TIME39.COM

ВРЕМЯ 

Областному бюджету могут вернуть акцизы на топливо и ГСМ в полном объеме

30.05.2017

 

Но произойти это может только к 2020 году. А пока федеральный центр, последовательно уменьшает норматив зачисления налога в бюджет субъекта со со 100 до 88 % в прошлом и с 88 % до 61,7 % в этом году. Данная тенденция может продолжиться и в 2018 году, когда доля регионов в поступающих акцизах может сократиться до 57,4 %.

 

Как считает ряд экспертов, это связано с "тонкой ручной настройкой" механизмов контроля над работой региональных дорожных фондов, использующих эти средства. Дело в том, что по мнению Владимира Путина, ремонт и содержание региональных дорог финансируются на 15% от норматива, а требованиям отвечает 39%. Ситуация с федеральными трассами, исходя из позиции министра транспорта Максима Соколова, гораздо лучше – требованиям соответствует 71% магистралей, а к концу этого года будет 77%. Соответственно на региональный уровень поэтапно будут приходить столичные операторы, которые относительно неплохо контролируются и затраты на ремонт/строительство километра дорог у них существенно ниже.

 

Владимир Путин предлагает так же поэтапно увеличивать долю акцизов, поступающих в бюджеты регионов. Соответствующий законопроект, разработан совместно министерством финансов и министерством транспорта. Минтранс уже направил в аппарат правительства предложения довести долю регионов в доходах от акцизов на ГСМ до 100%, но только 2020 году.Эти изменения не касаются федерального дорожного фонда, он финансируется в прежних объемах.

Please reload