TIME39.COM

ВРЕМЯ 

Инвесторы уходят из региона из-за проблем с электроэнергией

30.06.2017

30 июня телеканал Россия-24 опубликовал рейтинг делового гостеприимства российских регионов. Калининградской области в лидерах не оказалось, не последнюю роль, очевидно, играют проблемы с электроэнергией.

 

Инвесторы  вынуждены регулярно судиться с «Янтарьэнерго», которое возглавляет Игорь Маковский. В основном дела касаются выдачи техусловий для присоединения к сетям или сроков подключения. Конфликт энергетиков с мебельной компанией «Логистика» («Интердизайн»), с объемом инвестиций свыше миллиарда, депутата облдумы Александра Федоренко пришлось решать лично главе региона Антону Алиханову.

Только утих один конфликт, как другой мебельщик – ООО «Балтия-Плюс» вынуждено обращаться в суд и прокуратуру, которые в результате поддержали заявленные требования. Решение по делу А21 - 1182 /2017 от 16 мая 2017 года гласит: «Обязать акционерное общество «Янтарьэнерго» в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу, за свой счёт в полном объёме выполнить фактическое присоединения по договору технологического присоединения №876/07/14 от 11 августа 2014 года, технические условия №Z 1028/14 от 26.03.2014 электроустановки цеха по производству мебели, расположенного по адресу: Калининградская область, Зеленоградский район, п. Муромское... с установленной мощностью 100 кВт, согласно проекту общества с ограниченной ответственностью «Роспроект» шифр 35/16 1».

 

Три года после получения техусловий инвестор не может получить электроэнергию! Кроме того суд потребовал взыскать с «Янтарьэнерго» неустойку в размере 910 рублей 79 копеек в день с первого по седьмой день неисполнения решения суда, 1821 рублей 58 копеек - с восьмого по пятнадцатый день неисполнения решения суда, 3643 рублей 16 копеек - с пятнадцатого дня суда и все последующие дни неисполнения решения...

 

Интересно то, что свои финансовые проблемы энергетики перекладывают на плечи населения. Как сообщает «Новый Калининград»,  "Янтарьэнергосбыт" более чем в 4 раза увеличил плату за возобновление подачи электричества в дома отключенных должников. Но это не решает проблем с подключением промышленных предприятий.Простаивает дорогостоящее оборудование в Муромском, а электроэнергии все равно нет. Соответственно, нет налогов, нет рабочих мест и нет зарплат. Эти случаи не единичны - по статистике в России Калининградское УФАС заводит больше всего дел по техприсоединению.

 

Такой уникальной ситуации нет больше ни в одном регионе. При избытке производимой электроэнергии - получить ее достаточно трудно. Это крайне негативно отражается на инвестиционной привлекательности Калининградской области. В июне сразу два мебельщика отказались от работы в регионе. Сейчас они выставили приобретенные было земельные участки на торги. Сходные проблемы с электроэнергией испытывает так же промышленный парк "Экобалтик" Андрея Горохова.

 

 

Очевидно, что сетевая организация в Калининграде построила свою работу так, что инвесторы предпочитают не входить в регион из-за проблем с электроэнергией. По срокам подключения, согласно данным Минэкономразвития, "Янтарьэнерго" находится на 80 месте России. Подробнее о финансовых проблемах "Янтарьэнерго" и выводе средств из компании.

 

В  мае прошло совещание в  многострадальном промпарке Храброво, чехарда вокруг которого не раз высвечивалась в СМИ из-за проблем с подключением. Из проектов в регионе уже выходил не один инвестор. Было заявлено, что резидентами промышленного парка «Храброво» станут три российских и одна иностранная компания. Но на только что прошедшем в Санкт-Петербурге экономическом форуме (ПМЭФ-2017), подписала соглашение только одна компания, которая планирует создать около 50 рабочих мест. Другие заявленные компании на форум своих представителей не прислали и участие свое не подтвердили. Возможно причина в том, что в договоре на подключение № 31705087366 стоит дата исполнения договора – май 2019 года и «слава» о проблемах с электроэнергией распространилась далеко за пределы региона.  Правительство Российской федерации то же отслеживает ситуацию и старается вкладывать средства туда, где проблем меньше и отдача от инвестиций быстрее и надежней. Согласно распоряжению от 24 марта 2017 года № 539-р тринадцать субъектов получат 9 миллиардов на развитие технопарков.  Калининградской области в списках не оказалось.

Please reload