Парламент отберет у судейского корпуса старый инструмент спасения фальсификаторов и выдаст новый

К внесению в Госдуму уже готов законопроект, вводящий уголовную ответственность за незаконную выдачу и получение избирательного бюллетеня. Одним из авторов проекта является Андрей Клишас - глава комитета Совфеда по конституционному законодательству. Сейчас незаконные выдача и получение избирательных бюллетеней, согласно статьи 5.22 КоАП РФ являются административным правонарушением.
При этом, комментарий к данной статье прямо указывает, что указанное правонарушение может быть совершено только умышленно. На самом деле, процедура получения бюллетеней и их выдачи избирателям в комиссиях содержит требования к заполнению журнала учета избирателей и протоколов, где учтено количество проголосовавших избирателей и выданных бюллетеней. Таким образом, производя незаконную выдачу бюллетеня, член избиркома, внося недостоверные данные в избирательные документы, например, несуществующего избирателя или же записывая выданный бюллетень на реального, но еще не голосовавшего человека из списков, совершает деяние, предусмотренное ч.1 ст. 142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов, документов референдума».
Следовательно, совершая правонарушение по ч. 1 ст. 5.22 КоАП, недобросовестный член комиссии незамедлительно нарушает и норму уголовного права.
Более того, в случае, если после выдачи бюллетеня на имя реально существующего избирателя будет произведена соответствующая ложная отметка в списках, а впоследствии указанный избиратель придет на выборы и получит в комиссии отказ на основании того, что согласно документам, он уже получил бюллетень и проголосовал, ситуация получит развитие, попав также и под действие ст. 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий».
Но на практике дела о фальсификации в судах зачастую подвергались переквалификации, меняя статус с уголовных преступлений на административные правонарушения, не содержащие признаков уголовно наказуемого деяния. Порой даже не доходило до судебного процесса, правоохранительные органы отказывали заявителям еще на стадии доследственной проверки, вынося постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и переводя все в административную «плоскость». В случае же обжалования их действий в судебные инстанции, они, как правило, дублировали отказ.
Таким образом, можно констатировать, что квалификация ст. 5.22 КоАП незаконных выдачи и получение избирательного бюллетеня как административных правонарушений давала судейскому корпусу возможность при наличии необходимости спасать фальсификаторов от неминуемой уголовной ответственности, что давало им возможность сохранять в дальнейшем места в избиркомах, поскольку наличие административных правонарушений не является препятствием к продолжению деятельности в том же качестве. Как прокомментировал данную ситуацию Андрей Клишас: «Есть случаи, когда один и тот же человек незаконно выдает или получает большое количество избирательных бюллетеней, а когда эти правонарушения пресекаются, его привлекают лишь к административной ответственности с наказанием в виде незначительного штрафа».
Новый закон: что изменится?
В первую очередь, подготавливаемый законопроект ликвидирует описанный выше казус. Когда незаконные как выдача, так и получение бюллетеня станут деяниями уголовно наказуемыми, бессмысленная в части 1 статья 5.22 прекратит свое существование. А вот это повлечет за собой куда более значимый эффект - инструмент, использовавшийся судейским корпусом для прикрытия и спасения попавшихся на горячем фальсификаторов исчезнет. Помимо этого, уголовная ответственность, без каких-либо вариантов, постигнет не только преступивших закон членов УИК, но и тех лиц, которые непосредственно получали бюллетени и «голосовали», не рискуя ни чем, кроме относительно небольшого штрафа.
Но новый закон предусматривает уголовную ответственность за незаконную выдачу и незаконное получение избирательного бюллетеня, если эти деяния совершены более двух раз в ходе одного и того же голосования. А вот это уже странно. Так как поймать члена избиркома ТРИ РАЗА за один день голосования просто не реально. И текст нового закона нужно еще дорабатывать. Иначе появится новый инструмент для «спасения» фальсификаторов.
В контексте всего изложенного выше, выглядит интересным законотворческое предложение№ 50Ф11531, еще в 2015 году зарегистрированное на портале РОИ (Российская общественная инициатива). Уровень инициативы – федеральный, а краткая формулировка звучит как «Признание преступлений против избирательных прав граждан (статьи 141, 142 и 142.1 Уголовного кодекса РФ) относящимися к категории особо тяжких преступлений».
#АндрейКлишас #СоветФедерации #законопроект #уголовнаяответственность #КоАП #УКРФ #фальсификации #выборы