TIME39.COM

ВРЕМЯ 

Владимир Зарудный проиграл Алиханову схватку за рибейты

11.07.2017

При взгляде на действия Корпорации развития Калининградской области, структуры принадлежащей региональному правительству, складывается вполне устойчивое  впечатление, что ею управляют голодные люди, которые почему-то заключают контракты, ведущие к существенным потерям для бюджета.  Может быть им так плохо живется, что срочно понадобились откаты?

 

Так, корпорация без конкурса заключила контракт на аренду офиса за 2,5 миллиона  в год у единственного поставщика – комплекса «Красная де Люкс». За 4 года аренды может получиться 10 миллионов. Вполне хватит на несколько квартир, которых так недостает врачам. Руководство региона из кожи вон лезет, чтобы заманить в область специалистов, придумывая способы, как снизить им затраты на ипотеку, а тут такая нагрузка на бюджет.При этом у самой корпорации на балансе есть целое трехэтажное здание в областном центре по адресу: улица Сержантская, 19.

 

Видимо, для обоснования выплат по договору № 31705087366 от 4 мая 2017 года на сумму в 321 миллион, заключенному между корпорацией и «Янтарьэнерго» (которым руководит Игорь Маковский) было устроено настоящее шоу с главой региона Антоном Алихановым, ставшего невольным участником этого «мероприятия». Прямо на площадке многострадальной, возводимой годами и до сих пор недостроенной подстанции в Храброво было заявлено, что есть уже четыре инвестора, готовых разместить свои производства в храбровском промпарке. Но на питерском экономическом форуме (ПМЭФ-2017) соглашение подписала только одна компания. Остальные никак себя не проявили. А зачем, если договор подачи электроэнергии должен быть исполнен только в мае 2019 года? Видимо в отместку за такое надувательство Антон Алиханов предложил закрыть производства в Прибрежном, часть из которых так же принадлежит семье Игоря Маковского, и перенести  их в Храброво.

 

На питерском форуме поведение Владимира Зарудного было просто гротескным. В отсутствие инвесторов корпорация под смех участников форума подписала договор с близкой структурой – компанией «Киноквант» Равиля Сафиуллина. Дело в том, что «Киноквант» зарегистрирован по тому же адресу, что и корпорация – Сержантская, 19. По этому соглашению в рамках создания киношколы можно получить 20 миллионов компенсации от федерального центра, из которых часть опять заплатит областной бюджет. Глава региона, вероятно недовольный, что его постоянно «разводят», уже без Владимира Зарудного поехал в Санкт-Петербург и 28 июня заключил соглашение о развитии киноиндустрии с «Ленфильмом», серьезной организацией, которая вероятно и станет получателем субсидий. Очевидно схватку за компенсации («рибейты») Владимир Зарудный проиграл.

 

 

Не так давно новое руководство корпорации заявило, что они считают кадастровую стоимость земли на побережье завышенной.  Заместитель Владимира Зарудного  - Олег Скворцов высказался  достаточно откровенно: «У нас нет денег, чтобы строить самим. Мы планируем предоставлять землю через инвестсовет для застройки. Но я хотел бы вернуться к безумнейшей кадастровой стоимости этой земли. Мы сейчас внутри правительства участвуем в бурных дебатах. Мы предлагаем освободить «Корпорацию развития области» от налога на землю и вытащить её из казны, с тем чтобы иметь возможность вовлечь эту землю в экономический оборот. Если корпорация развития будет освобождена от земельного налога на этот участок, это даст возможность передержки актива с передачей его в оборот».

 

Это похоже на обоснование банального «дерибана» более чем 600 гектаров земли у моря – бывшего имущества сельхозкомплеса Министерства обороны. Ситуация выглядит так, как будто руководству корпорации очень нужны деньги и успехи. Успехов правда маловато. Видимо от этого деньги еще нужнее.

 

Ранее Владимира Зарудного, в бытность министром сельского хозяйства региона эпатировавшего публику заявлениями о том, что сведения о получателях сельхозсубсидий – могут быть отнесены к коммерческой тайне, уже увольнял Николай Цуканов. Есть мнение, что увольнял не просто так, а за дело.

Please reload