TIME39.COM

ВРЕМЯ 

Кто эти люди? Депутаты, бросившие вызов Алиханову

02.07.2017

29 июня депутаты Черняховского горсовета удовлетворили просьбу главы администрации Сергея Щепетильникова об отставке и отправили его в отпуск с 3 июля, с последующим увольнением.

 

Предполагалось, что его заменит глава Багратионовска Юрий Карафелов. Это бывший бизнес-партнер Андрея Горохова, ранее уже избиравшегося в областную Думу от Черняховска. В Багратионовске сейчас успешно работает промышленный парк «Экобалтик», за счет чего бюджет муниципалитета вырос более чем втрое. Для контроля за расходованием средств, чтобы они пошли на развитие инфраструктуры и выполнение городских задач, а не были неэффективно потрачены, региональное правительство согласилось на формирование такого совета и администрации в Багратионовске, который бы не конфликтовал с промышленниками. Но совет не стал моно-советом, в него смогли попасть и оппоненты команды Андрея Горохова и Юрия Карафелова. Баланс интересов оказался соблюден. В последнее время в технопарк были привлечены сразу несколько крупных инвесторов, производителей медицинского оборудования с суммой инвестиций только на первом этапе около миллиарда.

 

В Черняховске тоже есть промышленный парк, под его развитие Антон Алиханов, очевидно, и поставил задачу изменить состав администрации. Успехи группы Андрея Горохова по развитию Багратиновска диктовали привлечение в качестве управленцев людей из его команды, так как увеличение бюджета муниципалитета предполагало наличие эффективной команды, заинтересованной в контроле за расходованием средств получаемых за счет налогов от новых инвесторов. Сам Сергей Щепетильников признался, что губернатор «не видит его в своей команде».

 

Исполняющий обязанности вице-премьера регионального правительства по внутренней политике Александр Торба провел консультации с частью депутатов, которые на словах заявили о своей поддержке кандидатуры Юрия Карафелова. Для его ввода в администрацию предполагалось ввести должность третьего зама. Но депутаты на совете 29 июня такую должность в структуру администрации вводить не стали. За это предложение проголосовал только один - Александр Соколов. Остальные четырнадцать депутатов были против. Затем десятью голосами из пятнадцати утвердили исполняющим обязанности главы администрации Станислава Претко, одного из заместителей Сергея Щепетильникова. Состав совета – 18 депутатов, трое на заседание не явились. На вопрос Александра Торбы главе муниципалитета Олегу Луцуку, почему ранее достигнутые договоренности не соблюдаются, ответа не последовало.

 

Можно сделать вывод, что работа по консультациям с депутатами проведена не была, с Юрием Карафеловым они в большинстве своем не знакомы. Соответственно, депутатский корпус отреагировал отказом принять предложения. Теперь предстоит проводить конкурс на должность главы администрации Черняховска. Будет ли в нем принимать участие Юрий Карафелов - пока не ясно. Все ждут реакции главы региона Антона Алиханова на демарш совета, фактически открыто проигнорировавшего предложения Правительства Калининградской области.

 

Справка: В конкурсе на должность главы администрации может принять участие Станислав Претко, в отношении которого имеется заявление в СУ СК по признакам халатности. Как сообщает "Русский Запад" еще в 2016 году прокуратура города Черняховска возбудила в его отношении административное дело. Он подписал муниципальный контракт на сумму более 8 млн рублей на проведение работ по реконструкции подпорной стенки и моста с тротуаром на улице Гоголя в Черняховске без конкурса и при отсутствии проектно-сметной документации и разрешения на реконструкцию. Пока чиновник отделался только штрафом. Другой соратник Сергея Щепетильникова, сотрудник администрации и возможный кандидат на пост главы администрации - Владимир Голубцов, как сообщает портал Rugrad, был замешан в коррупционном скандале. Компания его сына «Реал Девелопмент Систем» стала победителем на торгах и получила контракт на 15 млн руб. Сам же Владимир Голубцов был назначен ответственным лицом за проведение этой закупки.

 

Возможно, кнфликт произошёл по причине того, что в Черняховске сформировали фактически моно-совет, завязанный на интересы одной фигуры. Совет избрали в мае 2015 года. Кандидаты отбирались только согласованные Сергеем Щепетильниковым. Поэтому совет фактически послушен ему и часто безропотно выполняет его указания. Очевидный перекос пытались ликвидировать вводом в совет в ходе избирательной кампании независимых кандидатов. Это вылилось в шумную историю с многочисленными нарушениями избирательного законодательства и отменой выборов на одном из округов. В итоге мандат удалось  получить Александру Соколову. Он один и поддержал предложения регионального Правительства.

