TIME39.COM

ВРЕМЯ 

Количество жалоб на структуры Росгосстраха зашкаливает

03.07.2017

В России на ресурсах banki.ru  и  asn-news (Агентство страховых новостей), размещено достаточно большое количество негативных отзывов, посвященных некорректным действиям страховой компании «Росгосстрах Жизнь», а также  сотрудников  банков  «Росгосстрахбанк» и «Бинбанк».  Значительная часть отзывов сводится к тому, что при попытках размещения вкладов в банках, средства клиентов неожиданно для них оказывались в других организациях, и вовсе не на банковских депозитах, а на инвестиционных  программах с отнюдь не гарантированным доходом.

 

Исчезающие вклады

 

Сценарий, похожий на страшный сон – вкладчик приходит в респектабельный банк, которому какое-то время назад доверил свои сбережения, чтобы проверить – как поживает его депозит, сколько накопилось процентов. А в ответ сотрудники с недоумевающими лицами говорят: «У нас вашего вклада нет, и что там c ним – мы не в курсе». Шокированный клиент начинает прояснять ситуацию, и получает ответ, что деньги его лежат вообще в другой финансовой организации. А связавшись с указанной организацией, получает следующий удар. Ему объясняют, что вклад его – это теперь и не вклад вовсе, что никаких процентов   ему никто не гарантирует, и вполне возможно, по истечении срока действия договора (немалого, кстати промежутка времени – минимум  три года), он ничего сверх вложенного не получит.

 

Взвесив такие перспективы, клиент может преисполниться желанием забрать деньги, но тут то его и поджидает «вишенка на торте» - оказывается, вернуть свое можно, но только с комиссией, взимаемой с тела вклада (в зависимости от срока обращения её размер составит в среднем 10-30% от собственно тела).  Кроме того, остаток денег вкладчику может быть возвращен в течение двух недель, а никак ни в момент обращения или хотя бы через пять рабочих дней, по стандартной банковской процедуре.

 

Такая практика в последнее время приобрела довольно масштабный, массовый характер и достаточно сложно разобраться, каким образом сберечь свои финансы от подобной участи.

 

Как все происходит

 

Описанная выше ситуация в Калининградской области и многих других регионах произошла не с одним-двумя, а с очень многими вкладчиками. Схема может выглядеть следующим образом: клиент, желающий открыть новый вклад, или продлить имеющийся, приходит в отделение, где задает стандартный вопрос: «Что у вас тут повыгоднее, с большими процентами?». В ответ ему могут предложить (в зависимости от наглости и компетентности конкретного специалиста), либо «новый вклад, которого раньше не было», либо некую загадочную «программу для размещения средств» или «управления капиталом». Конкретные формулировки во втором случае могут использоваться максимально размытые, чтобы не насторожить клиента. 

 

Если человек начинает пытаться вникать в происходящее и просит пояснений, то ему вполне может быть изложена красивая версия об абсолютно безопасном, на 100% застрахованном вложении,   в выгодную промышленную или финансовую отрасль, которое способно принести огромную, по сравнению с обычным вкладом, прибыль (обычно звучат цифры от 20% годовых и выше).

 

На протяжении последних нескольких лет часто предлагалась «замечательная» стратегия, основанная на вложении в производство лекарств. Пенсионерам, которые решили открыть вклад или тем, кто пришел разместить свои средства предлагалась простая «формула успеха» -  «лекарства всегда будут покупать, прибыли будут большими, и все заработают». Тот факт, что данное инвестиционное направление не всегда может приносить плюсы, а способно наоборот продолжительное время терпеть убытки, визитерам и потенциальным вкладчикам сотрудники банков могли не разъяснять. Возможно, у них вообще отсутствовали прогнозы по этому вопросу,   или они  им были попросту неизвестны.  Вкладчики могли соглашаться, подписав документы,  и передав деньги,  и  окрыленными  уходить  домой, рассчитывая на доходы. 

 

Но есть целый ряд нелицеприятных подробностей, которые могут выясниться, когда клиент решит проверить, как дела с накоплениями.

 

Часто бывает так, что - во-первых, банк выступает только посредником и никакой ответственности перед  клиентом не несет. Деньги уже переведены на счет страховой  компании в программу инвестиционного страхования,   и все дела предстоит вести с ней.

