TIME39.COM

ВРЕМЯ 

ФСБ России провела серию мероприятий в столице и регионах по обезвреживанию групп, обеспечивающих ми


В последнее время международные террористические организации используют для осуществления терактов выходцев из Средней Азии. Выходцы из Кыргызстана оказались причастны к недавним терактам в метрополитене Петербурга. 25 мая в Москве были задержаны четверо граждан России и центральноазиатских республик, готовивших взрывы на объектах транспортной инфраструктуры. В Калининграде 27 апреля ФСБ совместно с Росгвардией провело операцию по задержанию 12 предполагаемых вербовщиков террористической организации. Отмечено, что преступная группа была занята в строительной сфере и занималась вербовкой для последующей отправки граждан на Ближний Восток. Помимо пресечения деятельности террористов, проводятся активные мероприятия по обезвреживанию организованных групп, готовящих для незаконных мигрантов документы.


Так, сотрудники Калининградского УФСБ, совместно сотрудниками УЭБ и ПК Калининградского УМВД и следователями СУ СК задержали пятерых участников организованной группы, которые на протяжении четырёх лет незаконно выдавали российские паспорта иностранным гражданам. Установлено, что организатором группы являлась 47-летняя женщина – бывший начальник отдела Федеральной миграционной службы Неманского района Калининградской области, уволенная в 2015 году. Как следует из материалов уголовного дела, насчитывающего около 200 эпизодов по статьям «Получение взятки», «Служебный подлог» и «Незаконная выдача паспорта гражданина РФ», в период с 2011 по 2014 год злоумышленница за взятки незаконно оформила паспорта 80 иностранным гражданам. Для этого экс-чиновница вместе со своей помощницей подделывали записи в подомовых книгах о прописке граждан на территории одного из районов области.


6 мая в Москве задержали 19 членов ОПГ, которые через сеть посредников в различных регионах России за денежное вознаграждение изготавливали и реализовывали нелегальным мигрантам поддельные паспорта граждан стран Средней Азии и другие документы, необходимые для постановки на миграционный учет, получения разрешения на временное пребывание или вида на жительство, а также приобретения российского гражданства. В результате проведенных мероприятий прекращено функционирование 11 нелегальных лабораторий по изготовлению фиктивных документов. В ходе обысков изъято свыше 500 печатей, голограмм, поддельных паспортов, патентов, электронных носителей информации, медицинских книжек и иных регистрационных документов. ГСУ ГУ МВД России по городу Москве возбуждено 9 уголовных дел.

#ФСБ #терроризм #мигранты #задержание #поддельныедокументы