 

Кто же остальные депутаты, большинство из которых выступило против?

 

Депутаты Черняховска

 

Александр Давыдов, 35 лет,  гендиректор в строительной компании ООО «Балтийский Регион», в 2014 -2015 годах предприятие показывало выручку 9-12 миллионов, а прибыль только около 400 тысяч, что для строительной сферы нехарактерно и может служить признаком  уклонения от уплаты налогов.

 

Ирина Скороспелова, 51 год, замдиректора 4 школы.

 

Тамара Говорун, 43 года, учитель биологии в 8 школе.

 

Наталья Сучкова, 48 лет, преподаватель в 6 школе, окончила МИСиС.

 

Людмила Шаповалова, 40 лет, учитель в 7 школе.

 

Хасбулат Багамаев, 60 лет,  специалист по спорту. Недавно, по версии следствия, он сбил человека, возбуждено уголовное дело по 264 статье УК РФ.

 

Виталий Корзин, 45 лет, наемный работник на должности гендиректора в компании Вячеслава Арутюняна «Черняховскавто» и соучредитель в ООО «Автолайн».

 

Олег Кацуба, 49 лет, владелец компании «Черняховсксервиспрод» (оптовый склад и предприятия общепита), декларирующей устойчивую прибыль в размере 3 – 4 миллионов в год.

 

Дмитрий Пушкин, 35 лет, распространитель продукции пивоварни «Хейнекен».

 

Сергей Харитонов, 40 лет, сотрудник компании, специализирующейся   в сфере отделочных работ ООО «Ростверк 77».

 

Сергей Сашнев, 46 лет, бывший сотрудник прокуратуры, руководит МБУ «Служба заказчика-застройщика», при этом, по мнению региональной прокуратуры, допускал неоднократные нарушения законодательства в сфере организации закупок. УФАС так же обнаружила в деятельности учреждения серьезные нарушения при организации закупок на сумму свыше 70 миллионов.

 

Вадим Садаускас, 43 года, преподаватель ДЮЦ, учредитель с 2016 года в АНО Картинг мотоклуб «Юниор», и в Ассоциации собственников и ТСЖ «Партнер», кроме того, он стал индивидуальным предпринимателем. Законность такой многоплановой деятельности депутата, сотрудника бюджетного учреждения вызывает вопросы, так как в ежегодных сведениях о доходах информация об этом отсутствует.

 

Виктор Романюк, 52 года, директор и учредитель  ООО «Вектор», задекларировал доход более 6 миллионов.

 

Юрий Ковылкин, 61 год, бывший руководитель Свободненского сельского поселения, директор МУП «Черняховский водоканал».

 

Денис Захаров, 39 лет, учредитель и директор ООО «Земстрой».

 

Александр Беседин, 36 лет, задекларировал годовой доход в 20 тысяч.

 

Олег Луцук, 48 лет, глава муниципалитета, председатель окружного совета депутатов, директор межмуниципального ООО «Чистота», руководитель РОО Клуб любителей охоты «Бинар», директор ООО «Балтполимер», соучредитель ООО «Юпитер», основным видом деятельности которого является торговля ГСМ, как и у ООО «ТЭК–НП–СБЫТ»,  и ООО «САВИ - Нефть», где учредителем числится экс-глава администрации муниципалитета Сергей Щепетильников. Все эти предприятия зарегистрированы по одному юридическому адресу в Черняховске – улица Тельмана 11. Сергею Щепетильникову так же принадлежит 51 % уставного капитала ООО «Редакция газеты Право Знать» и еще несколько предприятий.

 

То есть, бизнес-интересы группы Сергея Щепетильникова, вероятно, не совпадают с задачами регионального Правительства и поэтому зависимый от него совет так проголосовал.

 

 

Для Александра Торбы прозвучал «первый звонок», так как получить такое поражение практически «на ровном месте» достаточно сложно. Для того, чтобы этого избежать, нужно было пообщаться с каждым депутатом, организовать их  встречи с кандидатом на должность главы администрации Юрием Карафеловым и провести большую подготовительную работу.  Поэтому ничего удивительного в таком исходе нет. Как будут развиваться события – покажет время. 

 

Please reload