Во-вторых, досрочное расторжение, конечно возможно. Но в зависимости от того, сколько полных лет осталось до окончания срока действия полиса, при расторжении с тела вклада может быть взята очень серьезная комиссия, в среднем от 10 до 25 %.

И в-третьих, при обращении в страховую компанию может выяснится,  что никакой гарантированной доходности нет, а  часть предлагаемых стратегий или убыточны, или приносят доход, весьма далекий от обещанного. Таким образом, в худшем случае можно получить только вложенную сумму, минус инфляция и минус проценты комиссии за досрочное расторжение договора.

 

Что делать, чтобы не потерять деньги?

 

Избежать такого развития событий можно, соблюдая несколько простых правил:

  1. При предложении сотрудником новой программы, продукта и так далее,  – задавайте конкретные вопросы, на которые придется отвечать прямо. Что-то вроде: «Так это банковский вклад, вклад в инвестиционный фонд или это страховка? Поясните!»;

  2. Если ясно, что речь об инвестициях, обязательно потребуйте от консультанта описать два аспекта – гарантии сохранности вложения и механизм формирования прибыли;

  3. В случае положительного решения обязательно спросите кто и как будет в дальнейшем заниматься вашим сопровождением, то есть  предоставлять информацию, производить операции, консультировать по всем вопросам;

  4. Всегда читайте любые бумаги, которые предлагают на подпись. Особое внимание обращайте на шапку документа, в ней указывается   тип договора и с кем он подписывается. Изучайте особо тщательно все разделы, касающиеся процентов, доходности, а также досрочного расторжения, особенно размеров комиссии, за такое расторжение; 

  5. Подписывая договор, обратите внимание на то, кто указан в качестве стороны (держателя вклада) – банк или иная организация;

  6. Если вам все же навязали полис, который вы по здравом размышлении решили не брать, у вас по закону есть 5 дней, чтобы отказаться от договора ничего не теряя. Для этого достаточно подать соответствующее заявление в банк или  в страховую компанию, в ту структуру, которая указана в договоре. При этом на втором экземпляре заявления, который остается у вкладчика, нужно обязательно поставить входящий номер с подписью или печатью. Если сотрудники учреждения отказываются брать заявление, можно отправить его по почте заказным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении. В Калининграде почта может уложиться в три дня, но есть риск задержки. Можно использовать не классическую почту, а почтовые сервисные организации – DHL или EMS.

 

Клиент должен четко понимать, куда вкладывает деньги, каковы перспективы выбранного направления, будь то фармацевтика, предприятия оборонно-промышленного комплекса или драгоценные металлы. Сотрудник банка или страховой компании должен разбираться в инвестициях, быть готовым дать квалифицированную и непредвзятую консультацию, оставить конечное решение за клиентом. Необходимо внимательно изучить все условия договора, комиссии, сроки, ограничения. Наконец, самое главное при  решении разместить деньги  – полностью отдавать себе отчет в возможных рисках, делать выбор неторопливо, осознанно и спокойно. 

 

Несмотря на обилие в некоторых банках недобросовестных сотрудников и множащиеся вследствие этого случаи предоставления клиентам неполной или недостоверной информации, не стоит заранее негативно относится ко всем финансовым организациям и предлагаемым ими инвестиционным программам. На рынке присутствует масса предложений, действительно достойных внимания, от банков, которые занимают лидирующие позиции в рейтингах по сервису и лояльности клиентам, с высоким уровнем надежности, хорошей доходностью и прозрачностью для непрофессионала. Уважение и популярность в данной сфере среди калининградцев снискали  «Альфа-Банк» (генеральная лицензия Банка России №1326 от 16.01.2015) и «Газпромбанк»(генеральная лицензия Банка России № 354 от 29.12.2014), предлагающие такие проверенные и доступные варианты как «Путь к миллиону»«Мультивалютный Форвард», или же «Эпоха технологий». Все перечисленные стратегии даже в период финансового кризиса приносили вложившим в них людям проценты, не менее чем вдвое превышающие среднюю ставку по депозитам.  

 

Стоит отметить, что полис инвестиционного страхования предоставляет возможность сохранить денежные  средства от любых юридических притязаний (деньги на оговоренный срок меняют статус, превращаясь из имущества в социальную страховку), не заходя на биржу вложиться в мировые бренды, ценные бумаги и тому подобное, получить (в случае грамотного и расчетливого инвестирования) высокий доход, превышающий проценты по обычному вкладу, при этом означенный доход не облагается налогом.

 

 

Please reload