но в реальности был использован запрещенный для таких работ пенополистирол. Кроме того, «всплыли» интересные подробности по реконструкции противотуберкулезного диспансера, вылившиеся в возбуждение уголовного дела. Сотрудник департамента Елена Курганова, в чьей компетенции были эти объекты, сразу ушла в отпуск и затем уволилась.

 

В этих условиях за Цыбульским было установлено наблюдение, так как его действия начинали наносить не только имущественный, но и существенный имиджевый урон власти. Его деятельность достаточно тесно сопрягалась с деятельностью целого ряда чиновников. Намечался демонтаж крупной, устойчивой, хорошо организованной и структурированной группы с участием действующих министров. Под объективы камер попало практически все окружение Цыбульского. Фрагменты одной из записей представлены ниже.

 

Недавно Тверским судом города Москвы был арестован бывший министр строительства Калининградской области Амир Кушхов и группа подельников. Уголовное дело заведено по факту завышения объемов выполненных работ при подготовке площадки строительства стадиона "Калининград-Арена" к ЧМ-2018. Предполагаемая сумма ущерба превышает полмиллиарда. Надзор за деятельностью строителей должна была осуществлять ГАСН. Но фактически ведомство под руководством Цыбульского не предпринимало никаких мер.

 

Очевидно, для обеспечения управляемости в случае задержания и ареста Цыбульского в департамент на должность заместителя заранее был введен Данила Елисеев из Москвы.

 

Но вмешался «его величество» случай. Сотрудники другого силового ведомства – областного УБЭП и ПК в субботу 8 июля неожиданно задержали Александра Цыбульского прямо в его доме в Калининграде при передаче части взятки в размере 300 тысяч рублей. Вторую часть взятки от предпринимателя за получение разрешительной документации при строительстве объекта в размере 600 тысяч должен был получить переводом на карточку выступивший посредником Владимир Юдин, специализирующийся на экспертизах строительных объектов и проводивший семинары для сотрудников ГАСН.  С ним вместе учился действующий сотрудник департамента Роман Борисевич. Александр Цыбульский прямо при задержании неожиданно «заболел». И с четвертой попытки был госпитализирован в БСМП с легким гипертоническим кризом. Очевидно, не без помощи супруги Снежаны Цыбульской, владеющей  ООО «Гиппократ Плюс», оказывающей услуги в области здравоохранения и обладающей обширными связями среди медицинских работников. Она находилась рядом с Цыбульским, имела возможность передачи ему лекарственных препаратов. И в результате, руководителя департамента "скорая" забрала прямо из кабинета следователя в здании Следственного комитета (9 Апреля, 60)

 

 

К сожалению, есть признаки того, что доказательства закрепили плохо. Поэтому спустя неделю СУ СК РФ по Калининградской области все еще проводит доследственную проверку по предоставленным материалам и не возбуждает уголовное дело. Видимо покровители Цыбульского включили ресурс и постараются сделать все, чтобы ему помочь.

Please reload